Что же ждет общественный транспорт Лиды в ближайшем будущем?
Многие, кто постоянно ездит в городских автобусах, считают: сегодня назрела необходимость оптимизации маршрутной сети. У людей часто возникают всевозможные вопросы. Чтобы на них ответить, а также рассказать о маршрутном обеспечении нашего города автобусным сообщением, корреспондент “Лідскай газеты” отправился в автобусный парк №2, где встретился с первым заместителем директора Мечиславом Романовичем Галецким, который и рассказал о сегодняшнем дне автопарка и планах на будущее.
Не всегда лучше там, где нас нет
Нередко при обращениях в редакцию люди сравнивают наш город с другими, находя где-то плюсы, а у нас минусы. Например, один лидчанин, побывав в г. Борисове Минской области, отметил, что там, на автобусных остановках, вывешено расписание, где означены не интервалы, а время прибытия автобуса на остановочный пункт. Также ему показалось, что обеспечение маршрутами в Борисове лучше. Однако…
– Если сравнивать с Борисовом, то надо сказать следующее, – анализирует Мечислав Романович, – при населении города в 150 тысяч человек там выходят в рейс 42 автобуса. Население нашего города составляет, по последней переписи, более 99 тысяч человек, а на маршрутах работают… те же 42 автобуса. Можем провести параллель также с городом Молодечно. Там 102 тысячи человек, на линию выходят 37 автобусов. Так что по уровню обеспечения автобусами наш город – один из лучших в республике по сравнению с другими аналогичными городами. Теперь вернемся к расписанию на остановках. У них расписание по точному времени прибытия затрагивает несколько маршрутов, где интервал движения автобусов составляет час. Похоже и у нас. Где интервал между рейсами 25-30 минут, вывешивается время прибытия на каждой остановке маршрута. Это маршруты №№ 10, 11, 15. Там же, где 20 минут и менее, просто пишутся интервалы между рейсами. Однако мы согласны, что данный вопрос требует усовершенствования, и мы активно работаем над этим.
Оказывается, специалисты автопарка заканчивают разработку расписания отправления автобусов по времени с каждого остановочного пункта. При этом решили пойти по более современному пути. Расписание уже почти создано. В электронном виде.
– Согласитесь, – рассуждает Мечислав Романович, – нет особого смысла, если человек придет на остановку и там узнает, что нужный ему автобус только что отправился, а следующий будет через 20 минут. Поэтому мы решили сделать по-другому. Во-первых, разработанное расписание отправления автобусов по времени с каждой остановки опубликовать в “Лідскай газеце”, во-вторых, обеспечить им справочную службу автовокзала, которая работает с 7.30 до 19.30. Чтобы любой человек, набрав короткий номер 114, мог узнать, во сколько отправляется, например, автобус № 1 с остановочного пункта “Обувная фабрика” в любом направлении. Кроме этого, такое расписание мы предоставим в свободном доступе на сайте Лидского райисполкома и “Лідскай газеты”, чтобы “облегчить жизнь” пользователям Интернета.
(Стоит обрадовать наших читателей: данное расписание уже практически готово и скоро появится и на страницах нашего издания, и на его сайте.)
Когда «зайцы» становятся «удавами»…
Наверняка большинству пассажиров знакома следующая картина. Заходят контролеры и “ловят зайца”. Некоторые сразу соглашаются оплатить штраф, некоторые всеми путями пытаются доказать, что они не виноваты, так как у водителя не было сдачи или из-за большого количества людей они не смогли пробраться к водительскому окошку. Либо иногда можно наблюдать, как один пассажир, выходя из автобуса, передает талончик другому, давая тем самым возможность тому проехать бесплатно.
– Мы хотели бы обратиться к нашим пассажирам с просьбой, – говорит Мечислав Романович, – оплачивать проезд своевременно. Ведь надо понять, что автобус не может возить пассажиров бесплатно, так как надо его обслуживать, заправлять топливом, платить зарплату водителям. И чем больше людей ездит бесплатно, тем быстрее дорожает проезд. То есть получается, что честные пассажиры страдают из-за безбилетников.
Напомним, что цена за талончик на автобус сегодня: в киоске – 1400 рублей, у водителя – 1500.
– Еще мы хотели бы попросить наших пассажиров ценить труд водителя и время других пассажиров, – продолжает Мечислав Романович. – Например, бывает, что человек обращается к водителю за талоном со стотысячной купюрой… Представьте, сколько времени надо водителю, чтоб отсчитать сдачу, а в это время другие требуют соблюдения графика. А впереди – еще несколько рейсов, на пути которых светофоры, искусственные препятствия, пробки. Труд водителя автобуса, поверьте, нелегок. Не зря ведь государство приравняло его к вредным профессиям, таким как профессии шахтера и летчика, и обеспечило льготной пенсией.
Справочно: с начала 2012 года за безбилетный проезд подвергнуты штрафам 4229 человек. А сколько остались незамеченными?..
От спутника не скроешься
Иной раз приходится слышать мнение: водитель автобуса съехал с маршрута раньше времени, а часы ему “приписал” диспетчер. А вот и нет. Невозможно такое, как оказалось. Вернее, с диспетчером-то, возможно, кто-то и договорился бы, а вот со спутником – не получится.
Наши городские и пригородные автобусы оснащены системой GPS, которая обеспечивает слежение за транспортом. Поэтому прошло то время, когда водители автобусов или спецтехники безнаказанно могли использовать машины по своему усмотрению. В настоящее время GPS-мониторинг транспорта позволяет контролировать нахождение транспортного средства на протяжении всего пути его следования.
Выглядит это следующим образом: в диспетчерской установлен большой дисплей, на котором можно либо полностью отобразить дорожную карту Лиды и увидеть на ней нахождение всех автобусов, либо проследить каждый отдельный маршрут. Что мы и сделали. Моя “единичка” (автобус №1, которым пользуются жители микрорайона, где я живу) в момент отображения на дисплее находилась возле гостиницы “Лида” и была обозначена зеленой стрелочкой. Тут же можно было прочитать номерной знак автобуса и его скорость, время прибытия на остановочный пункт (с точностью до секунды) и отправления. Все это очень похоже (да не то что похоже, а так и есть) на события в современных сериалах, где продвинутые специалисты ищут угнанные автомобили и опознают их по точке, движущейся на экране компьютера. Ну, и тем, у кого установлен в автомобиле навигатор, тоже легко представить себе работу этой системы. А проще говоря, ни один автобус не потеряется из поля зрения диспетчера и ни один компьютер не припишет водителю лишнюю минуту.
Нет предела совершенству
Несмотря на все нововведения последних лет, в автопарке не собираются сложить руки и тешить себя иллюзиями, что все доведено до совершенства.
– Проблемы в работе общественного транспорта по-прежнему существуют, – говорит Мечислав Романович Галецкий, – они возникли не сегодня – поэтому и решить их в одночасье невозможно. Однако мы будем пытаться их разрешать, прислушиваясь к пожеланиям наших граждан.
Так, в 2013 году в лидском автопарке намерены вывести из эксплуатации все старые автобусы марок “Икарус-280” и “ЛАЗ-695" и обновить парк машин.
– Кроме того, – продолжает рассказывать о планах на ближайшее будущее Мечислав Романович, – Лидским райисполкомом принято решение обратиться к специалистам за выполнением научно-исследовательской работы: “Совершенствование маршрутной сети городского пассажирского транспорта г. Лиды с ее оптимизацией”. Необходимость этого назрела в связи с расширением микрорайонов и активным строительством новых объектов. До этого было трудно каким-то образом менять маршрутную сеть города, ведь она должна формироваться в зависимости от застройки, социальной инфраструктуры. Конечно, теперь маршрутная сеть города должна меняться. Нужно учесть все: доступность маршрутов к учебным заведениям, предприятиям, поликлиникам, культурно-развлекательным объектам, в спальные микрорайоны.
Чтобы вопросы по совершенствованию маршрутной сети решались не келейно, а гласно, открыто, грамотно, и решено поначалу изучить мнение и предложения жителей города, представителей предприятий и организаций по существующей маршрутной сети и учесть их предложения по ее совершенствованию.
Примечание: свои предложения наши граждане могут отправлять в автобусный парк №2, управление экономики Лидского райисполкома, редакцию “Лідскай газеты”. Из множества предложений граждан, предприятий и организаций проектным институтом будет выбран оптимальный вариант маршрутной сети. С тем чтобы он удовлетворял большинство жителей города. Надо понимать, что обеспечить поездку пассажира из одного микрорайона в другой без пересадки невозможно, так как перевозить автобусом большой вместимости 2-4 человек слишком расточительно. Особенно учитывая, что будущий год объявлен Президентом нашей страны Годом бережливости, что подразумевает и экономное расходование выделяемых финансовых средств на финансирование работы пассажирского транспорта.
Так что же ждет общественный транспорт Лиды в ближайшем будущем? Будет ли в корне изменяться маршрутная сеть или просто произойдет перераспределение количества транспортных единиц? Откроются ли еще какие-то новые маршруты? Мы надеемся продолжить эту тему с участием как специалистов соответствующих служб, так и наших читателей.