Жительница Лидского района, проработавшая после наступления пенсионного возраста 11 лет, ныне получает пенсию 7 миллионов рублей

13 Декабря 2012 1792

Не секрет, что немалое количество людей, став пенсионерами, продолжает работать. Почему – личное дело каждого. Кто-то хочет помочь своим детям и внукам, кто-то чувствует в себе нерастраченный потенциал, кому-то просто нравится своя работа до такой степени, что расстаться с ней ну просто не представляется возможным. Самые популярные ответы: «Нужны деньги – поэтому нельзя расслабляться, по возможности, надо всегда быть в форме, как физически, внутренне, так и финансово», «На пенсию невозможно позволить себе то, что могу сейчас», «Не хочу становиться старичком, которому нечем заняться!», «Работа – это часть жизни, это постоянный рост. Если не двигаться – задряхлеешь».

Недавно был принят Указ Президента № 136 “О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан” от 18 марта 2012 года, который с 1 декабря вступил в законную силу и который активно обсуждается в обществе. Вопросы поступают до сих пор. Они таковы: «Как будет рассчитываться пенсия работающим пенсионерам?», «Обязательно ли от нее отказываться?», «Каким образом увеличивается пенсия в случае отказа от нее во время работы?» и другие. Чтобы ответить на них, мы обратились к начальнику отдела по назначению и выплате пенсий управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Ирине Михайловне Тарасенко, которая пояснила следующее:

– Согласно новому Закону о пенсионном обеспечении, у работающих пенсионеров есть право выбора – либо получать пенсию и зарплату, либо отказаться временно от пенсии и получать только зарплату. Это решение исключительно добровольное, никакой работодатель не имеет права настаивать на каком-то варианте. Однако есть очень большие плюсы, если работающий пенсионер временно отказывается от пенсии. На законодательном уровне разработана шкала увеличения пенсии, если человек решил ее отсрочить. Статья 23.1 «Увеличение размера пенсии по возрасту при продолжении работы без получения государственной пенсии» гласит, что при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (статья 11 настоящего Закона) размер пенсии по возрасту увеличивается на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого, в соответствии со статьей 56 настоящего Закона, исчисляется пенсия, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой. То есть получается, например, что за пять лет работы пенсия увеличивается на 50 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за шесть – на 64 процента. И так далее. Выгодно ли это, каждый решает для себя сам.

Мы поинтересовались, есть ли такие люди, решившие накопить себе пенсию, в Лидском районе. Выяснилось, что пока нет. Однако, как оказалось, это действительно выгодно. Одна жительница Лидского района, проработав 11 лет после наступления пенсионного возраста и не получая при этом пенсию, попав под действие нового закона, ныне обеспечила себе достойное существование. Ее пенсия составляет 7 миллионов рублей. 

Так что вполне логично, что можно накопить пенсию, чтобы затем ни в чем себе не отказывать. Если есть здоровье и желание.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться