Что в названии твоем, улица… Романтиков?

06 Ноября 2014 11433

О том, что в Лиде, городе с таким красивым женским именем, таящим в себе некую романтику, есть улица с необычным названием – Романтиков, – корреспондент «Лідскай газеты» узнал совершенно случайно. Однажды довелось разговаривать с лидчанином, который, между прочим, обмолвился: «А у нас на улице Романтиков…» Как же тут было удержаться и не переспросить: «Разве есть в Лиде такая улица?.. Где она? Как выглядит? И что – действительно на ней живут романтики?..» Задавшись этими вопросами, корреспонденту ничего не оставалось, как отправиться туда.

…С каждым годом Лида прирастает: на ее карте появляются новые улицы и переулки, вместе с тем, никуда не исчезают старые улицы, укрывшиеся в тени огромных деревьев. Гулять по городу, особенно по его окраинам, где ни разу еще не ступала твоя нога, бывает весьма полезно и интересно. Оказывается, улица, так привлекшая наше внимание, находится неподалеку от Южного городка. Район частной застройки Лайковщизна разросся – появилась даже Лайковщизна-2. А улиц здесь сколько!.. Сколько интересных названий: Народная, Криничная...

Улица Романтиков начинается с Парковой и упирается в Фестивальную. Растянулась она на несколько километров. По обеим сторонам выстроились в ряд частные дома. Многие хозяева в их строительство вложили многолетний труд и свою душу. Пока что на ул. Романтиков нет всех коммуникаций, отсутствует канализация. Но… Наверняка любой из местных хозяев ни за что не променял бы этот уголок (а у многих он, по сути, еще полустройплощадка) на благоустроенную квартиру с евроремонтом.Александр Сургеневич, ставший нашим экскурсоводом по ул. Романтиков, – один из самых первых новоселов улицы.

rom2

– Шел 1996 год, – вспоминает Александр. – Я и еще два человека с предприятия «Лидагропроммаш» пришли в райисполком, чтобы получить участки под строительство жилья. Помнится, у нас тогда спросили: «А вы откуда?» И, узнав, сказали: «Ну, тогда вы будете на ул. Романтиков». Мы переглянулись, улыбнулись – романтиков, так романтиков.

В те годы улица (хотя назвать ее таковой тогда можно было с большой натяжкой) представляла собой действительно место для романтиков и энтузиастов. «Это было настоящее болото, поросшее кустарником», – говорит Александр. Но будущие новоселы не испугались. 

IMG 0240

– Нужно было подсыпать землю, – рассказывает он. – Лично я на метр поднял свой участок. Те, кто этого не сделал или сделал недостаточно, после серьезно пожалели. 

Через несколько лет Александр построил дом. Рядом оказался пустующий участок – взял его и помог построить дом сыну. Как хороший хозяин, влюбленный в землю и в свой уголок, разбил сад, благоустроил двор. Все это стоило огромнейших усилий. – Сделал пруд и запустил туда карасей, – рассказывает он. – Посидишь вечерком у воды – и рыбка на ужин готова. Красота у нас здесь!.. Романтика… Тихо, воздух чистый – ни заводов, ни потока транспорта. Зато часто бывают гости из дикой природы: ежи, лисы, лягушки, ужи – заходят, заползают во дворы, не боятся. За ними можно спокойно наблюдать.

001

Отправившись гулять по ул. Романтиков, можно воочию убедиться, что живут здесь именно таковые. Свидетельствует об этом оформление домов и дворов. Немало впечатляет домик, который Александр построил для сына, – полудеревянный, полустеклянный, словно из сказки. Бросается в глаза необычный указатель названия улицы и номеров домов – в виде дерева. А как можно было пройти мимо гаража, дверь которого раскрашена в морской закат?! Кстати, на стене практически каждого дома можно увидеть необычные, красивые таблички с указанием ул. Романтиков – кажется, что оформлены они с гордостью за свою улицу и ее название.

– Да, на этой улице живут романтики, – утверждали корреспонденту все те, с кем удавалось поговорить. – Вот приезжайте к нам весной, когда соловьи поют, вокруг красота!.. Хотя в любую пору года у нас хорошо: тихо, красиво, уютно. 

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
А как сейчас газывается улица Шкляна? И сохранился ли на этой улице дом под номером 20? Там жил наш прадед...
01:0729 Ноября 2022