О фальсификации молока не может быть и речи!

21 Марта 2025 663

Деструктивные ресурсы никак не могут принять, что их выпады никому не интересны. Как в том выражении: собака лает, но не кусает. А очередной фейк и вовсе как абсурдным не назовешь: тиктоковское «медиа» поставило под сомнение результаты труда животноводов Лидчины. Так, в нашем недавнем материале шла речь об увеличении поставок на Лидский молочно-консервный комбинат молока сортом «Экстра» сельхозпредприятиями района. Но успех Лидских сельхозпредприятий не дает покоя западным пропагандистам. В итоге их ручные “журналисты” не придумали ничего умнее, чем обвинить хозяйства в фальсификации. Дескать, объем увеличился из-за разбавления молока водой. При этом, что характерно для оппозиционных ресурсов, ни одного факта представлено не было. А ведь отсутствие проверки информации ‒ главное отличие фейка от правды. Поэтому мы сейчас фактами и будем апеллировать. Учитесь, западные грантополучатели.

Фальсификацию молока попросту не допустит предприятие перерабатывающей промышленности нашей сырьевой зоны ‒ ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат», потому что заинтересовано в качестве сырья даже больше, чем в его количестве. Любая фальсификация при приемке мгновенно устанавливается на сверх чувствительном современном оборудовании, которым оснащена молочная лаборатория предприятия, и при установлении факта, оформляется «возврат» молока поставщику.

То, что перерабатывающее предприятие «MILIDA» высоко держит марку качества производимой продукции, сомневаться не приходится. Тому подтверждение ‒ в ноябре прошлого года оно награждено дипломом лауреата международного конкурса качества пищевой продукции «Продэкспо-2024», а затем в декабре предприятие заслужено получило IХ Международную Бизнес-премию «Лидер года – ГранПри» в номинации «Производство молочной продукции». Таким образом местный производитель не заинтересован платить поставщику за некачественное молоко-сырье, тем более фальсифицированное водой.

‒ Сегодня сельхозпредприятия Лидского района реализуют на молочно-консервный комбинат более 210 тонн молока ежедневно. Темп роста составляет 120 процентов к уровню 2024 года. При этом жирность молока составляет 3,71%, что выше базисной жирности (3,6%). За это при пересчете в зачетный вес хозяйства получают дополнительные финансовые средства. Содержание белка в молоке 3,14%, что тоже выше базисного содержания установленного по ГОСТом (3,0%). Кто не верит – пусть проверит, ‒ подчеркнули в управлении сельзого хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома.

Что же касается сокращения численности молочного стада, на которое также намекали псевдоблогеры, нам пояснили: 

‒ Сокращение коров молочного стада на 1 января 2025 года на 144 головы обусловлено вынужденной мерой закрытия ферм с истекшим сроком амортизации (1950-1960 годов постройки), которые находились в аварийном состоянии. Поголовье данных ферм размещено на действующих молочно-товарных комплексах хозяйств. При этом в целях создания более комфортных условий для содержания наиболее высокопродуктивных животных коровы с низкой продуктивностью, не пригодные для дальнейшего воспроизводства, были выбракованы из основного стада.

И по факту: в 2024 году молокоперерабатывающее предприятие ужесточило требования к поставщику сырья, и некоторые хозяйства района снизили сорт «Экстра» в структуре реализации молока. Таким образом, вопрос качества молока в районе находится на постоянном контроле, принимаются комплексные меры для того, чтобы реализовать как можно больше молока сортом «Экстра», и на этом больше заработать.

Остается пожелать нашим заграничным «коллегам» всерьез относиться к выбранной профессии – выдавая желаемое за действительное, журналистом стать не получится. Даже если так хочется жить красиво на европейские (считай, американские) гранты.

Текст: РедакцияРедакция
0Комментарии
Авторизоваться