Для оформления семейного капитала нужно обратиться в исполком по месту жительства
С наступлением нового, 2015, года в Беларуси сделан еще один шаг для улучшения демографической ситуации. Как сообщалось ранее, с 1 января вступил в силу указ Президента Республики Беларусь № 572 от 9.12.2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».
Указ предусматривает введение семейного капитала. Так, на каждого третьего или последующего ребенка будут выделяться средства в размере 10 тысяч долларов. Сумму перечислят на спецсчет в Беларусбанке. Воспользоваться деньгами можно будет только после 18-летия ребенка, все это время сумма будет прирастать благодаря начисляемым процентам.
Как пояснила корреспонденту «Лідскай газеты» первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Галина Косяк, для оформления семейного капитала нужно обратиться в исполком по месту жительства не позднее 6 месяцев с момента рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка. «Безусловно, такая материальная поддержка будет способствовать стимулированию рождаемости и станет хорошим подспорьем для многодетных семей, – отметила она. – Право на получение этих средств будут иметь семьи, где третий ребенок будет рожден в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года». Отметим, что в первые дни января отделом ЗАГС Лидского райисполкома уже зарегистрированы два таких ребенка.
Использовать финансовые средства можно будет на получение образования, улучшение жилищных условий, получение услуг в сфере соцобслуживания, здравоохранения, формирования накопительной пенсии матери. Указом предусмотрена возможность досрочного получения семейного капитала (до 18 лет) в случае необходимости платного лечения для кого-либо из членов семьи.
Еще одним новшеством указа Президента Республики Беларусь № 572 стало дополнительное пособие для семей, воспитывающих двух несовершеннолетних детей, один из которых еще не достиг 3-летнего возраста. Пособие установлено в размере 50% от бюджета прожиточного минимума и составляет на сегодняшний день 698 тысяч рублей. «Оформляется это пособие по месту получения родителем пособия по уходу за ребенком до 3-х лет (чаще всего это предприятие или организация района, где работает родитель), – рассказывает Галина Косяк. – К слову, за первые дни 2015 года в управление по труду, занятости и социальной защите, где начисляются пособия по уходу за ребенком до 3-х лет для неработающих родителей или трудоустроенных в организации численностью до 15 человек, уже обратились 50 человек для получения этой дополнительной выплаты».