Как сделать, чтобы «искрометный» праздник не обернулся большой трагедией?

14 Декабря 2012 1335

Не за горами Рождество и Новый год. Но если для многих из нас это самое счастливое время, то для сотрудников МЧС – сложный период. В результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями возрастает количество пожаров и травм, жертвами которых нередко становятся дети и подростки. Как провести праздники без ущерба для своего здоровья, а также уберечь своих близких от опасности – об этом наш разговор со старшим инспектором Лидского РОЧС Дмитрием Видусом.

– Дмитрий, как вы считаете, что в основном становится причинами пожаров в самое, казалось бы, счастливое для людей время?

– Основные причины – использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой: мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. Пожарная опасность последних состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов. Большинство травм связано с использованием самодельных или некачественных пиротехнических изделий, приобретенных с рук, с нарушением правил эксплуатации. Некоторые из «игрушек» взрываются прямо в руках и порой обладают силой мини-гранаты, способной разорвать кисть. Ежегодно во время зимних праздников в больницы поступают десятки пострадавших с ожогами, тяжелыми травмами различной степени.

– Может, подтвердите сказанное конкретными примерами?..

– Вечером 1 января 2011 года в УЗ «Больница скорой медицинской помощи города Гродно» был доставлен 9-летний ребенок с диагнозом: рваная рана левой руки с повреждением сухожилия, термические ожоги 1-2 степеней левой кисти. Всему виной разорвавшаяся в руке петарда, которая, по словам мальчика, была найдена им на улице. Молодому «испытателю» не пришлось бы накладывать швы, если бы родители вовремя объяснили, насколько опасны пиротехнические изделия. 

Другой случай произошел в Бресте. Новогоднее веселье прошло после того, как родители дали бенгальский огонь в руку годовалому ребенку, – девочка ухватилась за его горящую часть, и, как итог, – ожог кисти руки. Буквально с боем курантов в больницу Лоева был доставлен 8-летний мальчик. Поставленный диагноз – «взрывная рана второго пальца правой кисти». Виновницей происшествия, как выяснилось, стала петарда, купленная его родителями на рынке. 

1 января 2011 года в центр оперативного управления Лепельского районного отдела по ЧС сообщение о госпитализации мужчины 60-го года рождения поступило из районной больницы. Пострадавший получил ожоги 1-2 степеней при использовании пиротехники в состоянии алкогольного опьянения.

– Как избежать подобных случаев и сделать так, чтобы «искрометный» праздник не обернулся большой трагедией? 

– В настоящее время в Республике Беларусь действуют нормы пожарной безопасности, которые содержат классификацию пиротехнических изделий, требования к нормативным документам и технической документации, характеристики пожарной опасности изделий различных групп. В соответствии с ними, пиротехнические изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прилагаться инструкция по применению пиротехнического изделия, содержащая сведения об условиях его применения, способах безопасной подготовки к работе, запуска и утилизации.

Мы рекомендуем: петарды, ракеты, фейерверки и другие изделия покупать только в специализированных магазинах. Продукция должна быть без каких-либо дефектов, с действующим сроком годности. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию и действовать только в соответствии с ней. Нельзя носить пиротехнику в карманах, курить при работе с ней, запускать при сильном ветре, разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям, запускать ближе 30 метров от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, линий электропередач. Ни в коем случае нельзя направлять пиротехнику в сторону людей, работать с ней в состоянии алкогольного опьянения, поджигать пиротехническое изделие на расстоянии вытянутой руки, наклоняться над ним, поджигать вновь, если оно не сработало. А с целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий по всей стране в период с 10 по 29 декабря проводится республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться