Начальник Лидской ГАИ ответил на очередные вопросы лидчан

25 Февраля 2015 7872

Предлагаем читателям продолжение «Прямой линии» с начальником ОГАИ Лидского РОВД Александром ШВАКЕЛЕМ. Первая ее часть, опубликованная ранее, касалась безопасной перевозки детей. Сегодняшняя подборка – различной тематики.

– У меня возникла такая ситуация: я три года был в России, мой автомобиль все это время простоял в гараже. Естественно, вышел срок техосмотра, сейчас нужно ехать его проходить. Как, не нарушая ПДД, доехать из гаража до СТО? Может быть, ГАИ выпишет временный документ, позволяющий участвовать в движении?

– Если автомобиль будет участвовать в дорожном движении без отметки о пройденном техосмотре, это будет являться нарушением. И в случае остановки инспектором ГАИ вас ждет ответственность за нарушение. Выдать какой-то временный документ Госавтоинспекция не уполномочена, к тому же, сделав это, попросту подтолкнет вас к совершению правонарушения. Поэтому имеет смысл рассмотреть иные варианты доставки транспортного средства на диагностическую станцию.

– Срок действия транзитных номеров и счета-справки истек больше месяца назад. Будут ли проблемы при постановке автомобиля на учет?

– Со стороны регистрационной службы (МРЭО ГАИ) к вам никаких вопросов не будет. Они возникнут у сотрудников ГАИ, которые могут вас остановить по дороге в МРЭО.

– Вопреки знаку «Стоянка и остановка запрещена» и желтой линии, нанесенной на бордюр, вдоль улицы Фурманова, 39 (“Лидаспецавтотранс”) в течение дня паркуются десятки, а иногда сотни автомобилей, в т. ч. грузовых, тем самым:

а) сужая проезжую часть, в результате чего невозможен разъезд встречного транспорта (особенно грузового);

б) ограничивая зону видимости для пешеходов, переходящих дорогу по пешеходному переходу от “Лидаспецавтотранса” к автобусной остановке маршрута №8;

в) создавая заторы в обоих направлениях по улице Фурманова.

Вместе с тем, напротив Фурманова, 39 имеется платная парковка, а также бесплатная, с гравийным покрытием, места на которой есть всегда. Знает ли ГАИ об этой проблеме и собирается ли принимать меры? Кроме этого, на указанном участке следует отметить нарушение скоростного режима, особенно грузовым автотранспортом. В связи с этим для предотвращения превышения скоростного режима есть необходимость установить перед пешеходным переходом искусственную неровность.

– Практически обо всех проблемных местах в нашем городе и районе мы знаем. За это огромное спасибо водителям автобусного парка и водителям такси, которые информируют нас об ухудшении дорожной обстановки.  

Если в данном месте стоит дорожный знак «Остановка запрещена» – значит, там нельзя останавливаться. Об этом знают все водители. К счастью, у нас в городе большая часть водителей это понимает. Но, к сожалению, пока каждый непонимающий водитель не прочувствует на себе, что установленный данный дорожный знак «работает», нарушения будут продолжаться. А почувствует он это только уплатив штраф.

В нашем городе много таких мест, и сотрудников Госавтоинспекции не хватит на каждый дорожный знак. Вся информация о нарушениях правил остановки и стоянки, поступающая в Лидский РОВД, проверяется и не остается без внимания.

Не оставайтесь в стороне, о выявленных нарушениях Правил дорожного движения сообщайте в Лидский РОВД по телефону 102.

– В связи с большой аварийностью и загруженностью в утренние и вечерние часы перекрестка ул. Камышовой с проспектом Победы планируется ли установка светофора на данном перекрестке? Если светофор будет установлен, то укажите конкретные сроки, когда ожидать подвижек по этому вопросу.

– Проблема есть, и уже давно – сразу же после реконструкции данных улиц. Так же давно мы знаем об этом и прикладываем максимум усилий для ее решения. К сожалению, не Госавтоинспекция устанавливает сроки строительства или реконструкции того или иного объекта. Все зависит от готовности проекта и финансирования. По данному светофорному объекту могу сказать, что проект готов, а финансирование ожидается во втором квартале текущего года.

Управление Госавтоинспекции Гродненского облисполкома внесло предложение об обустройстве данного перекрестка искусственными неровностями во втором полугодии 2015 года, если не будет установлен светофорный объект.

– Будет ли ГАИ проверять выполнение измененного пункта ПДД 137.5 (т. е. все автомобили, у которых в техпаспорте указано «грузовой», не могут парковаться на дворовых территориях)? Часто уж припаркованые бусы, грузовики, пикапы и коммерческий транспорт как на дворовых территориях, так и вдоль некоторых дорог ограничивают обзор, мешают выезду с парковок, занимают парковочные места, которых и без того не хватает.

– «Детские сиденья», «Зимняя резина» и «Парковка грузовых автомобилей в жилой зоне» – основные направления работы Госавтоинспекции на первый квартал текущего года. Очень много водителей не знают, что из пункта 137.5 ПДД «В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ» убрали обозначение массы 3,5 тонны. Это означает, что любой автомобиль, в техническом паспорте которого указан тип транспортного средства «грузовой», не может осуществлять стоянку во дворах жилых домов. О таких нарушениях ПДД также просим сообщать в Лидский РОВД по телефону 102.

– Зачем установлен светофор на пешеходном переходе по ул. Космонавтов в районе магазина «МартИн» (за все время он работал несколько часов в тестовом режиме до открытия магазина)? Если он не нужен – пусть его поставят на переходе у ресторана «Легенда».

– В 2015 году данный светофор будет включен. Также в 2015 году планируется установка светофорного объекта на перекрестке возле ресторана «Легенда».

– На ул. Коммунистической при движении в сторону центра города до перекрестка с улицей Горького имеются две полосы для движения транспорта. Далее, от указанного перекрестка, дорожное полотно имеет три полосы. Осенью 2014 года наконец-то (!) была нанесена разметка, позволяющая перестраиваться на перекрестке (с первой полосы до перекрестка во вторую полосу за перекрестком). Однако соответствующий знак «Направление движения по полосам» установлен не был. Фактически создана аварийная ситуация: часть водителей по еле заметной разметке перестраивается на перекрестке, вторая часть – едет не перестраиваясь. Когда ситуация будет исправлена? Если дело в отсутствии необходимых знаков – может быть, стоит дождаться их и только после этого наносить новую разметку?

– Пункт 75 ПДД: «Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе», «Направление движения по полосам» и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.

При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной. На дороге с односторонним движением половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается левой стороной проезжей части».

– В нашем городе есть участки, на которых некорректно организовано дорожное движение (например: на ул. Советской при движении к центру от ул. Мицкевича сразу от перекрестка полотно имеет две полосы, затем, после пешеходного перехода в районе магазина «Комсомольский», одна полоса. Проезжающие водители уделяют внимание переходу и не замечают знак 5.8.6 «Конец полосы» (установлен в таком месте, что виден только если искать его специально), из-за чего как раз на переходе потоки пересекаются и возникает конфликт, так как нет соответствующей разметки). И таких ситуаций довольно много. Вопрос: куда можно направить свои предложения, замечания и рекомендации по организации дорожного движения в нашем городе? (В Интернете вижу только сайт ГАИ Гродненской области – может быть, отсылать туда?)

– Все предложения можете принести в ГАИ г. Лиды или направить по адресу: г. Лида, ул. Победы, 36, для начальника ГАИ. В нашем городе очень много водителей, которые передвигаются на автомобилях и не обращают внимания на дорожные знаки. Ездят по привычке и не видят изменений дорожного движения, которые мы вносим. Как итог этого – ДТП.

– По поводу искусственных неровностей, которые, как аспирин больным, у нас в городе от всех болезней. Заметил, что на участках, где устанавливаются свежие неровности, ранее даже не предпринималось попыток, например, ограничить скорость движения до 40 км/ч и через месяц посмотреть: может быть, уже этого будет достаточно? Как показывает практика, порядочному водителю «спящие полицейские» не нужны, а дурака они не остановят. И даже низкая скорость не спасает от аварийных ситуаций (недавний пример – несчастье с ребенком на ул. 7 Ноября: и неровность была, и скорость была небольшая, однако ребенок погиб). Вопрос: принимая решение об установке очередной неровности, учитывает ли ГАИ, какое количество вредных веществ будет выброшено в атмосферу и попадет в организмы наших детей, как быстро по этим неровностям скорая помощь «доскачет» до больного и в каком виде она его довезет до больницы? В каком виде приедет хлеб в хлебном фургоне, «подпрыгнув» на 20-и (или 30-и) неровностях по дороге в магазин? Сколько денег из бюджета уходит на дотации автобусному парку, который вынужден больше жечь топлива и чаще ремонтировать подвески автобусов?

– Мы учитываем тот факт, что, уложив искусственную неровность на данном участке дороги, мы можем спасти чью-то жизнь, может быть, и вашу. И это не может сравниваться с бюджетом автопарка, с качеством хлеба и т. д. За последние 10 лет на территории нашего района произошло снижение количества ДТП с 99 до 52, количества погибших в ДТП граждан – с 37 до 7, количества раненых в ДТП – с 91 до 59. Искусственные неровности сыграли в этом значительную роль. Пока водители не начнут передвигаться с безопасной скоростью, мы вынуждены будем и в дальнейшем использовать для снижения скорости искусственные неровности.

– Когда наведут порядок на парковках вдоль проспекта Победы на участке «Книжный мир» – Дом торговли? Постоянно паркуются вторым рядом, блокируя одну из двух полос движения в каждом направлении. Не пора ли ввести практику платной парковки на этом участке (с 8:00 до 16:00 например)? Вторая проблема – нелегальная парковка на тротуаре возле Дома торговли: очевидно, что парковки на 20 мест недостаточно, но это не повод блокировать тротуар — пешеходам, которых всегда много в этом месте, ходить негде. ГАИ почему-то упорно игнорирует этот вопрос – ни разу не видел, чтобы водителей штрафовали за это нарушение.

– Позвоните по телефону 102, сообщите о правонарушении, подождите минут 10-15 – и вы увидите, как сотрудники ГАИ будут выписывать штрафные квитанции правонарушителям.

image-23-02-15-05-14-5

– Когда будут приняты анонсируемые ранее радикальные меры по борьбе с нарушениями правил парковки с помощью видеофиксации?

– Необходимо специальное оборудование. По имеющейся информации, в 2015 году специальные фиксаторы правонарушений поступят во все областные центры нашей республики и крупные районные центры.

— Вопрос такого плана: гражданин РБ, имеющий паспорт серии РР, при пересдаче на водительское удостоверение не будет иметь проблем?

Отвечает начальник МРЭО ГАИ Андрей ДРАБ:

— Не будет. Единственное — в паспорте должна быть отметка о регистрации в РБ (допустима временная регистрация). И можете сдавать, как все граждане РБ, либо по месту регистрации, либо по месту учебы. Если пересдаете после лишения прав, то медицинская справка о пригодности к управлению ТС должна быть выдана не ранее чем за месяц до окончания срока лишения.

— Напротив нашего дома (7 Ноября, 12 (новостройка)) стали часто ставить грузовые машины. И без этого на нашей небольшой улочке интенсивное движение. Вытоптали возле герба города тропинки и ставят там машины. А ведь хочется, чтобы гости города, приезжая в центр, видели красоту нашего города, а не грузовики и вытоптанные дорожки.

Еще хочу спросить: контролирует ли хоть кто междугородние маршрутки? Ехала я в январе в восемь вечера из Минска. Темно, снег идет, мокрый асфальт. Мало того что водитель изначально нас удивил, заявив, что это, мол, не его машина, так еще всю дорогу разговаривал по мобильному телефону. Он звонил у него постоянно, один раз аппарат даже упал на пол, и водитель, естественно даже не останавливаясь, его оттуда выуживал. Вот пассажиры страху-то натерпелись!

На этот и все нижеприведенные вопросы отвечает начальник ГАИ Александр ШВАКЕЛЬ:

— О всех правонарушениях сообщайте в Лидский РОВД по телефону 102. Если грузовой автомобиль стоит с нарушением ПДД, мы имеем право применить блокиратор, после чего водитель будет привлечен к ответственности. Маршрутный транспорт у нас под особым контролем. Что касается разговора по мобильному телефону, то всем понятно, что при виде инспектора ДПС на дороге все водители убирают телефон от своего уха. Но если вы запишете разговор водителя по телефону на камеру своего телефона и предоставите нам данную информацию, то мы проведем проверку и привлечем водителя к ответственности.

— Можно ли установить знак «Тупик» в конце двора дома №17а по ул. Ленинской, так как дорога направо, ведущая за данный дом, заканчивается именно им? Водители, въезжающие в арку и имеющие намерение выехать на ул. Гагарина, этого не знают, въезжают к нам во двор, где дорога заканчивается парковкой для жильцов нашего дома. Они разворачиваются на ней и уезжают, и так до бесконечности.

— Знак установить можно. Работникам СМЭП будет дано задание по его установке.

Авторы следующего вопроса – жители дома 17, корп. 1 по ул. Машерова:

— Просим установить знаки «Пешеходная зона», «Дворовая территория» и тому подобные, ограничивающие движение во дворе нашего дома. После реконструкции двора в прошлом году и укладки нового асфальта водители не ездят, а летают. Буквально в паре шагов детская площадка, на ней постоянно дети, не глядя они идут к подъездам, катаются на роликах и велосипедах. Сейчас, зимой, это не так актуально, но летом просто страшно: не рассказать, сколько раз возникали аварийные ситуации и нам в буквальном смысле слова приходилось «выдергивать» детей из-под колес. Стоят припаркованные машины (причем паркуются в нашем дворе все из ближайшей округи), в любой момент из-за них могут выскочить дети. Также через наш двор проезжают и к 36-му саду, и к домам №№15, 17, 19 (3 корпуса), и к магазину «Март». Надо видеть, как утром через наш двор идут дети в СШ №16 и в то же время постоянно через него идет транспортный поток. Пожалуйста, пока не наступило тепло, сделайте что-нибудь для предотвращения трагедии!

— Над решением данного вопроса мы будем думать, возможный выход – искусственные неровности.

— Я живу по проспекту Победы, 110, перекресток с ул. Некрасова, возле нефтебазы. Мне установили забор в 2010 году, и уже семь (!) раз его сбивали машины. Приедут работники ЖКХ, починят, но пройдет немного времени – и все повторяется. Неужели нельзя как-то оградить, столбик какой-то поставить или небольшое ограждение? Ведь и мне неприятно, что постоянно забор сносят, и городу лишние расходы.

— Вопрос взят на заметку, здесь также, возможно, появится искусственная неровность.

— В ответах на вопросы начальник ГАИ часто рассказывает об аварийно опасных участках. Одним из них является объездная дорога (от д. Островля, вдоль микрорайона Рыбиновского-Тухачевского и дальше). Вопрос по нему я задавал и год назад: почему камеру, фиксирующую нарушение скорости, поставили не на этом участке (например, там, где указатель на «Дукат»), а в Едках? По-моему, там она нужнее!

— На сегодняшний день ситуация с аварийностью на данном участке дороги стабилизировалась, и это все благодаря пока двум искусственным неровностям. Если ситуация ухудшится, неровностей там станет больше.

— Вопрос также по объездной дороге. Живу в Молодежном, на велосипеде езжу в район ДЭУ на дачу. Вся дорога очень опасна для велосипедистов: она узкая, обочины плохие. Как ехать? А ведь летом очень много дачников-велосипедистов. Можно ли от Гродненской трассы до предприятия хлебопродуктов сделать велосипедную дорожку? Она там обязательно нужна!

— Планируется расширение объездной дороги до четырех полос. Все зависит от финансирования. При проектировании будут учтены все пожелания пешеходов и велосипедистов.

— Деревня Островля, ул. Лидская, дома 14, 15, напротив газонаполнительной станции. Знак «Островля», ограничивающий скорость, стоит после наших домов, возле поворота на Далекие, и машины возле наших домов несутся со скоростью 100 км/ч. Гуляют дети летом, очень опасно. Можно ли перенести знак?

— Подъезд к трассе Минск-Гродно является дорогой республиканского значения, поэтому данный вопрос будет изучен при весеннем осмотре дорог сотрудниками УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

— Обращаются к вам дачники района д. Новоселки. На дороге Лида-Липнишки, где мы переходим проезжую часть к автобусной остановке, очень опасно. Обещали положить там «спящих полицейских» и сделать пешеходный переход, но ничего нет. Дачники в основном пожилые люди и не всегда бывают внимательны, а машин там ездит много.

— Оборудование указанного участка искусственной неровностью на данный момент не планируется.

— Почему не обозначены пешеходные переходы дорожными знаками в местах пересечения проезжей части дороги с переходами при спуске с путепровода в сторону ул. Коммунистической? Пешеходам нет возможности по правилам перейти проезжую часть. Лишь с левой стороны в одном месте имеется знак, а в остальных трех местах их вообще нет.

— Указанные участки не будут оборудоваться пешеходными переходами, так как это может послужить образованию заторов и пробок. Движение здесь большое, это съезд с путепровода, и резкое торможение будет приводить к аварийным ситуациям. Пешеходам необходимо руководствоваться ПДД и пересекать проезжую часть дороги по линии тротуара, убедившись в безопасности.

— Как частнику на личной машине заехать на стоянку у автовокзала? Ни с какой стороны это сделать невозможно. На стоянке полностью желтая линия и появился знак «Въезд запрещен». Для кого стоянка? Я приехал встречать гостей — куда поставить машину?

— На парковке через дорогу, между мебельным магазином и «Гермесом». На парковке же возле автовокзала будут установлены новые дорожные знаки, которые будут разрешать въезд только транспорту автопарка и автомобилям такси.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться