Разговор начистоту о том, какие мы люди
12 Марта 2025
768
Традиционно весна – время наведения порядка. Однако нынешний год стал неким исключением – зима выдалась практически бесснежной, поэтому наведение порядка на Лидчине стало заботой постоянной. Впрочем, следует отдать должное: в весенний сезон у Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды хлопот, как правило, заметно прибавляется. Откуда только берутся в лесах и на общегородских территориях свалки мусора, старой мебели, стройматериалов?! Еженедельно сотрудники инспекции отправляются в рейды по таким местам. В одном из рейдов вместе со стражами природы побывал корреспондент «Лідскай газеты».
С начальником инспекции Андреем Еремейчиком и его заместителем Натальей Коломийцевой едем в район ул. Рыбиновского. У сотрудников природоохраны глаз наметан – знают проблемные места, видят нарушения издалека. Напротив крайних многоэтажек по ул. Рыбиновского сворачиваем в лесной массив, так называемую Боровку. И почти сразу упираемся в шлагбаум и… кучу пластиковых бутылок.
Примечательно, что рядом на деревьях с обеих сторон от кучи информационные указатели предупреждают: ведется видеонаблюдение, место контролируется так называемыми фотоловушками. Неужели, нарушители, которые вывозили мусор, не обратили на это внимание и решили выгрузить его тут же?
– Если это так, фотоловушки зафиксируют нарушителя, и он будет привлечен к ответственности. Однако ситуация, я бы сказал, неоднозначная, – поясняет Андрей Еремейчик. – Может быть и такое, что кто-то собрал мусор в кучу (волонтеры-добровольцы, школьники), приготовив к вывозу. Будем разбираться.
– Каждый раз приезжаем сюда и каждый раз выявляем свалки, – сетует Наталья Коломийцева. – Думали даже контейнер здесь поставить. Обсуждали идею с лесхозом, в ведении которого находятся эти земли.

Зафиксировав факты на фото и записав координаты места, отправляемся дальше. Еще одним проблемным местом является небольшой островок кустарников и хвойных деревьев в начале микрорайона Молодежный (с правой стороны дороги). Кучи мусора, бутылки, бумажки – так себе картина природы. Камень-валун кто-то приспособил в качестве стола, а после о него разбил бутылки, оставив море стекла.
Парадокс: справа просматривается современный, красивый микрорайон Север, слева – микрорайон Молодежный, который начинается зданием общежития технологического колледжа, а посредине – островок природы и… мусорные кучи. Несложно прийти к выводу, что мусор оставляют здесь именно прохожие. Культура, как говорится, зашкаливает – только в обратном направлении. Контейнерами здесь вряд ли обойдешься. Куда уместнее будет установить таблички «Хрюкнуть не забудьте!» Словно в подтверждение этих мыслей перед нами промелькнула группка молодежи, на ходу поедая чипсы. Наверняка, через минут пять бросят пакеты под ноги. Но – не в этот раз… Завидев проверяющих в форме и с камерами, быстро ретировались.
– За годы моей работы (сначала в лесхозе, а потом в инспекции природных ресурсов) могу сказать, что забот по выявлению мусора у нас меньше не стало, – говорит Андрей Еремейчик. – Казалось бы, государством созданы все условия: организован сбор и вывоз мусора, в Лидском районе работает современный полигон, повсюду установлены урны для мусора – все есть. Только будь человеком, не сори там, где ходишь, ездишь, где живешь. Но – нет! Все упирается в культуру, а точнее, в ее отсутствие.
В тот же день мы заглянули в лесной массив по ул. Булата, неподалеку от училища олимпийского резерва, и также наткнулись на свалку – на этот раз кто-то додумался вывезти в лес (почему не на полигон?) мебель. Проехались также по землям, примыкающим к железной дороге в районе ул. Притыцкого. И здесь не обошлось без неприятных фактов.
По результатам рейда ответственным субъектам направлены уведомления об уборке территорий. Они уберут, конечно… Но правильно ли это, когда одни сорят, другие за ними убирают?.. Специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды прилагают усилия для выявления истинных нарушителей. Правовая оценка их действиям должна даваться жесткая и принципиальная.
В Год благоустройства к этой работе в сотрудничестве со специализированными организациями решили подключиться и мы. Общественное порицание – зачастую также довольно действенный инструмент.