Современные технологии на страже безопасности города
В рамках госпрограммы и согласно Указу Главы государства (от 28.11.2013 №527) «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», Постановлению Совета Министров (от 30.12.2013 №1164), а также соответствующему решению Гродненского областного исполнительного комитета (от 09.07.2014 №352), установлен перечень объектов, подлежащих оборудованию средствами системы видеонаблюдения в 2015 году.
Общее спокойствие через профилактику
Ежедневно на пульт дежурного райотдела милиции поступает в среднем 60 сообщений. В праздничные и выходные их число порой удваивается. Практика показывает, что для обеспечения общественной безопасности не обойтись без целого комплекса мер. Планируется, что нынешний год в районе будет решающим по части использования для этих целей современной видеотехники. Если в больших городах камер наблюдения в общественных местах не счесть, то в Лиде в большинстве случаев еще только предстоит оснащать «беспристрастным оком» камер людные места.
Но система видеонаблюдения – не только средство, облегчающее труд правоохранителей и позволяющее призвать к ответу преступника. Здесь кроется тонкий психологический ход. Если вас «рассматривают» и ваши поступки фиксируют, то вы двадцать раз подумаете, стоит ли нарушать закон. «Наш опыт показывает, что использование видеофиксации очень эффективно, – рассказывает первый заместитель начальника Лидского РОВД Сергей Сыцевич. – В районе новостроек по улице Гастелло, где члены ЖСПК установили видеонаблюдение, мы фактически не регистрируем правонарушений».
Еще одно подтверждение того, что видеофиксация нужна, – обстоятельства, связанные с резонансными убийствами продавщиц в магазинах по улице Окрестина и в деревне Селец. На допросах выяснилось, что заставило подозреваемого выбрать для нападения удаленные торговые точки. Оперативники рассказывают, что изначально в поле его внимания были несколько крупных объектов с хорошей выручкой. Но риск быть заснятым вынудил планы скорректировать.
Система городского видеонаблюдения позволила бы забыть о поврежденных автобусных павильонах, похищенных с клумб цветах и сломанных скамейках. Да и доказать факт, к примеру, курения в общественном месте станет гораздо проще. Внутридворовые системы видеофиксации поспособствуют сохранности личного автотранспорта жильцов, детских площадок.
Не дожидаясь новых трагедий, в ближайший год соответствующей техникой оборудуют сотни объектов в городе и районе. Беспристрастное око видеокамеры появится в административных зданиях, учреждениях, на объектах торговли, культуры, образования, ими оборудуют некоторые жилые строения, камеры установят в зданиях промышленных и сельхозпредприятий. То есть везде, где одновременно могут находиться сто и более граждан. Всего на территории района нормативной документацией определены 526 таких объектов.
Не стоит забывать, что львиная доля преступлений совершается на улице, из расчета «затеряться под шумок». Но и это в госпрограмме учтено. Вторым важным направлением станет наружное видеонаблюдение. Под пристальным вниманием окажутся въезды-выезды в город, крупнейшие магистрали, внешний периметр зданий. Сложно переоценить, сколько проблем для сотрудников ГАИ «снимет» видеоконтроль дорожного движения. Необходимость устанавливать причину происшествия отпадет сама собой. Все детали инспектор увидит своими глазами, вернее с помощью бдительного «глаза» видеокамеры.
В строгих технических рамках
В документации имеется четкое указание на параметры оборудования. И они отнюдь не дилетантские. Установят аппаратуру, которая дает только качественную «картинку». Это цифровые камеры, а не устаревшие аналоговые. При максимальном приближении изображение не должно «поплыть», то есть предметы, лица будут узнаваемы. Такую возможность дает видео с хорошим разрешением и возможностью вести качественную видеозапись в темное время суток. Кроме того, планируется защитить устройства от вандалов и критических погодных условий.
