Охрана воздушного пространства в странах Балтии

11 Декабря 2014 2182

Изучение основных законодательных актов иностранных государств свидетельствует, что государству принадлежат исключительные права на территорию, морское и воздушное пространство в установленных международным правом границах. Страны Балтии не являются исключением. Остановимся более подробно на том, как в этих странах охраняются воздушные рубежи.

В настоящее время Литва в интересах обеспечения безопасности стран Балтии наблюдает и контролирует воздушное пространство 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любых условиях обстановки. Эти функции возложены на региональный центр объединенной системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением (КВП и УВД) всех стран Балтии «БАЛТНЕТ», который является одним из подразделений ВВС Литвы.

Основным предназначением системы является не только контроль и наблюдение за воздушным пространством трех стран, но и управление средствами противовоздушной обороны, проведение учений ВВС. Это позволило странам Балтии более эффективно контролировать свое воздушное пространство и обеспечивать безопасность полетов.

Когда страны Балтии стали полноправными членами Североатлантического альянса, было принято решение об интеграции «БАЛТНЕТ» в объединенную систему воздушного наблюдения и раннего предупреждения НАТО, а также об информационном взаимодействии объединенной системы противовоздушной обороны блока в Европе. В центре управления на ротационной основе проходят службу военнослужащие всех стран Балтии.

Основными функциями и задачами регионального центра являются:

наблюдение за воздушной обстановкой и контроль ситуации в воздушном пространстве стран Балтии;

сбор и анализ информации о воздушной обстановке для передачи ее силам и средствам, осуществляющим охрану воздушных рубежей а также прикрывающим от ударов с воздуха стратегически важные объекты.

Из центра КВП и УВД «БАЛТНЕТ», кроме того, осуществляется управление истребителями стран-членов альянса, выполняющих задачи миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Для обеспечения нормального функционирования центра ряд стран-членов НАТО, а также партнеры Литвы предоставили необходимую материальную помощь. В частности, США предоставили компьютерное оборудование, совместно с Данией и Норвегией обучали персонал. Норвежские специалисты, совместно с коллегами из Германии организовали подготовку операторов по управлению истребителями, а также помогли в создании линий радиорелейной связи.

Информация о воздушной обстановке над Литвой поступает в центр с шести радиолокационных постов, расположенных на всей территории страны.

Основным элементом защиты воздушного пространства стран Балтии являются самолеты миссии воздушной полиции стран НАТО. С момента вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Североатлантический альянс на территории авиационной базы Зокняй (Литва) базируются самолеты НАТО (расстояние от авиабазы до литовско-белорусской границы составляет около 250 км).

Размещение иностранного военного контингента на авиабазе Зокняй связано с тем, что страны Балтии не имеют достаточного количества сил и средств для того, чтобы самостоятельно охранять свои воздушные границы.

Авиабаза Зокняй является одним из важнейших стратегических объектов стран Балтии. Ее взлетно-посадочная полоса способна принимать самолеты любых типов, в том числе стратегические бомбардировщики В-52. В строительство и развитие инфраструктуры данного объекта НАТО инвестировало около 50 млн. долларов.

Миссия воздушного патрулирования является отличным примером используемой в последнее время в альянсе концепции «smart defence». или «умная оборона», суть которой заключается в оптимизации обороноспособности входящих в него стран и более рациональном использовании военных ресурсов.

Миссия патрулирования воздушного пространства самолетами альянса на ротационной основе осуществляется уже на протяжении десяти лет. В это период над Балтикой побывали пилоты Нидерландов, Турции, Румынии, Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Чехии, Норвегии, США, Польши, Франции, Дании, Германии. В настоящее время на авиабазе дислоцируются самолеты ВВС Германии, которые приступили к миссии 1 сентября.

Проведенный анализ свидетельствует, что страны Балтии активно используют ресурсы государств-членов НАТО в обеспечении безопасности своих воздушных границ, чем снижают государственные расходы на оборону.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться