79-летний мужчина рассказал о своей жизни на хуторе
Для жителя хутора Новицкие Третьяковского сельсовета Дениса Якубовича Павловского эта зима выдалась на удивление легкой. Ни тебе обильного снежного покрова, «сковывающего» передвижения по участку, ни сильных январских морозов, когда особенно тщательно нужно топить печь в доме. Как признается в разговоре с корреспондентом районки 79-летний мужчина, он перезимовал. А значит, самые трудные месяцы позади.
Чем же привлек наше внимание этот скромный сельчанин? Казалось бы, живет человек – ну и пусть себе живет. А все дело в том, что хозяин хутора, раскинувшегося вдоль полей, в центре небольшого островка деревьев, несмотря на преклонный возраст, мастер на все руки. Каждый день небыстрым, но уверенным шагом он обходит свои владения: ни много ни мало – более семидесяти соток земли. Смотрит, что нужно починить, «подлатать», а порой, когда особенно того требует душа, возьмет и придумает что-нибудь эдакое.
– Этот дом очень старый, – указывает на свое жилье Денис Якубович. – Строил его еще при Польше, в 1920 году, мой отец. Если посчитать, сколько ему лет, становится понятно, что свою миссию как хранитель человеческого очага он выполнил сполна. Сейчас, конечно, это ветхое строение. Осенью прошлого года его пришлось даже утеплить, так как через появившиеся щели стали проникать сквозняки, забирая драгоценное тепло. В сельском Совете мне предлагали скоротать зиму в городе, в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста. Говорили, мол, к людям ближе будешь, всегда накормлен, обогрет. Но по своему опыту знаю: нет ничего лучше своего угла – поэтому отказался. В итоге с Божьей помощью пережил три долгих месяца холодов и встретил весну.
Не скрывая гордости, пожилой мужчина стал показывать свои владения. Подвел к искусственному озерцу, в котором, по его словам, водятся караси, затем к небольшой постройке, больше напоминающей игрушечный домик. К слову, похожих строений, частично тронутых временем, у него несколько. Расположены они в разных углах приусадебного участка, как шахматные фигуры. Быть может, поэтому и создается впечатление какой-то сказочности.
– Вот летняя кухня, в которой стоят кровать, стол, еще кое-какая мебель, – продолжает экскурсию по участку Денис Якубович. – В теплое время года в прохладной комнате хорошо отдыхать после работы. Есть еще баня, крытая просторная беседка с подведенным электричеством, в общей сложности шесть сооружений. Рядом с беседкой декоративный столик со сделанным собственными руками букетом цветов. Сейчас они закрыты плотным слоем полиэтиленовой пленки. А летом вновь «оживут» – и здесь будет красиво.
Не спеша мы подошли к еще одному небольшому домику, в котором я рассмотрела свежую кладку дров. По словам Дениса Якубовича, помощь ему с завидным постоянством предлагает сельский Совет, продукты подво-зят соседи и определенных трудностей в связи с жизнью в отдалении от людей и основной инфраструктуры он не испытывает. Тем более что под рукой всегда есть телефон.
– Жаль, конечно, что нет родственников, которым бы мог оставить землю, – сетует мужчина. – Жизнь пролетела так быстро, что оглянуться не успел. Летом, 25 августа, буду праздновать очередной юбилей – восьмидесятилетие. И, скорее всего, обращусь с просьбой в сельский Совет, чтоб закрепили за мной человека. Будет с кем обсудить новости, кому пожаловаться на здоровье и просто скоротать время. Как-никак, еще один собеседник – это уже не одиночество старости, которая, к сожалению, заходит в наш дом без стука.