Сергей Сыцевич подчеркнул, что камеры разместят наиболее эффективно и точек слежения в каждом учреждении будет сразу несколько. К примеру, для типового учебного заведения понадобится как минимум три камеры: на центральном входе, на автостоянке, в фойе.
Современные телекоммуникационные видеосистемы подразумевают не только накопление информации (согласно документу, она должна храниться не менее 30 суток), но и передачу изображения в режиме реального времени в единый центр. Проще говоря, в перспективе все камеры в городе будут объединены в единую систему, а отслеживать оперативную обстановку в любой точке города можно будет дистанционно.
Фронт работ
Как же начата реализация этого решения? На четырех крупнейших спортивных площадках города (СОК «Олимпия», Ледовый дворец, стадион «Старт», бассейн «Дельфин») уже ведется видеозапись. Но справедливости ради нельзя не заметить, что ни одно учреждение образования пока не может ею похвастаться. В этом году еще только предстоит оборудовать 31 такой объект.
Зато в некоторых медицинских учреждениях уже есть опыт видеонаблюдения. Внедряется оно с целью контроля качества оказания медпомощи. Запись ведется исключительно для внутреннего использования, и доступ к ней имеет только старший медперсонал. Как пояснил корреспонденту районки заместитель главного врача по медицинской части Лидской ЦРБ Григорий Граховский, видеокамеры установлены в приемном покое терапевтического отделения, в акушерском корпусе, в родзале и операционных. Ведется видеонаблюдение в комнате для проведения освидетельствований на предмет алкогольного и наркотического опьянения в психоневрологическом диспансере, а также в районной поликлинике. На очереди – городская поликлиника №2.
В учреждениях культуры на сегодняшний день видеофиксация осуществляется всего на двух объектах: в Лидском районном Дворце культуры и в Березовском Доме культуры. В текущем году ее планируется ввести в эксплуатацию еще на пяти.
69 объектов торговли в районе подлежат обязательному оборудованию системами видеозаписи. 18 – уже могут оценить преимущества этого технического новшества. К концу первого квартала таблички «Ведется видеонаблюдение» покупатели смогут заметить в магазинах «Василек», «Гаспадынька», «Околица», «Радунь», магазине деревни Селец.
Пожалуй, самые масштабные работы ждут сектор ЖКХ. Кроме административных зданий, в список объектов, обязательных для установки видеокамер, вошли придворовые территории 222-х жилых домов и 4-х общежитий. Сейчас ГУП ЖКХ ведет работу по установке технических средств контроля в общежитиях.
Цена вопроса
По словам руководителей служб и ведомств, для финансирования программы будут задействованы разные источники. Основной груз по оборудованию видеофиксацией ляжет на собственников объектов или лиц, у которых объекты находятся в ведении. Кроме того, для этих целей освоят бюджетные средства. Если госучреждения вправе рассчитывать на бюджет, то жилфонд будет оборудоваться преимущественно за личные средства жильцов.
Большинство объектов находится на стадии проработки расчетно-сметной документации. Далее будут проведены тендеры, где определят компанию-поставщика оборудования. Уже сейчас на эту роль претендуют около десятка как лидских, так и иногородних организаций (ЧУРТТП «Гарант», ООО «Варта», УП «Онлайн», ООО «Строймир Запад», ООО «Аспект безопасности», ООО «Магда», ООО «Кларион» и др.). Директор УП «Онлайн» Сергей Чечулин сразу предупреждает меня о том, что хорошее цифровое оборудование потребует затрат. Калькулируем примерную стоимость оснащения одного объекта. «Если исходить из самого бюджетного варианта системы: центральный блок+4 видеокамеры+коммуникации – получается порядка 15-20 миллионов рублей, без учета расхода на монтаж – резюмирует он. – Для оснащения крупных объектов понадобится в разы больше средств».
О том, где заканчивается личное и начинается общественное
Установка видеонаблюдения почти всегда воспринимается неоднозначно. Мнения «против», как правило, апеллируют к нарушению личных прав граждан. Но если расставить все точки над «i», то все решения следует искать в правовой плоскости. Согласно существующему законодательству, граждане должны быть предупреждены о том, что за ними ведется видеонаблюдение. Соответствующие таблички обычно устанавливаются вместе с монтажом оборудования. Ставить скрытые камеры в примерочных кабинках магазина или в общественном туалете никто и не собирается. Да и, согласитесь, о стопроцентной приватности в центре города говорить не приходится. Для этого существует свое личное пространство – ваш дом. И он по-прежнему остается вашей крепостью.
Второй важный тезис – запрет на публичное распространение сделанного видео. Это также предусмотрено законом. Все материалы будут храниться в базе данных и могут быть востребованы лишь по запросу органов правопорядка и для служебных нужд.
Нелишним будет обратиться к мировому опыту. Так, среднестатистический лондонец попадает в объектив камеры слежения примерно 300 раз за день, а на каждого жителя столицы туманного Альбиона приходится в среднем по одной камере. Как видим, современные технологии на страже общественной безопасности не являются только белорусским новшеством.
Наблюдение на службе у качества
Первые системы видеонаблюдения появились в районе в 2010 году. Тогда камеры установили в центральной части города, на «дожиночных» объектах. В авангарде применения видеотехнологий выступили крупные промышленные предприятия. Там сразу оценили дисциплинирующий фактор и отличную возможность контроля всех стадий производственного процесса: от конвейера до склада. Вместе с тем, камеры «просматривали» прилегающие к территории заводов улицы. В числе первых видеосистемами оснастили ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Стеклозавод «Неман». К слову, сейчас на предприятиях прежнее оборудование заменяется более современным.
Но все же быстрее всех прогрессивную идею подхватили в торговле.
Первыми быть непросто
– Это очень эффективная мера, – рассказывает Валерий Косяк, директор магазина №1 «Дом торговли» – первого государственного объекта торговли, оснащенного видеосистемой. – За два года мы смогли предотвратить более 70 случаев хищения товара. Поскольку камера – лишь небольшая часть расходов на оборудование, закупать его пришлось поэтапно».
Продолжает рассказ Валерия Генриховича уже наглядно, приглашая зайти в небольшое, скрытое от посторонних глаз зеркальное помещение, начальник службы охраны. Сергей Глоба просит не делать здесь фотоснимки крупного формата и о технических подробностях видеоконтроля упоминает вскользь. Пытаюсь сосчитать количество камер, «картинка» с которых идет в это царство мониторов. Сбиваюсь почти сразу. «Их здесь очень много. Сколько точно – не скажу, – видя мое удивление, объясняет Сергей Владимирович. – Но так называемых «мертвых зон» у нас нет. И работа эта очень напряженная. Больше часа продуктивно «смотреть зал» нельзя – наступает переутомление». Но выясняется: даже это еще не все. Директор имеет техническую возможность в реальном времени через Интернет выборочно просматривать изображение с любой камеры даже у себя дома.
Любопытно, как же отнеслись работники Дома торговли к таким новшествам, ведь непрерывный контроль рабочего процесса не каждому понравится. «Несколько месяцев ушло на привыкание к работе в таком режиме, – поясняет Сергей Владимирович, – и для службы охраны это было непросто, и продавцы старались работать на совесть. Ведь в конечном итоге любая недостача больно била по их же собственному карману».
Казалось бы, новые технологии выгодны только администрации магазина, но это лишь на первый взгляд. У каждого второго покупателя бывали случаи, когда с кассиром возникали разногласия по поводу того, какого достоинства купюра была подана для оплаты. В случае с установленными видеокамерами этот спорный вопрос решается в пару кликов мышью в комнате слежения. Видеокамера над каждой кассой беспристрастно фиксирует процесс расчета.
P. S. Конечно, печально, что профилактическим средством становится не совесть гражданина, а внешний контроль его поведения. Но если такой способ действительно будет эффективен, то так тому и быть.