В Лидском РОВД рассказали о том, как их сотрудники борются с распространением спайсов

26 Февраля 2015 2763

Спайсы… Об этом относительно новом и крайне опасном виде курительного зелья известно немало. Средства массовой информации с пугающим постоянством информируют об удручающих последствиях даже первого их употребления. Дальше они неотвратимо становятся все страшнее и трагичнее.

О том, как противостоят и борются с распространением новомодной отравы сотрудники отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лидского РОВД, рассказывает начальник отделения, майор милиции Иван Давлюд.

– Наша служба была образована в 1996 году. С проблемой распространения спайсов в Лидском районе мы впервые столкнулись в 2012-м году. О последствиях и опасности нового увлечения молодежи лучше расскажут медики. Отмечу только, что для понимания того, чем рискует человек, решившийся на «кайф» от спайсов, надо знать, что они собой представляют. Спайс, в отличие от традиционных наркотических средств (марихуаны, гашиша, опия), полностью синтезированное химическое вещество. Насколько мне известно, его составляющие в природе не существуют. Реагент с психоактивным веществом в смеси с любой растительной основой (табак, мать-и-мачеха и т. д.) представляют смертельную угрозу для человека даже с крепким здоровьем. Уже первое употребление может привести к шизофрении. И даже «традиционные» наркоманы с презрением относятся к новомодному самоубийству. 

ДавлюдО распространителях и их судьбах

Первая пробная партия спайса попала в наш город из Минска. В столицу синтетический порошок был привезен из соседней России. Низкая цена в сравнении с обычными наркотиками способствовала его быстрому распространению. Если грамм марихуаны стоил 30 долларов, а гашиша – 50 долларов, то грамм спайса – всего 150 тысяч белорусских рублей. Ценовая доступность делала химический реактив более привлекательным для молодых людей. Они и становятся его жертвами. В 2013 году несовершеннолетний 1995 года рождения, изобличенный в распространении спайсов, получил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 с половиной лет. Немногим позже, в 2014 году, молодой человек 1994 года рождения посчитал, что уж он-то умнее предшественника: не контактировал с потребителями, делал «закладки», по Интернету получал заказы и деньги. Но деятельность этого «умника» также была пресечена. В настоящее время по решению суда он отбывает наказание в виде лишения свободы на 8 с половиной лет. За аналогичное преступление в 2014 году на 10 лет изолирован от общества житель Лиды 1979 года рождения. За два с половиной года, которые прошли после первой попытки наладить сбыт спайсов в Лиде, нами была пресечена деятельность нескольких «дилеров».

О потребителях и юридических последствиях

Рассказ кандидата на «премию Дарвина»:

– Я сначала отказался… до этого ж водки выпил. А потом осмелел. Сделал затяжку – никакой реакции. Вторую – тоже ничего. А вот после третьей началось… Я ж нехилый: гири таскаю – только давай. А тут – вижу себя каким-то бройлером. И будто бы меня вот-вот на конвейер отправят, перья ощиплют – и в тушенку. А я ж живой и, вроде, еще человек! Хочу докричаться до людей, а сам только кукарекаю. Страх пронял до ужаса. Никогда так не боялся. Сердце билось как ошалелое. Сам весь дрожу, остатками ума понимаю, что смерть моя – вот она, рядышком. Так себя и родителей жалко стало… Еще подумалось, что если выживу, конец: никогда и никто не уговорит на эту гадость. Дальше ничего не помню. Потом рассказывали, что я по полу катался и вообще… 

Относительно недавний случай: двое молодых лидчан после употребления спайсов в совершенно неадекватном состоянии улеглись на обочине одной из минских дорог, откуда и были подняты сотрудниками милиции.

Не станет лишней для читателя информация о том, что уголовная ответственность за распространение курительных смесей в настоящее время значительно увеличилась, а возраст, с которого она наступает, уменьшился с 16 до 14 лет.

Склонность к неоправданному риску и экспериментам над собой рано приводят «спайсменов» на распутье, где предстоит простой, но жесткий выбор: один путь ломает жизнь, второй ее забирает. И только обратная дорога вернет к реальным радостям жизни, а не к их миражам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться