Чем отличается стекло от хрусталя?

06 Августа 2024 991

Посуда из хрусталя столетиями покоряла сердца аристократов, членов королевских семей и знати. Ее ценили за изысканность, красоту и уникальность. C помощью хрусталя сервировали праздничные столы, с ним же встречали дорогих гостей. 

Сейчас такая посуда доступна каждому ценителю, а выбрать подходящий дизайн не составляет труда. Однако отличить хрусталь от стекла не так уж и просто, ведь на «Стеклозаводе «Неман» делают изысканные вещи и из бесцветного стекла. 

Чем же на самом деле отличается хрусталь от стекла? Ответ на этот вопрос мы решили узнать у главного технолога «Стеклозавода «Неман» Ивана Прокопчика: 

­— Самое большое отличие стекла от хрусталя, конечно же, в составе. Во-первых, стекло и хрусталь отличаются содержанием песка. Согласно нормам, в хрустале содержится до 52 % кварцевого песка от общей массы сырьевых материалов, а вот в бесцветном стекле песка будет 72%. 
Кварцевый песок для изготовления продукции на «Стеклозаводе «Неман» поставляется из России. Чтобы он стал стеклом, необходимо соединить его с другими компонентами: мелом, кальцинированной содой, натриевой и калиевой селитрой, поташом, цинковыми белилами и борной кислотой. Для хрусталя используются дополнительные материалы. Например, свинцовый сурик. Правильное соотношение ингредиентов гарантирует характерные для него черты – «хрустальный звон», красивую игру света и устойчивость к царапинам. И тут есть свои нюансы, утверждает Иван Прокопчик:

— Содержание свинцового сурика в хрустале должно превышать 24%. Все, что меньше этого значения, относится к хрустальному стеклу. Характеристики таких стекол существенно ниже хрусталя. Но мы такое не выпускаем, на нашем производстве можно встретить либо хрусталь, либо стекло.

Высокое содержание сурика существенно улучшает свойства хрусталя. Это очень важно в процессе огранки и шлифовки изделий. В бесцветном стекле свинцового сурика нет.

Еще одно отличие в производстве – температура варки. Для варки стекла необходимо 1450 градусов, а хрустальная печь держит температуру 1410 градусов. 
Однако это те отличия, которые понятны технологам и специалистам, а что может заметить обычный человек?

Во-первых, теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках. хрусталь же остается долгое время холодным.

Во-вторых, прочность. Хрусталь намного прочнее стекла. Конечно же, его тоже можно разбить, но сделать это будет сложнее. А если у вас это получится, то хрустальный бокал разобьется на множество мелких фрагментов. Стеклянный же разлетится крупными кусочками. Поцарапать стекло у вас выйдет намного быстрее, чем хрусталь. А это значит, что со временем стекло покроется царапинами, а хрусталь будет радовать своей красотой дольше.
Еще одно отличие вы заметите, если решите посмотреть на какой-либо предмет через стекло: изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.

«Хрустальный звон» — характерная особенность хрусталя. Когда соприкасаются два изделия из этого материала, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Когда технология создания хрусталя или стекла соответствует всем нормам и стандартам, на прилавках магазинов появляется качественная продукция. Конечно, у хрусталя есть ряд преимуществ, но стеклянная посуда тоже давно полюбилась потребителям. Особенно, учитывая новые дизайны и разработки, над которыми постоянно трудятся работники «Стеклозавода «Неман».

Текст: Лилия КИЕНЯЛилия КИЕНЯ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться