Мастера в подъезд вызывали?
Вспомнил, как ремонтировали свой подъезд лет десять назад. Происходило это так: из 20 квартир после общего собрания деньги на ремонт сдали 18. На эти средства были закуплены краска, расходные материалы (кисти, валики, ванночки), побелка… Заявление в ЖКХ было направлено заранее. Оттуда прислали рабочих в количестве двух человек, которые трудились «не прикладая рук» чуть ли не две недели. Ремонту, как уже говорил, около 10 лет, и на будущий год делать новый пока никто не собирается. Но когда-нибудь ведь придется.
Что теперь для него понадобится? И во сколько он жильцам обойдется? С этими и другими вопросами направляюсь к Виктору ВОЙТУЛЕВИЧУ, заместителю директора Лидского ГУП ЖКХ.
И вот таким получился первый вопрос:
– Подъезды – места общего пользования, почти как лавочки в парке, которые красят не за деньги конкретных пользователей. Виктор Антонович, что же отремонтируют в наших подъездах за счет бюджетных денег, а за что придется платить жильцам?
– Все технические помещения жилого дома ремонтируются за счет бюджетных средств. Текущий ремонт в подъездах – за деньги жильцов.
– Можно о последнем подробнее?
– Потребители платят за отделочные работы в подъездах, ремонт покрытия полов, ремонт мусоропроводов, печей, дымоходов и тому подобное.
– Вот такая ситуация: жильцы говорят о том, что ремонт еще не нужен, а специалисты ЖКХ на нем настаивают. И вторая: часть жильцов согласна на ремонт подъезда, другая часть – нет. Где выход? И кто примет окончательное решение?
– Существуют требования действующего законодательства и методические указания, которые регламентируют эти вопросы. Основной критерий для принятия решения – техническое и эстетическое состояние подъезда. Как и прежде, необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ и сроки их проведения определяются комиссией ЖЭС с учетом соответствия конструктивных элементов и инженерных систем требованиям к их состоянию.
– Какова последовательность дальнейших действий?
– После проведения плановых осмотров комиссия принимает решение и составляет списки планируемых ремонтов, определяет время их проведения. Такая информация заблаговременно размещается на нашем сайте. Кроме того, как минимум, за месяц потребители (собственники квартир, ответственные квартиросъемщики) получат полную информацию о сроках и основных видах ремонта, общей его стоимости и сумме возмещения затрат. Не позднее, чем за 10 дней до начала ремонта, проводится общее собрание по предстоящему ремонту, по результатам которого составляется протокол всех принятых решений. В протоколе также указываются лица, отказавшиеся от заключения предложенных договоров.
Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственника помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.
Я привел лишь краткое изложение части первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
– Не могли бы вы пояснить, как определяется сумма возмещения затрат? От чего она зависит и как востребуется?
– Сумма возмещения затрат зависит от полной стоимости проведенных работ и общей площади квартиры. Она определяется следующим образом: итоговая сумма затрат делится на общую площадь всех квартир в подъезде. Таким образом определяется необходимая сумма возмещения затрат с одного квадратного метра жилой площади.
– Как деньги, затраченные на ремонт, возмещаются жильцами? По логике вашего ответа получается, что чем большую общую площадь имеет квартира, тем большую сумму затрат на ремонт подъезда выплатит ее владелец.
– И, соответственно, наоборот: чем меньше жилая площадь квартиры, тем меньшую сумму затрат возмещает ее владелец.
– Как будет производиться это возмещение? Оно будет разовым либо включаться частями в ежемесячную оплату услуг ЖКХ?
– Сумма за произведенный нами ремонт будет включена в квитанцию об уплате за жилищно-коммунальные услуги.
– Во что она «выльется» жильцам хотя бы приблизительно?
– Сумма существенно зависит от объема работ, стоимости материалов, индексов на ремонтно-строительные работы в период их проведения и, как уже пояснялось, от занимаемой потребителем площади. Поэтому не хотел бы здесь никого вводить в заблуждение, называя конкретные цифры.
– Возьмется ли ЖКХ за ремонт одного этажа или только всего подъезда в целом?
– Ремонт локальных мест подъезда законодательством не запрещен. В каждом случае вопрос будет рассматриваться индивидуально. Отказ от проведения ремонта должен быть мотивированным.
– Могут ли жильцы, как и прежде, самостоятельно покупать необходимые для ремонта материалы?
– Могут. Только сами работы и сроки их проведения должны согласовываться с ЖЭС. За дефекты, связанные с низким качеством материала, который приобрели жильцы, предприятие ответственности нести не будет.