Улучшит ли зрение диета и как бороться с синдромом «сухого глаза»?

12 Марта 2015 2866

Елена Герасимович – врач-офтальмолог городской поликлиники №1. В 2012 году она окончила лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета. Интернатуру проходила на базе отделения микрохирургии глаза Гродненской областной клинической больницы. А работать приехала в Лиду – город, в котором родилась.

Сегодня эту женщину знают как взрослые, так и маленькие жители микрорайона Южный. Молодой специалист с полной ответственностью выполняет поставленную перед ней задачу: борется с болезнями глаз и считает, что настоящий врач учится своей профессии всю жизнь. А недавно на приеме у перспективного и очень обаятельного доктора побывал корреспондент «Лiдскай газеты». 

– Не жалеете, что пришли в медицину? – задаю первый вопрос.

– Как бы банально это ни звучало, но изначально в профессии врача мне нравилась возможность помогать людям беречь здоровье. Большая радость услышать от пациента слова: «Доктор, я вижу!» 

– Есть какие-то принципы, которыми руководствуетесь в своей практике?

– Считаю, что каждый молодой специалист должен постоянно самосовершенствоваться, профессионально развиваться, идти в ногу со временем и перенимать опыт коллег. За мудрые советы и поддержку хочется сказать спасибо заведующей городской поликлиникой №1 Татьяне Григорьевне Савко, заведующей терапевтическим отделением Лилии Станиславовне Кузьмич, медсестре Людмиле Брониславовне Кухаревич. Не забываю и сама расти как врач: например, недавно была на курсах повышения квалификации в Минске и Витебске, а в перспективе собираюсь поступать на заочную форму обучения в клиническую ординатуру по офтальмологии. Надеюсь, что более глубокие познания помогут мне в будущем. 

– Елена Ивановна, расскажите, с какими проблемами сегодня обращаются к вам пациенты. 

– В связи с увеличением зрительных нагрузок, массовой компьютеризацией, увеличивается и риск развития глазных заболеваний. К сожалению, среди детского населения все чаще стали преобладать близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Если ребенок жалуется на ухудшение дальнего зрения, быстрое утомление глаз, прищуривается – это первые звоночки того, что пора посетить окулиста. К слову, в большинстве случаев родители сами невольно становятся виновниками ухудшения зрения своих чад. У мониторов компьютеров и телевизоров дети проводят много времени. Между тем, медицинские специалисты отмечают, что непрерывная зрительная нагрузка не должна превышать двадцати минут (особенно если это малыши). Пользоваться компьютером школьникам разрешается до сорока минут, а потом следует сделать перерыв. Что же касается взрослых лидчан, то часто встречающиеся заболевания у этой категории населения – это катаракта (возрастные изменения хрусталика глаза, которые развиваются вследствие естественного старения организма) и глаукома (повышенное глазное давление, которое приводит к безвозвратной потере зрения). Поэтому я всем рекомендую раз в год проходить обследование у окулиста, а людям после сорока лет регулярно измерять внутриглазное давление (это можно сделать или на приеме у специалиста, или в доврачебных кабинетах, которые имеются в учреждениях здравоохранения).

005

– В последнее время часто слышу о синдроме «сухого глаза». Что это за проблема и как с ней бороться?

– Экологическая обстановка, частое сидение (длительное времяпровождение) у компьютера или в кабинетах с кондиционерами, прием лекарственных препаратов и другие нагрузки приводят к тому, что современный человек стал чаще жаловаться на снижение зрения, дискомфорт, зуд, раздражение, неприятные ощущения и сухость в глазах. Этот синдром среди офтальмологов получил название «синдром сухого глаза». Если пациент все-таки столкнулся с этой проблемой, мы рекомендуем использовать слезозаменители по мере необходимости. Сегодня они есть в свободной продаже в любой из аптек города. 

– Что бы вы посоветовали лидчанам по профилактике глазных заболеваний?

– К сожалению, большинство пациентов обращается за помощью к специалисту несвоевременно. Это затрудняет процесс лечения и восстановления глазного органа (зрения). Но есть и другая проблема: особенно в последнее время мы часто забываем о том, какую важную роль для нашего организма играет правильное питание. Для глаз соблюдение диеты может стать своего рода спасением. Так, для повседневного функционирования сетчатки необходимы определенные вещества. Эти вещества называются каротиноидами. Содержатся они в яичных желтках, брокколи, шпинате, болгарском перце, тыкве, грейпфруте, киви, томате, моркови, капусте. Полезны для зрения микроэлементы, которые есть в чернике, черной смородине, косточках красного винограда. Отдельно хочется сказать о витаминах. Любят наши глаза витамин А (содержится в яйце, молоке, печени морских рыб), витамин В (есть в твороге, сыре, молоке, бобовых), витамин С (его источники – капуста, киви, красная смородина, апельсины, лимоны, зеленый горошек, шпинат). Улучшает кровообращение в области глаз витамин Е. Он поступает в наш организм из растительных масел, орехов, шпината. И еще один немаловажный момент: для сохранения здоровья зрения питание должно быть частым (до шести раз в день). Если придерживаться всех этих правил, заниматься физкультурой, соблюдать режим сна и отдыха, можно будет надолго забыть о многих глазных заболеваниях.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться