Жителям Лиды предлагают работу на дому. Очередной лохотрон?

04 Декабря 2014 3648

Недавно лидчане стали доставать из почтовых ящиков рекламки с соблазнительным предложением: предлагалась работа на дому с заманчивой – выше средней по Беларуси – зарплатой. При этом потенциальный надомник мог выбрать самостоятельно, чем занять свое свободное время. Мог бы собирать шариковые ручки, клеить конверты, набирать тексты на компьютере, вкладывать диски в пакеты… Рекламодатель сулил постоянный доход выше среднего, получить его мог любой желающий, не особо при этом напрягаясь. Что и насторожило.

«Лiдская газета» не раз писала о «честных» способах отъема денег у наивных граждан. Только нынешнее предложение, с моей точки зрения, более цинично. И вот почему. Если предыдущие заманухи пробуждали негативные качества человека (его жадность, стремление к «халяве», жажду больших и легких денег), то теперь уловка направлена на вполне объяснимое желание – своим трудом законно заработать.

Определяющее слово – «законно». Что говорит закон, узнаю в управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома. Его начальник Андрей Мимиш, сославшись на трудовой кодекс Республики Беларусь, так пояснил ситуацию с рекламными предложениями:

– В Трудовом кодексе Республики Беларусь читаем: «Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя». Первое, на что необходимо обратить внимание, – заключение письменного договора. Нет договора – нет законной защищенности работника от неправомерных действий нанимателя. Второе – в трудовом договоре должны быть четко обозначены условия работы и оплаты, нормы выработки, исходя из конкретных условий работы на дому.

Стоп! А что написано в рекламке? «Условия оплаты оговариваются по телефону». После этого предложения можно смело выбрасывать листовку в мусор. Потому что, позвонив по предлагаемому номеру, соискатель рискует потерять немалые деньги. Наши читатели приводят примеры счетов на сумму от 260 тысяч и более. При этом не факт, что на звонок ответят. Скорее всего, это будет автоответчик и последующее ожидание соединения под музыку типа «Покуда есть на свете чудаки…» А пока звучит песенка – капают денежки. Они уходят с вашего счета даже за простое соединение линий. 

Опытные пользователи интернета, где подобными предложениями забиваются почтовые ящики и многочисленные сайты, обязательно проводят их проверку «на вшивость» и отметают при малейшем подозрении в непорядочности. Не закаленные виртуальным пространством люди по-прежнему сохраняют в себе наивную веру в этакого доброго Деда мороза, озаботившегося нашими проблемами. И звонят, пишут, высылают деньги на подарки и на помощь по сути дела мошенникам. Мошенники же чтут уголовный кодекс, действуют на грани фола, но в рамках существующего законодательства. Оснований для привлечения к ответственности, вроде бы, нет: вы же добровольно позвонили именно по этому телефону, а почему не прочитали набранный мелким шрифтом текст (читать нужно при большом увеличении) с предупреждением о том, что звонок платный? Так что винить некого – сами виноваты.

Чтобы не стать добровольной жертвой современных Бендеров, следует всегда помнить, что легкими деньгами, большими заработками с нами никто делиться не станет. Никогда! Можно лишь получить совет, как заработать миллион у. е. Как правило, совет дает тот, кто сам пока не миллионер, но благодаря вашему интересу и за ваши деньги вполне может им стать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться