Магнитные бури в феврале 2024 г.: ждать ли солнечных атак и что будет с геомагнитным полем земли

01 Февраля 2024 1454
Последний месяц зимы 2024 г. вряд ли станет рекордным по количеству магнитных бурь и силе вспышек на Солнце, которые провоцируют геомагнитные колебания. Такой вывод можно сделать из предварительных прогнозов, сделанных астофизиками, сообщает 1PROF.BY.

Чтобы узнать об активности Солнца и вероятности магнитных штормов в конце календарной зимы в Беларуси, изучили предварительные данные о состоянии геомагнитного поля Земли в феврале 2024 г. от двух разных исследовательских центров.

Так, ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и ИКИ и Института солнечно-земной физики ее Сибирского отделения уверяют, что последний месяц зимы не доставит белорусам особых хлопот и волноваться метеозависимым людям не стоит, хотя надо быть готовыми к развитию любой ситуации.

Астрофизики спрогнозировали, что большую часть февраля 2024 г. магнитосфера будет оставаться спокойной в приятном для глаза зеленом цвете на отметке 2 балла. Слабую активность обещают лишь 4 раза за месяц: 5, 6, 25 и 27 февраля ожидается слабое возмущение геомагнитного поля, которое не превысит 3 баллов.

А вот 26 февраля по расчетам ученых, Землю будет «лихорадить». Ожидаются геомагнитные колебания, сила которых достигнет 4 баллов.

Сильным магнитным штормом, конечно, это явление не назовешь, но поберечься метеопатам все же стоит. В целом же магнитных бурь даже самого низкого уровня G1 в последний месяц зимы астрофизики из России не обещают.

Другой взгляд на количество магнитных бурь и их силу в феврале дает портал Meteoagent, где специалисты аккумулируют данные со спутников и лабораторий всего мира и делают детальные прогнозы.

Они солидарны с коллегами из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ в том, что с 1 по 16 февраля геомагнитная обстановка будет спокойной в пределах K-Index 2. Напомним, что этот показатель измеряется цифрами от 0 до 9, где 0 означает полный штиль магнитосферы, а 9 – экстремальный магнитный шторм.

Вместе с тем ресурс предупреждает, что мощных геомагнитных колебаний уровня K-Index 5 стоит ожидать 18 и 19 февраля. Простыми словами говоря, это магнитная буря уровня низшего класса G1.
Волнения магнитосферы до 3 баллов прогнозируются накануне и после магнитного шторма, 17 и 20 февраля. Оставшаяся часть зимы обойдется без неблагоприятных явлений, связанных с геомагнитными колебаниями. Активность на Солнце не превысит 2 баллов.

Врачи советуют белорусам во время магнитных бурь пристальнее следить за своим самочувствием и состоянием здоровья: обязательно контролировать давление и хорошо высыпаться, чтобы упредить головные боли. Метеопатам и людям с хроническими заболеваниями следует постараться не переутомляться, избегать стрессов и значительных физических нагрузок, попрощаться с вредными привычками.

А вот приверженцы здорового образа жизни, которые ежедневно дружат со спортом, как правило, легко переносят магнитные штормы. Им для профилактики подавленного состояния из-за изменений геомагнитного поля Земли медики рекомендуют не сбавлять физических нагрузок и придерживаться привычного спортивного графика.


Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться