При каких заболеваниях разрешили управлять авто – постановление Минздрава

04 Декабря 2023 1125

Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень заболеваний, при которых нельзя управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами и условий, когда такое управление возможно по медицинским показаниям, передает 1prof.by.

Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В числе прочего список психических заболеваний, при которых нельзя управлять мопедами, мотоциклами, автомобилями (в том числе и с прицепом), квадроциклами, снегоходами, и мотовездеходами дополнили общие расстройства психологического развития (F84), расстройства поведения (F91), смешанные расстройства поведения и эмоций (F92). В то же время, лица, страдающие этими заболеваниями, которые нуждаются в диспансерном наблюдении, допускаются к управлению на основании заключения ВКК после прекращения диспансерного лечения. Больные, которые в таком наблюдении не нуждаются, могут управлять авто на основании заключения психиатра-нарколога или психотерапевта при сохранении психических функций. Единственное ограничение – таким людям в любом случае нельзя управлять такси и транспортом оперативного назначения.

Также после заключения ВКК допускаются к управлению больные с синдромом Аспергера (F84.5).

Кроме того, попавшие в поле зрения врачей зависимые от алкоголя, наркотиков или токсических веществ могут быть допущены к управлению авто на основании решения ВКК после прекращения диспансерного наблюдения (то есть «снятия с учёта») при сохранности психических функций. При алкоголизме в первый год после прекращения такого наблюдения нужно пройти переосвидетельствование, при наркомании и токсикомании переосвидетельствование проводится ежегодно в первые 3 года после снятия с учета. Если диспансерное наблюдение было прекращено более 10 лет назад, то для допуска такого лица к управлению достаточно заключения психиатра-нарколога.

Изменились и условия допуска к управлению больных эпилепсией, судорожным и эпилептическим синдромом, а также перенесших эпилептический приступ. Он возможен для судорожного синдрома или однократного эпилептического приступа, если они развились из-за острого поражения головного мозга или целого организма (травма головы, нарушение мозгового кровообращения и т. д.) и в течение 2 лет медицинского наблюдения больше приступов не было. Это должно быть подтверждено медицинской документацией и диагностикой (КТ, МРТ, ЭЭГ мозга) каждые полгода в течение 2 лет. На ЭЭГ (электроэнцефалограмма) также не должно быть эпилептиформных изменений.

Человеку с эпилепсией в стадии разрешения можно управлять транспортом на основании заключения невролога из медицинского учреждения областного, минского городского или республиканского уровня. Оно должно быть подтверждено медицинскими документами и диагностикой. Однако с такими болезнями всё равно нельзя будет управлять такси (при эпилепсии в стадии разрешения) и транспортом оперативного назначения.

С полным тестом документа можно ознакомиться по ссылке.


Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться