За последние несколько месяцев Лидчина стала вторым домом для более чем двухсот украинских семей

21 Января 2015 2704

За последние несколько месяцев Лидчина стала вторым домом для более чем двухсот украинских семей. Многие уже нашли здесь свой уголок, успели трудоустроиться. С одной из таких семей пообщался корреспондент «Лiдскай газеты».

Владимир Иванович и Тамара Анатольевна Хоролец (на снимке) приехали в Беларусь из города Краматорска Донецкой области.– Это второй город, где началась война, первым был Славянск, – говорит мужчина. – Краматорску, конечно, досталось намного меньше, но и здесь люди познали цену четырем секундам. Они стоят жизни, потому что четыре секунды – это время, за которое разрывается снаряд.

В Лиде у семьи Хоролец знакомств не было. Но зато в Березовке у друга Владимира и Тамары нашелся армейский сослуживец. Разузнать обстановку, найти жилье первым к нему приехал Владимир. Это было в июле. В августе к нему перебралась супруга Тамара, а вот дочка с внуком уехать так и не смогли. 

– Мы купили билеты до Минска, сели на поезд, но оказалось, что на внука нет какого-то документа, – со слезами на глазах вспоминает Тамара Анатольевна. – Проводник предупредил: когда мы будем пересекать границу с Беларусью, Оксану с Давидом не выпустят, поэтому им лучше остаться в Крыму (именно там женщины на протяжении месяца спасались от войны в Краматорске). Для нас это было шоком. Сейчас наша дочка с сыном живут там и очень хотят быстрее переехать сюда, в Лиду. Связь поддерживаем через Интернет.

– В Березовке для меня не было работы, – возвращается к разговору о переезде на Лидчину Владимир Иванович. – Решил поискать счастья в сельской местности, но поиски также не увенчались успехом. Как-то был проездом в Лиде. Город очень понравился, поэтому решил перевезти семью сюда. Чтобы им было куда ехать, дал объявление о поиске комнаты в местные газеты и на телевидение. Люди откликнулись. Параллельно продолжал изучать рынок труда. 

Но если вопрос с жильем решился относительно быстро, то с трудоустройством возникли определенные трудности. И в первую очередь у Тамары Анатольевны (Владимиру Ивановичу в этом отношении повезло больше: его сразу взяли рабочим на «Лидсельмаш»). В Краматорске семья занималась розничной торговлей, поэтому женщина пыталась найти место продавца в магазинах города, но безуспешно: в некоторых отказывали из-за возраста, в других просто не было вакансий. Правда, удалось устроиться в цветочный магазин, но через два дня у Тамары Анатольевны началась жуткая аллергия – от работы пришлось отказаться. Тем не менее без работы женщина не осталась. Помощь в этом вопросе оказало руководство центральной районной больницы, предложив место медрегистратора в филиале детской районной поликлиники. 

qpY8zvOteFk

Конечно, трудности с устройством новой жизни на новом месте остаются. Так как в Беларусь семья приехала практически с пустыми руками, немало средств ушло на покупку вещей первой необходимости. Сегодня основная статья расходов – это плата за съемную квартиру, покупка продуктов, сезонной одежды. Но все эти тяготы ничто в сравнении с тем, что супругам пришлось пережить на родине. 

– Расставаться с прежней жизнью, с нажитым имуществом, работой, друзьями, городом, где родился и вырос, всегда сложно, – говорят Владимир и Тамара Хоролец, – но когда попадаешь в такую ситуацию, как война, начинаешь думать только о том, как выжить, как пережить еще один день. Все остальное разом теряет смысл. Жизнь важнее всего, а обустроиться можно всегда и везде – было бы желание.

Поинтересовался корреспондент «Лiдскай газеты» и тем, какое впечатление на Владимира Ивановича и Тамару Анатольевну произвели Беларусь и наш город в частности. И в первую очередь супруги были искренне удивлены чистотой, ухоженностью, красотой и аккуратностью Лиды. «На каждом углу у вас стоят мусорные баки. По утрам везде дворники, которые метут, собирают бумажки, коммунальщики вплоть до глубокой осени скашивают траву – все это необычно для нас. Город очень красивый, и мы рады, что выбрали именно его. Конечно, люди, как и везде, встречались разные, но тех, кто предлагал помощь, было заметно больше. Не сказать, что украинцы сильно отличаются от белорусов, но, наверное, у вас народ все-таки более трудолюбивый и терпеливый», – поделились наблюдениями муж с женой.

Рассказали супруги Хоролец и о планах на будущее. Владимир Иванович и Тамара Анатольевна предполагают, что вряд ли уже когда-нибудь вернутся в Краматорск, и в беседе часто называют Беларусь своим новым домом.

Жизнь показала, что счастливыми людей делает мир, когда не слышишь пулеметной очереди, взрывающихся снарядов, не видишь, как гибнут ни в чем не повинные люди, когда не боишься, что эта минута для тебя или твоих родных может стать последней. Для Владимира Ивановича и Тамары Анатольевны богатство – это семья. И главное сейчас желание для них – чтобы она воссоединилась, чтобы в Лиду наконец переехали дочь и внук.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться