Продукция "Лидского хлебозавода" на любой вкус!

17 Ноября 2024 89
Издавна хлеб занимает особое место, являясь незаменимым продуктом на столе и главным элементом культуры нашего народа. До сих пор хлебом и солью в Беларуси чествуют дорогих гостей, а также встречают молодых супругов в день свадьбы. А наши предки считали, что хлеб – это символ благополучия, счастья и единства семьи. 

Из-за различных исторически сложившихся обстоятельств производить этот продукт из чистой муки было затруднительно, поэтому белорусам стали известны градовый, пушной, половинный, картофельный, мякинный хлеб и многие другие. Со временем ситуация изменилась: разнообразие хлебов с каждым годом все больше, а изготавливаются они из  качественной муки.

У нас хлебозавод! А у вас?

В этом году исполняется 70 лет филиалу «Лидский хлебозавод». За сутки предприятие изготавливает около 20 тонн различных хлебобулочных изделий.

– Мы производим натуральный продукт на живой закваске, как это традиционно делали белорусы. Именно благодаря такой составляющей каждая партия «кирпичика», «Бородинского» и  других любимых видов хлеба является уникальной, – рассказывает начальник бюро маркетинга филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Татьяна Ефремова.

Радовать своих покупателей хлебозавод продолжает не только разнообразием ассортитмента, но и визуальной составляющей. Упаковки любимых продуктов стали цветными. А в следующем году ожидается еще больше новшеств. Например, предприятие уже сейчас рассматривает выпуск любимых видов хлебов фасовкой в 300 грамм. Кроме того, завод будет заниматься разработкой линейки злаковых хлебов с пониженной калорийностью, соответственно, увеличит перечень продуктов для здорового питания. 

– Тренд на здоровый образ жизни, включая правильное питание, в нашей стране набирает обороты. Наше предприятие не остается и здесь в стороне. Мы производим также некоторые виды хлеба с повышенным содержанием злаков, что благотворно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта, – отмечает Татьяна.

Иногда хочется домашнего хлеба…

И действительно! Многие лидские хозяйки уже давно освоили процесс выпечки хлеба дома. Кто-то печет для себя и своей семьи, а кто-то свое кулинарное увлечение сделал профессиональным занятием, приносящим прибыль в семью. 
Яна Верховая занимается хлебопечением не так давно. Девушка стала индивидуальным предпринимателем и своей продукцией успела завоевать доверие и любовь у многих покупателей. 

– Я мама в декрете, у меня  3 детей, самому младшему – 2 года. Заинтересовалась хлебовыпечкой еще во время первого отпуска по уходом за ребенком. В такой замечательный для каждой женщины период многие молодые мамы пробуют себя в кулинарии, и я не стала исключением: тоже захотелось себя реализовать, делать что-то своими руками. Кондитеров сейчас очень много, поэтому мой выбор пал на изготовление хлеба. Поверьте, сейчас я знаю, что это необычно и достаточно интересно. 

Самый простой хлеб – мука, вода и соль. Любые другие добавки, к примеру, оливки, вяленые томаты, различные семена, мед, орехи делают вкус изделий богаче. А вот время изготовления хлеба может составлять от 12 часов до нескольких суток. 
В хлебовыпечке Яна старается использовать домашние продукты. Например, осенью очень популярен тыквенный хлеб, в основу которого, кроме основных ингредиентов, входит и тыквенное пюре. К слову, овощи для него лидчанка выращивает у себя в огороде, а  мед, который она добавляет в некоторые виды хлебов, берет на пасеке у отца.

– У меня самая обычная духовка, упрощенная техника, простые алюминиевые формочки и хорошая мука, из которой я изготавливаю три основные вида хлеба: пшеничный, ржаной и безглютеновый. К группе пшеничных хлебов относятся: чиабатты, батоны, докторские хлеба (в их состав входят отруби), к ржаным – «Бородинский» и серый «кирпичик», а безглютеновые хлеба молодая мама выпекает из рисовой муки. К слову, этот вид может изготавливаться также из гречневой, кукурузной и нутовой муки, – рассказывает предприниматель.

Яна советует: хлебобулочные изделия лучше не хранить в холодильнике, так как они теряют полезные свойства. А чтобы сохранить мягкость свежеиспеченного хлеба, рекомендует нарезать его слайсами и поместить в морозильную камеру.

Лидчанка поделилась и своей мечтой. Она хотела бы открыть свою маленькую пекарню, где любой желающий смог бы купить продукцию домашнего производства. Ну а пока Яна разрабатывает новые рецепты, чтобы удивить своих покупателей.

Есть мнение!

Вкус хлеба знаком абсолютно всем, а присутствует ли этот продукт в рационе тех, кто следит за своей фигурой? С этим вопросом мы обратились к Елизавете Череповец, телеведущей ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания».

– Еще с детства помню, что в доме моей семьи всегда на столе был хлеб. Наверное, с тех пор у меня и появилась привычка все с ним есть. Запах свежего хлеба всегда вызывает у меня теплые воспоминания о детстве. А еще помню, как меня родители посылали в магазин за «кирпичиком», а по возвращении домой от свежеиспеченного хлебушка почему-то всегда оставалась только половина. Он был невероятно вкусным! Признаться, я и сейчас очень люблю  хлеб. К счастью, это не сказывается на моей фигуре. 

Как оказалось, есть и те, кто и вовсе старается не употреблять хлеб. Нашим собеседником стал Олег Халамов, мастер спорта по пауэрлифтингу.

– Если рассматривать хлеб в рационе питания человека, который придерживается здорового образа жизни, то наиболее полезными видами считаются цельнозерновой или ржаной. Те, кто считает, что существуют хлебобулочные изделия, от которых можно не поправляться, то они очень сильно ошибаются. Какой  хлеб не возьми, везде будут углеводы. Что касается меня, то в рационе моего питания хлеб практически отсуствует. Я его не ем с 20 лет. Это никак не связано со спортом, тогда я был от него далек. Сейчас  иногда могу съесть пару бутербродов утром, но это только потому, что я занимаюсь спортом и мне надо восполнять запас углеводов. Поэтому иногда я могу использовать тостовый хлеб. 

***

Хлеб, без сомнения, можно назвать народным продуктом. Ведь его пробовал абсолютно каждый. Аромат и хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба, которые знакомы большинству, всегда вызывают самые теплые воспоминания. И если раньше ассортимент хлеба был небольшой, то в настоящее время с каждым годом линейка данного продукта становится шире, а значит, и позиций для выбора стало больше. 

Текст: Александра МУЛЯРАлександра МУЛЯР
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться