Вкусно и безопасно: или о том, как избежать ЧП на кухне!

06 Февраля 2024 643

Кухня – пожалуй одно из самых волшебных мест в доме, здесь семья собирается, чтобы вместе приготовить традиционное блюдо, насладиться вкусно приготовленной едой, провести время за чашкой чая и приятной беседой. Но это не такое безопасное место, каким может показаться на первый взгляд.

Наверняка почти у каждого были случаи, когда кто-то из вас забывал сковородку или кастрюлю на включенной плите? Готовя пищу, порой про нее забывают: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома, думая, что ничего страшного не произойдет.

Один из случаев произошел днем 26 июня несколькими годами ранее. Жительница г. Дзержинска Минской области готовила обед на кухне. Оставив кастрюлю на плите, хозяйка выбежала в магазин, подумав, что ничего страшного не случится. Вернувшись домой, она услышала запах гари и прогоревшую кастрюлю. К счастью, в этой ситуации кроме кастрюли никто не пострадал.

Зачастую возгорания происходят на кухне в процессе приготовления еды. Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымится, а затем происходит возгорание.

Случай произошел в г. Гродно днем 16 апреля 2023 года. 36-летний мужчина вместе с супругой вышли в магазин, дома остались двое сыновей 7 и 11 лет. Мальчишки решили приготовить картофель-фри: на раскаленную сковородку с маслом высыпали замороженный картофель,
в результате чего произошла вспышка масла, и загорелся натяжной потолок. По счастливой случайности пожар не произошел, и дети
не пострадали.

Как правильно действовать если в процессе готовки загорелось масло на сковороде?

Первое, что нужно сделать – выключить плиту и быстро накрыть сковороду крышкой, но не стеклянной, так как в результате воздействия высокой температуры она может треснуть. Если крышки под руками не нашлось используйте железный противень. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Если пламя небольшое можно использовать соду – она поглощает кислород. Горящее масло тушить водой нельзя! Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне

 

В рамках акции «Безопасность в каждый дом!» лидские спасатели напоминают, как избежать огненного происшествия на кухне. Ни в коем случае не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра, перед уходом из дома обязательно перекрывайте газовый вентиль, проверяйте, отключили ли вы конфорки. Не сушите белье над газовой плитой. Использовать кухонные приборы необходимо в соответствии с инструкцией, а в случае поломки ими не пользоваться. Необходимо содержать кухню в чистоте, вытирать пыль и жир с поверхностей. Важно следить, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. 

Дети и кухня

Важно помнить, что для детей любой предмет – забавная игрушка, поэтому необходимо ограничить доступ малыша к кухонным приборам, а также убрать с глаз детей технику.  Всегда следите за ребенком, находящимся на кухне, и не оставляйте его без присмотра. Например, малыш может залезть на стол, а при падении получить травму. Не исключено и то, что ребенок проявит интерес к плите – и дело закончится серьезными ожогами.

 

 

Текст: Сектор пропаганды Лидского РОЧССектор пропаганды Лидского РОЧС
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться