В Лиде прошел семинар санитарно-эпидемиологических служб регионов Гродненской области

31 Июля 2024 2204

30 июля Лидский район стал площадкой проведения областного семинара по теме «Об организации основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В нем приняли участие представители санитарно-эпидемиологических служб регионов Гродненской области. Семинар прошел на базе ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Лидские пищевые концентраты».

Началось мероприятие на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Главный государственный санитарный врач Лидского района Елена Садовская представила социально-экономическую и санитарно-эпидемиологическую характеристику района и познакомила участников семинара с деятельностью государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии».


На интересующие вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, возникающие у специалистов районных центров, отвечали заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Далакишвили, заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Мария Руфкина.

– Лидский район не случайно выбран местом проведения областного семинара. Ведь Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии является одним из лидеров в Гродненской области, который старается всегда первым внедрять новшества в нашей сфере деятельности, – отметила Мария Руфкина. – Целью данного семинара является минимизация нагрузки на субъекты хозяйствования, а также обсуждение и внедрение нового в основные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в регионе.


В ходе мероприятия представители санитарно-эпидемиологических служб обменивались знаниями по разделу гигиены питания. Активно на семинаре обсуждались вопросы проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, организации государственного санитарного надзора за транспортировкой пищевой продукции. Затронута также актуальная с учетом «сюрпризов погоды» тема о взаимодействии служб при возникновении чрезвычайных и аварийных ситуаций природного и техногенного характер в районах и принятия мер по их ликвидации. Выступающие озвучивали нормативную документацию, внимательное изучение которой поможет избежать ошибок, делились ситуациями из практики.


Затем участники семинара переместились на ОАО «Лидские пищевые концентраты», где прошла практическая часть семинара с посещением предприятия и рассмотрением вопросов организации производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при производстве пищевой продукции на предприятии на наглядном примере. Говорили о соблюдении порядка на производстве и проводимых мероприятиях, качестве и безопасности выпускаемой продукции.


ОАО «Лидские пищевые концентраты» и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» являются хорошими примерами ответственного подхода к вопросам качества выпускаемой продукции. На предприятиях внедрены в производство современные передовые технологии, высокотехнологичное оборудование, осуществляется производственный контроль на всех этапах технологического процесса, что безусловно обеспечивает выпуск качественной и конкурентоспособной продукции.

Посетив данные предприятия, специалисты санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области получили бесценный опыт и обменялись полученными знаниями, которые будут внедрять в работу в своих регионах.







Текст: Анжелика ЗАБРОДСКАЯАнжелика ЗАБРОДСКАЯ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться