Можно ли хранить дома… урну с прахом?
19 Мая 2024
2216

С этим вопросом мы обратились к начальнику участка службы по содержанию объектов благоустройства и оказанию ритуальных услуг ЛГУП ЖКХ Светлане Белопетрович:
– Законодательством Беларуси определено только два способа захоронения урны с прахом: в земле или в ячейке колумбария, причем, в обоих вариантах – на территории кладбища. Выдача праха после кремации возможна только после предоставления справки, в которой будет указано точное место последующего захоронения урны.
Пунктом 45 "Правил содержания и благоустройства мест погребения", утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ 10.06.2016 №17 предусмотрено, что подзахоронение в существующую могилу гроба с телом (останками) умершего супруга (супруги), либо одного из близких родственников, иных умерших родственников и свойственников может производиться по истечении 20 лет после первого захоронения, произведенного на глубину не менее 1,5 м, или при наличии свободного места (в пределах участка для захоронения, ограды, цветника) размером не менее 1 метра по ширине.
Урны с прахом (пеплом) могут быть захоронены на территории места погребения в существующие могилы родственников либо свойственников без ограничений по размеру участка для захоронения, в колумбарии или вывезены для захоронения в другую местность. Подзахоронение умерших родственников и свойственников, в том числе урн с их прахом (пеплом), в существующую могилу допускается при наличии документов, подтверждающих степень родства или свойства с ранее захороненным умершим, предъявляемых лицом, взявшим на себя организацию погребения, специализированной организации, поселковому, сельскому исполнительным комитетам, которые осуществляют соответствующую регистрацию производимых захоронений (подзахоронений). При обращении родственников умершего, как правило, разрешается производить захоронение с расчетом произведения последующего захоронения во втором ряду по высоте до истечения 20 лет после первого захоронения. При этом глубина могилы для первого захоронения должна быть не менее 2,5 м и расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м, а глубина могилы для второго захоронения должна быть не менее 1,5 м.
В качестве послесловия: вопрос, который прозвучал в редакции, безусловно, вызвал неоднозначные эмоции. Однако, раз уж человек интересуется, значит, тема его волнует. Мотивы могут быть понятны: возможно, это любовь к близкому человеку и нежелание расставаться, а возможно и что-то иное, не менее серьезное. И все же хочется, чтобы в таких вопросах у нас, людей, возобладал здравый смысл: покойным нужно дать упокоиться, то есть похоронить. И если вы любите близкого и мысленно желаете ему добра в иной жизни, то будьте человеколюбивы именно так: помогите ему упокоиться.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.