Экскурсия по гостинице «Лида»
Пожалуй, все уже давным-давно забыли, какой была наша гостиница «Лида» до «Дажынак». А ведь два года прошло. К хорошему привыкаешь быстро. Нынешнюю гостиницу я решила посетить из двух соображений: жду гостей и решаю, что лучше — съемная квартира или «Лида»; личный интерес, так как в последний раз была в гостинице, когда там заканчивался ремонт. Итак, решено, отправляюсь в гости в гостиницу «Лида».
Не буду описывать внешний вид, он, так сказать, у всех на виду. Захожу в фойе, с любопытством озираюсь вокруг. Вот ряд автоматов для «выдачи» кофе, чая, горячего шоколада и других вкусностей, часть стойки для дежурных определена под продажу различных вещей и вещичек, цветы, мягкая кожаная мебель, на которую так и хочется «приземлиться».
— Вам что-то подсказать? — интересуется администратор.
Эхх… Не удалось присесть, ну да ладно, не за этим ведь пришла. Узнав о цели моего визита, заместитель начальника гостиницы «Лида» Галина Федоровна Грудинская любезно соглашается провести экскурсию и рассказать о некоторых секретах гостиничного бизнеса.
Всё — для всех
На первом этаже, кроме бытовых помещений и административных, тоже есть гости. Это — арендаторы, предоставляющие различные услуги: парикмахерские, стоматологические, по пошиву одежды и другие. Всего под аренду отдано 360 квадратных метров (правда, в эти метры входит и кафе «Седьмое небо», но до него мы еще не добрались). Здесь же располагается прачечная, в которой над бельем колдуют три человека: два оператора стиральных машин и кастелянша. Оборудование все новое, автоматическое, красивое. Стирают здесь не только гостиничное белье, но и для нашей городской бани. Еще предоставляют услуги по стирке для клиентов.
— Как правило, — рассказывает Галина Федоровна, — активно сдают в стирку спортивную форму спорт-смены, которые часто приезжают на различные соревнования после введения в эксплуатацию Ледового дворца и спортивного комплекса «Олимпия».Тут же, на первом этаже, есть актовый зал, где могут проводить совещания деловые люди, поселившиеся в «Лиде».
В номерах
Мы не стали специально выбирать номера, а просто поднялись несколькими этажами выше. Чистота, тишина… В принципе, понятно: день, командировочные ушли по делам, другие гости отправились знакомиться с городом. Есть, конечно, и незаселенные номера. Мы идем по коридору — будто по мановению волшебной палочки по пути следования загораются светильники, а позади — гаснут. Это специальные датчики «чуют» наше приближение и освещают путь.
— Всего в гостинице, — рассказывает мне Галина Федоровна, — 189 мест в 152 номерах. Один номер предназначен для VIP-персон, 6 — класса люкс, 104 — одноместных однокомнатных, 27 — двухместных двухкомнатных, 11 — одноместных двухкомнатных, 3 — одноместных двухкомнатных для людей с ограниченными возможностями.
Наугад открываем одну из дверей (сегодня там никто не живет) и попадаем в уютный номер, состоящий из двух комнат, в одной из которых кровать, а другая — гостиная с телевизором-”плазмой” и тем же мягким кожаным диваном. Нет, я все-таки присяду! Так бы и осталась. Но придется предложить эти удобства своим будущим гостям…
Санузел – просто чудо. А это ведь совсем немаловажно для проживания. Сантехника современная, ванные кабины сияют чистотой, везде плитка. Красота!
Номер для людей с ограниченными возможностями на первый взгляд ничем не отличается. Только присмотревшись, можно увидеть различия. Здесь мебель расставлена так, чтобы было больше пространства для передвижения, нет порогов, в ванной комнате везде специальные поручни, чтобы человек мог помочь себе сам.
Все номера обставлены новой мебелью, оборудованы шкафами-купе, небольшими холодильниками, если есть необходимость поставить продукты в количестве, превышающем объем “комнатного” холодильника, можно воспользоваться тем, который находится в бытовке, существующей на каждом этаже. Там же есть гладильная доска и утюг.
Гости, гости, гости...
По клиентам гостиницы «Лида» можно изучать географию и своей страны, и других. Постояльцами бывают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казахстана, Татарстана, Эстонии, Латвии, Литвы и других зарубежных стран. Многие оставляют свои записи в книге замечаний и предложений, в основном — благодарности. Например, пожелал удачи коллективу известный пародист Евгений Петросян, благодарили персонал архиепископы, современному дизайну радовались гости из России и Прибалтики.
Проблемы…
Нет такого дела, в котором не бывает проблем. Есть они и в гостинице. Самая злободневная — отсутствие точки общепита, где постояльцы могли бы позавтракать, пообедать и поужинать. Единственная ближайшая столовая, в которой можно поесть три раза в день, находится в общежитии ОАО «СМТ № 19». Но, признаемся, нынешний избалованный народ желает более интересного сервиса, который мог бы предоставить соседний ресторан «Грюнвальд» или кафе «Седьмое небо», находящееся в здании гостиницы. Кстати, весьма приличное кафе. Да и ресторан преобразился. Однако настроены эти увеселительные заведения больше на вечерний досуг, а гости остаются один на один со своим собственным аппетитом…
Еще одна проблема — гостиница заполняется не полностью, несмотря на свой практически европейский уровень. Объяснение этому таково: сейчас в ходу сдача квартир на сутки, и многие пользуются этим. Хотя, честно говоря, для меня загадка: как можно за примерно одну и ту же цену променять проживание в ТАКОЙ гостинице на чью-то квартиру? Нет, своих гостей я непременно отведу в «Лиду». Чего и другим желаю.