В ноябре новый магистральный водовод в Индустриальном присоединят к существующей водопроводной системе
Открывая водопроводный кран, мы, как правило, не задумываемся, какими подземными лабиринтами добирается до наших домов и квартир вода от насосных станций. Зато это отлично известно работникам производства водопроводно-канализационного хозяйства ГУП ЖКХ. Они не только знают схемы сетей и в каком они состоянии, но и проводят работы по их модернизации, строят новые. В настоящее время, например, проводятся большие работы по усовершенствованию системы водоснабжения микрорайона Индустриальный. В чем именно они заключаются, на какой стадии их выполнение и что в связи с этим необходимо знать жителям микрорайона, об этом у нас на днях состоялась беседа с начальником производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Юрием БЕРЦЕВИЧЕМ.
– Юрий Станиславович, поясните, пожалуйста, вначале, почему возникла необходимость модернизации системы водоснабжения микрорайона Индустриальный. Как подача воды осуществлялась до нынешнего времени?
– Начнем с того, что Индустриальный – это микрорайон Лиды, в котором сегодня наиболее активно ведется жилищное строительство. В целом микрорайон условно можно поделить на два района (и в дальнейшем я буду использовать эти условные названия): «Индустриальный-1» – район давно сложившейся застройки, и «Индустриальный-2», где на глазах растут новые многоэтажные жилые дома и развивается сектор частной застройки (в районе деревни Чеховцы). До недавнего времени весь микрорайон обеспечивался водой из водозабора «Боровка».
Важным отрезком этого пути являлся магистральный водовод диаметром 300, 500 миллиметров, который начинался от станции 3-го подъема, размещенной на территории филиала «Автосборочный завод «Неман» ОАО «МЗКТ» (первоначально станция принадлежала заводу, потом перешла к нам), тянулся до автодороги и далее был проложен вдоль дороги до камеры распределения на Индустриальный-2.
– И что, этот мощный водопровод с солидным диаметром 500 мм уже не справлялся в полной мере с нагрузкой по обеспечению микрорайона водой? Или истекает срок его эксплуатации?
– Степень износа данного водопровода – около 70 процентов. Сложность его эксплуатации состоит в том, что водовод выполнен из бетонных труб со стальным сердечником (РТНС). При устранении аварийных ситуаций необходимо менять определенные участки поврежденного водопровода. Это требует большого периода времени и, естественно, отключения всего микрорайона от водоснабжения, что в настоящее время просто недопустимо. По этой причине, а также в связи с тем, что микрорайон быстро растет, согласно генплану развития города, перспективной схеме развития инженерных сетей и требованиям техусловий ЖКХ, было запланировано строительство целого комплекса сооружений и сетей водоснабжения. Этот комплекс будет включать и уже существующие объекты сети, и дополнительно построенные. Все работы запланированы в три этапа.
Первый этап включает строительство параллельно уже существующему магистральному водопроводу диаметром 500 миллиметров еще одного – диаметром 300 миллиметров. Он строится не вместо существующего, а как дополнительная мощность, как резервная нитка. По окончании строительства будут задействованы оба трубопровода. Сейчас первый этап приближается к завершению.
Второй этап предусматривает реконструкцию насосной станции 3-го подъема на территории автосборочного завода «Неман» со строительством резервуаров чистой воды вместимостью 2,4 тысячи кубических метров. Проект реконструкции в настоящее время проходит экспертизу и готовится к реализации. Его заказчик – ГУП ЖКХ. Реализация проекта начнется в зависимости от финансирования.
Третий этап предусматривает строительство водовода диаметром 400 мм от кольцевой развязки в районе улицы Гастелло до резервуара насосной станции 3-го подъема на территории автосборочного завода «Неман». В настоящее время проект находится в стадии разработки. Его заказчиком также выступает ГУП ЖКХ.
– Наибольший интерес, как я понимаю, сейчас представляет первый, близкий к завершению, этап…
– Да. Как я говорил, параллельно существующему водопроводу, диаметром 500 миллиметров, прокладываются магистральные сети диаметром 300 миллиметров. Одна из них, протяженностью 1,5 километра, идет от станции 3-го подъема, расположенной на территории автосборочного завода, до распределительной камеры в Индустриальный-2. Заказчик этого объекта – ГУП ЖКХ. А с другой стороны (от водозабора «Дубровня») к распределительной камере от конца улицы Свердлова прокладывается еще одна ветка магистрального водопровода диаметром 300 миллиметров. Ее длина – 1,2 километра. Заказчиком является УКС. В распределительной камере предусмотрена закольцовка магистральных сетей двух водозаборов, после чего вода из нее пойдет на Индустриальный-2, Чеховцы и в целом на весь микрорайон.
Хочу отметить, что новый водопровод диаметром 300 мм сделан из полиэтилена и имеет очень высокую прочность и гарантийный срок на десятки лет. Так что новое строительство ведется не только с учетом разрастания микрорайона, но и на длительную перспективу. И позволит обеспечить район бесперебойным снабжением качественной водой.
Первым этапом также предусматривалась реконструкция небольшого отрезка существующего водопровода диаметром 500 миллиметров, который проходил под автозаправочной станцией, что, конечно, неправильно. Если бы на этом участке произошла какая-нибудь неполадка, произвести там раскопки было бы невозможно. Поэтому была произведена выноска данного отрезка водопровода за пределы автозаправки.
В настоящее время первый этап близок к завершению. По его окончании производство водопроводно-канализационного хозяйства будет производить присоединение вновь построенных сетей к существующим водоводам. Это очень ответственный этап, и для жителей Индустриального он будет связан с некоторыми временными неудобствами. И мы считаем своим долгом предупредить об этом население.
– Что же необходимо знать жителям микрорайона Индустриальный в связи с присоединением новых сетей к существующим? Как это будет происходить?
– В целом для подключения вновь построенных сетей необходимо произвести 7 врезок. Часть этих подключений связана с частичным или полным отключением воды в Индустриальном-1 и Индустриальном-2, как в многоэтажной, так и в частной застройке.
Практика работы на таких диаметрах водопроводов показывает, что одно присоединение выполняется в течение одной-двух смен. Мы будем стараться сделать это как можно быстрее, а жителей микрорайона попросим немного потерпеть. С отключениями воды связан еще один не очень приятный момент – гидравлические удары, ухудшающие качество воды. Почему они получаются? Дело в том, что вода в трубопроводах подается под давлением три атмосферы. И после включения воды происходит взмучивание. Взмучивание бывает не всегда (а в новых трубах, как в Индустриальном-2, его быть не должно), да и мы стараемся подключать воду аккуратно, чтобы избегать ударов. Но если это произойдет, паниковать не надо. Сразу после присоединения мы производим промывку сетей до полного восстановления качества воды.
– В течение какого срока будут произведены эти семь присоединений? Как о предстоящих отключениях, чтобы заранее к этому подготовиться и запастись водой, будут узнавать жители?
– Все семь присоединений к существующему водопроводу, поочередно, мы планируем сделать в течение ноября. Жители микрорайона будут в обязательном порядке предупреждаться об этом не менее чем за сутки: через «Лідскую газету», в бегущей строке по местному ТВ, путем размещения объявлений на подъездах домов (но у нас убедительная просьба – их не срывать!). Мы призываем население с пониманием отнестись к предстоящим работам, ведь модернизированная водопроводная система – это будущее микрорайона (со временем старый водопровод не смог бы в полной мере обеспечивать Индустриальный, да и по нормам в таких крупных микрорайонах должны быть резервные водоводы). Мы же со своей стороны будем стараться выполнять работы так, чтобы свести к минимуму временные неудобства, причиняемые при этом населению. И очень надеемся на взаимопонимание!