Кто куда, а я - в столицу

24 Декабря 2014 2274

В былые времена Москва была столицей всего Советского Союза. Теперь, конечно, златоглавую так не называют, но менее представительной она все же не стала. Туда и отправилась я на выходные дни. С того времени, когда приходилось бывать в Москве, прошло немало лет, около десяти, а может, и больше. Поэтому поездка обещала быть интересной. Такой и оказалась.

Точка отправленияДобраться в Москву можно и несложно разными путями: железнодорожным транспортом и автобусами. Первый вариант был отметен сразу. Почему-то услуги железнодорожного транспорта оказались самыми дорогими. Не устроили и автобусы, отправляющиеся из Лиды. Меня интересовало определенное место встречи.

Самым лучшим вариантом для моей поездки оказались минские перевозчики. Рейс стартовал в ночь с пятницы на субботу. Целый субботний день был в полном распоряжении, вечером автобус ехал обратно и утром воскресного дня уже был в нашей столице – Минске.

В дороге«Мой» микроавтобус в этот день перевозил в Москву не людей, а товар: какую-то мебель для элитных московских квартир и двух маленьких щенков для отправки их в Нью-Йорк. Один пассажир, кроме меня, все-таки был. Молодой человек ехал на вахту. В Москве он работает в службе охраны одного из общежитий. Парень оказался веселым собеседником, а потому ночь – бессонной.

За 10 часов пути я узнала о своем попутчике Жене если не все, то – многое. Например, то, как он окончил кулинарное училище в Минске, работал на «Коммунарке» и влюбился там в… цистерну со сгущенкой. Как варил карамель и, по невнимательности неправильно смешав ингредиенты, пустил на конвейер вместо конфет бесформенную массу.

В Москву, как и многие другие, Женя отправился зарабатывать деньги. Правда, признался он, в связи с падением российского рубля заработок упал, и Женя после Нового года собирается вернуться домой.

Водитель Дмитрий исколесил не только Россию, но и всю Европу, перевозя людей, товары и животных. Кстати, он оказался одним из немногих, с кем мне было нестрашно ехать (меня поймут водители). Манера езды – спокойная, скорость без превышений, неблагоразумный риск отсутствует. Первое требование к нам, пассажирам, – быть пристегнутыми ремнями безопасности.

Москва…До того как поделиться впечатлениями о златоглавой, отмечу: дорога туда отменная. С той поры, когда мне приходилось ездить по ней, разница огромная, на протяжении всего пути – четырехполоска: две туда, две обратно. В связи с этим не чувствуется напряженности на трассе. Лишь один раз мы остановились дозаправиться и попить кофе, а также на двух постах у водителя проверили документы и попросили показать груз.

Первой точкой в Москве была станция метро на Кутузовском проспекте, где надо было высадить Женю. Надо сказать, что до Кутузовского мы так с утра и не доехали. Чтобы понять, что представляют из себя московские пробки, надо в них побывать. Стояние в них часами выдержит не каждая нервная система. Хотя москвичи привыкли. Наблюдать за водителями интересно. Девушка достала косметику и наводит красоту. И правда, зачем это делать дома, если все равно известно, что будешь стоять в пробке?

Шофер грузовика открыл термос и завтракает бутербродами, запивая их чаем. Женщина-водитель извлекла из сумочки… вязанье. Так, в пробках, и свяжет себе вещь…

По дорожному радио передают, что пробки везде, рассказывают даже, на сколько километров они растянулись и сколько придется в них стоять.

В итоге Женю мы высаживаем у другой станции метро, так как надо успеть к отлету самолета, в котором полетят в Соединенные Штаты Америки два маленьких белорусских щенка…

До Шереметьево мы доехали сравнительно быстро, с небольшими пробуксовками в небольших пробках. Дмитрию не нужен навигатор, Москву и объездные пути он знает получше самих москвичей.

Дальше наш путь лежал снова в центр – на разгрузку мебели. На этот раз пробок избежать не удалось, и время, потраченное на то, чтобы проехать 30 километров, исчислялось… часами. Наконец мы на месте. Девятиэтажка, обнесенная красивым забором, за которым припаркованы дорогие автомобили, выгодно отличается от другой многоэтажной застройки. Видно, что здесь живут обеспеченные люди. Сюда и приехала белорусская мебель. Ее принимают два крепких парня в рабочих спецовках, а разгрузив, зовут нас на чай. Это наши земляки, строители из Бобруйска. Делают ремонты в элитных московских квартирах. После мы с Дмитрием ездили еще в две точки – забрать передачи. Проезжая по одной из улочек, посочувствовала москвичам-пешеходам. Тротуары посыпают технической солью в таком количестве, будто прошел снег. Можно себе представить, что станет с обувью…

На «отстой»Дальше наш микроавтобус отправлялся к парку Победы. На «отстой», как сказал Дмитрий. Здесь он будет стоять 8 часов: водителю положен отдых. Тут же назначена встреча и у меня. До нее есть время, а значит, можно обозреть мемориальный комплекс. Иначе это место называется – Поклонная гора. Эта возвышенность с красивыми строениями в голубом цвете видна издалека.

Наш микроавтобус стоит как раз у входа в музей-панораму «Бородинская битва». Тут же памятник – Кутузов на лошади. И становится понятно, почему Кутузовский проспект.

Конечно, чтобы подробно осмотреть весь комплекс, не хватит восьми часов. Только лишь для того, чтобы ознакомиться с экспозициями музея, понадобится целый день. А ведь здесь еще огромное количество памятников, представлена техника времен Великой Отечественной войны. И не только наша, советская, но и японская: танки, самоходные машины, самолеты, железнодорожная техника.

Между прочим, на территории мемориала есть даже памятник фронтовой собаке, установленный в память о четвероногих бойцах, помогавших солдатам в годы войны. Собаки служили в медицинских войсках (разносили медикаменты, вытаскивали раненых с полей сражений), карауле, находили взрывчатку, помогали разведчикам. Собаки-подрывники, увешанные взрывчаткой, бросались под вражеские танки. Таким способом было уничтожено около 350 единиц боевой техники.Если немного отвлечься от военной тематики и оглядеться по сторонам, то с возвышенности, на которой расположен монумент Победы, открывается вид на город. Слева – высотки Делового центра «Москва Сити». Справа одна из знаменитых сталинских высоток – Главное здание МГУ на Воробьевых горах.

К сожалению, мое свободное время подходит к концу, я возвращаюсь к парковке нашего автобуса и жду свою знакомую, которая должна привезти мне передачу.

Путь домой мало чем отличался от дороги в Москву, хотелось спать, но зная, как тяжело вести автомобиль уставшему водителю, не сплю, а развлекаю разговорами Дмитрия. За это он угощает меня кофе и бутербродами. Наконец, родные места. Неправда, что хорошо там, где нас нет. Туда хорошо съездить в гости, но лучше всего, как ни крути, дома.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться