Лидский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечает 62-й день рождения
29 октября Лидский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечает 62-й день рождения. За несколько десятилетий из малочисленного, слабо обеспеченного в техническом плане подразделения Лидский отдел охраны превратился в один из самых мобильных и современных. Сегодня под его защитой крупные предприятия, банки, дома, квартиры – всего около 2000 объектов. Чем живет служба, какие задачи ставит перед собой, корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался у начальника отдела Александра СЯХА.
– Не секрет, что гарантом сохранности личного имущества горожан является охранная сигнализация. Александр Иванович, расскажите, с какой степенью ответственности лидчане подходят к этому вопросу?
– Действительно, самый гарантированный способ защиты от краж – это охранная сигнализация. Сегодня мы несем ответственность за 1200 квартир лидчан, сохранность имущества на 700 объектах. На каждый из них в случае сигнала тревоги ежеминутно выезжает группа милиционеров, во многих случаях стопроцентно предотвращая преступление.
– Заключив договор с Департаментом охраны, может ли быть гражданин уверенным, что его квартира надежно защищена?
– Наличие охранной сигнализации имеет, прежде всего, психологический подтекст: злоумышленник, увидев, что у вас стоит сигнализация, лишний раз задумается, стоит ли связываться с правоохранительными органами. Но если все-таки решается на кражу… Вот самый свежий пример, который случился в минувшие выходные. 26 октября в 1 час 07 минут на пульт дежурного поступил сигнал тревоги. В киоске №25 Гроднооблсоюзпечати (рядом с автобусной остановкой “Книжный мир”) сработала охранная сигнализация. Уже через шесть минут наряд группы задержания в составе командира роты майора милиции Дмитрия Шмайло и милиционера-кинолога младшего сержанта Андрея Коледы прибыл на место. После осмотра киоска выяснилось, что с правой стороны объекта разбито стекло, а внутри находится неизвестный человек. Сотрудники правопорядка сработали оперативно. В результате был задержан тридцатилетний мужчина. Оказалось, что нигде не работающий, ранее неоднократно судимый лидчанин собирался совершить хищение товаров, но воплотить в жизнь злой умысел ему помешали мои коллеги. А вот другой случай: мужчина, вооружившись лопатой, собирался проникнуть в магазин “Ликбас”, находящийся по улице Пролыгина, 68. Но эта попытка также была пресечена на корню за считанные минуты приехавшими на место сотрудниками охраны.
– Наверняка в отделе есть люди, на которых равняется молодежь...
– Конечно. К сотрудникам, с честью и достоинством выполняющим свои должностные обязанности, можно отнести заместителя начальника отдела Геннадия Малышко, отец которого служил у нас, и сейчас, будучи на пенсии, продолжает проходить службу специалистом по охране труда. Много хороших слов хочется сказать в адрес заместителя начальника службы милицейской резервно-сторожевой охраны Геннадия Федоровича, начальника оперативно-дежурной службы Александра Сидора, начальника финансовой службы Валентины Гемзы, бывшего председателя профсоюзного комитета Елены Шмайло, и всех ветеранов, отдавших нашему общему делу годы труда.
– Многие ребята с детства мечтают о милицейской форме. Каким должен быть сотрудник Департамента охраны?
– На самом деле от сотрудника Департамента охраны не требуется ничего сверхестественного. Это должен быть порядочный, дисциплинированный, ответственный человек, с неплохой физической подготовкой. Желание работать – обязательно. Мы же в свою очередь готовы обеспечить будущего коллегу форменным обмундированием, современным автомобилем, достойной заработной платой. Ведь наша служба сегодня – это прежде всего мобильное, высокотехнологичное подразделение, которое хранит лучшие традиции не одного поколения работников охраны.