Нелегальные перевозки: борьба с авариями на дорогах
20 Ноября 2023
770

Как узнал корреспондент «Лідскай газеты», в перечне грубых нарушений, за которые можно остаться без автомобиля, – технические неисправности («лысая» резина, трещина на лобовом стекле в зоне обзора водителя, неработающие ремни безопасности, неисправные дверные замки). Также изъять транспортных транспортных средств, к сожалению, не редкость. Причиной трагедий зачастую становится техническое состояние автомобилей, а также дисциплина и поведение водителей на дорогах. Напомним, что в феврале текущего года страшная авария произошла под Смолевичами. Тогда на трассе Р69 столкнулись груженный песком МАЗ и маршрутка, в результате чего погибли 11 человек, в том числе один ребенок. Спустя несколько дней после этой аварии произошло еще одно серьезное ДТП – с участием маршрутки и трактора. Чтобы подобных трагедий избежать впредь, повсеместно в стране начаты проверки маршрутных транспортных средств и автомобилей такси. Продолжаются они и по сей день, в том числе и в Лидском районе. С одним небольшим уточнением: помимо наложения штрафов, транспортная инспекция стала активно применять временное изъятие транспортных средств на специальные стоянки до решения экономического суда. Как узнал корреспондент «Лідскай газеты», в перечне грубых нарушений, за которые можно остаться без автомобиля, – технические неисправности («лысая» резина, трещина на лобовом стекле в зоне обзора водителя, неработающие ремни безопасности, неисправные дверные замки). Также изъять транспортное средство могут за установку дополнительных пассажирских мест, отсутствие договора с оператором пассажирских перевозок (грубые нарушения) и… у нелегала. К слову, к нелегалам – максимум внимания. Обычно такие водители выполняют регулярные рейсы под видом нерегулярных.
Чтобы нашим читателям было понятно, нерегулярные пассажирские перевозки – это обслуживание торжественных мероприятий (свадеб, корпоративов), туристических групп и др. Договора с операторами на перевозку пассажиров по заданному маршруту у таких водителей нет!– С июля текущего года на многих маршрутах мы начали проводить системные контрольные мероприятия, – рассказывает заместитель начальника регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Лиде Александр Ярошевич. – В рамках указанных мероприятий применялись в том числе контрольные закупки, в результате которых были изъяты 3 транспортных средства. До вынесения решения суда они находились на штрафстоянке. В результате всем троим водителям пришлось заплатить штраф в размере 60 базовых величин.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.Александр Ярошевич акцентирует внимание: маршруты, на которых наиболее часто на систематической основе допускаются нарушения законодательства, сотрудникам транспортной инспекции известны. Поэтому с их стороны и со стороны других заинтересованных служб делается все для того, чтобы исключить возможность продолжения противоправной деятельности, и в первую очередь ради безопасности пассажиров.
Курсировать по рейсовому маршруту может только регулярный перевозчик. Для этого он имеет необходимые документы, платит налоги.А еще хочется дополнить: «регуляр» соблюдает схему маршрута, расписание движения, скоростной режим, проходит медицинское освидетельствование, следит за техническим состоянием автомобиля. Да и много таких «еще». И это должны понимать прежде всего пассажиры. Но, к сожалению, не все сегодня рады тщательным проверкам на дороге. Как сказал один знакомый, «мы теряем время, а время – деньги». Но можно же интерпретировать и по-другому: «А куда, спрашивается, торопимся?» Поэтому в фокусе внимания транспортников – техпаспорта, водительские удостоверения, курсы водителей, оформление салона (должны быть указаны тарифы, данные водителя, информация, где находится книга жалоб и предложений) и, что очень важно, страховка гражданской ответственности перевозчика, страховка перевозчика перед пассажирами.
– Некоторые перевозчики не получают разрешений или не могут получить ввиду разных причин, но продолжают работать параллельно с законопослушным перевозчиком. А вы знаете, в каком состоянии этот автомобиль, как чувствует себя сам водитель, каков порог его ответственности? Ведь при любом спорном вопросе пассажир не будет защищен законом о защите прав потребителей. Поэтому подобные проверки маршрутных транспортных средств, автомобилей такси не вынужденная разовая мера. Контрольные мероприятия проводятся на регулярной основе и будут проводиться впредь ради безопасности наших граждан и повышения уровня безопасности на дороге, – отметили в региональном отделе контроля автомобильного транспорта в г. Лиде.
К сведению: за десять месяцев текущего года выявлено 10 перевозчиков без договора с оператором и 2 без лицензии, то есть всего 12 фактов скрытых регулярных пассажирских перевозок. Задуматься однозначно стоит!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.