Журналист посетил единственный в Лиде рецептурный отдел аптеки, где изготавливают лекарства (фото)
Казалось бы, сегодня на витринах аптек можно найти таблетку, спрей или капсулу почти от любой болезни. Но на деле случается, что человеку необходима особая концентрация лекарств, капли, мазь или «болтушка», которые долго не хранятся. И тогда мы обращается в рецептурный отдел аптеки, где лекарства готовят индивидуально. В городе он всего один – по ул. Крупской. Экскурсию в такую мини-лабораторию и совершил корреспондент районки.
«Это я пять сотых грамма взвесила, совсем скоро глазные капли будут готовы», – поясняет Юлия Григорьевна Пуртова, специалист по приготовлению лекарств центральной районной аптеки №146 Лидского района. Она единственный в районе практикующий в этой области специалист. В ее руках крошечные весы и бутылочка с порошком. Все операции выполняются точно, как в ювелирной мастерской, и быстро, как на конвейерной линии. Выражение «Четко как в аптеке» обретает буквальный смысл. Ловлю себя на мысли, что опасаюсь сделать неверное движение, чтобы не оказаться «слоном в посудной лавке».
Мы беседуем в одном из помещений для аптечного изготовления лекарственных средств. Просторная комната – царство шпателей, ступок, колб и воронок... У стены стройным рядом стоят холодильники и сейфы с медикаментами. Допустили меня сюда в халате и бахилах. В асептическую комнату, туда, где готовят лекарства в стерильной среде, посторонним вход вообще закрыт.
– Работы много, – говорит Юлия Григорьевна. – Вот смотрите, у меня за два года в этом отделе выполнен 15 761 заказ, это 25-30 ежедневно. Поэтому заказы мы принимаем по схеме «сегодня на завтра». Но я свое дело очень люблю, лучше него нет. Мои сыновья также пошли в медицину и ни разу не пожалели. Фармацевтика – это очень интересно. И востребованно. На эту специальность конкурсы бывают по шесть человек на место!
Продуктивно работать в таком ритме Юлии Пуртовой помогает солидный опыт: в аптечном деле она с 1970 года. В профессиональной копилке восьмилетний опыт работы в фитобаре, в аналогичном отделе аптеки № 130. А кроме того, моя собеседница сама признается, что она настоящий трудоголик. И действительно, целый день фармацевта проходит на ногах: от шкафа к столу, от весов к журналу, и так целую смену. Как тут без элементарной физической выносливости! Но все же основным своим профессиональным качеством она называет внимательность:
– Если недосмотришь, то сотая грамма может превратить лекарство в ядовитое вещество. Поэтому здесь нужен глаз да глаз. В отделе работает многоступенчатая система контроля, ведь права на ошибку у нас нет. За мной лекарственные формы обязательно перепроверяет провизор-аналитик.
Популярнее всего среди «рукотворных» препаратов глазные капли, разнообразные суспензии и мази для лечения кожных заболеваний, порошки для новорожденных. Многие из этих лекарств имеют ограниченный срок хранения, особую дозировку лечебных веществ, объединение в одну лекарственную форму сразу нескольких. Поэтому банальной таблеткой их не заменить. В таком случае предпочтение перед фабричными имеют изготовленные по индивидуальному рецепту лекарства.
Оставляю Юлию Григорьевну за выполнением очередного заказа и завершаю беседу с заведующей центральной районной аптекой №146 Региной Ивановной Лопато.
– В последние годы многие подобные отделы в аптеках закрываются, – рассказывает она. – И на то есть веские причины. Во-первых, процесс изготовления лекарств трудоемкий. Требуются средства на содержание целого ряда специальных помещений в соответствии с санитарными нормами, штат и медоборудование. А стоимость таких препаратов, в сравнении с произведенными на фармакологических заводах, невелика. Вот и получается, что изготовление лекарственных средств по индивидуальному рецепту остается одной из необходимых социальных функций аптеки.
Выходя из аптеки через торговый зал, замечаю женщину, которая, запыхавшись, протягивает в окошко рецепт со словами: «Внуку вот это лекарство выписали, можно у вас его сделать?» Фармацевт с улыбкой принимает бланк и исчезает за дверью. Точно знаю, что у Юлии Григорьевны сейчас появился еще один заказ, а через какое-то время благодаря ее работе пойдет на поправку еще один маленький пациент.