Свой на участке! Как служится сельскому "детективу" Станиславу Карповичу

17 Ноября 2023 908
Лидчанин Станислав Карпович служит в органах внутренних дел с 1995 года, из них шесть лет – участковым в Ваверском сельсовете. В зоне его ответственности – 28 деревень. На работу обычно добирается на служебном автомобиле «Джили». Говорит, что без машины на селе как без рук: ногами всю территорию не исходишь.

За годы работы Станислав стал для местных жителей и психологом, и дипломатом. Говорит, что к таким методам работы уже привык: с кем-то можно просто поговорить, к кому-то приходится применять жесткие меры, а где-то можно и пошутить. Найти с каждым жителем общий язык – дело тонкое. Доверие сельчан нужно заслужить!

Жизнь не сериал!

Помнится, как один из киношных героев сказал: «Участковый – это прежде всего ответственность, а у ответственности выходных не бывает». Вот и у Станислава Карповича каждый день забот невпроворот. Чтобы на вверенном участке был порядок, он должен знать обо всем, что происходит в округе. В основном на плечи участкового ложится предупреждение преступлений. А это большая профилактическая работа с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, неблагополучными семьями, другими деревенскими жителями. Именно общение с гражданами, во время которого получаешь информацию о том, кто и как живет, кто скандалит, кто выпивает, приносит свои плоды. 

Проверяю лиц, состоящих на профилактическом учете, а это ранее судимые, условно осужденные, состоящие под административным надзором, неблагополучные семьи, семейные дебоширы, – рассказывает Станислав. – Кроме всего прочего, должен выявлять и раскрывать преступления на своем участке, изобличать и привлекать к административной ответственности лиц, нарушающих общественный порядок. К примеру, на данный момент на учете состоят 13 человек, в отношении которых установлен превентивный надзор. Есть алиментщики. К слову, последние (их четверо) все работают, к ним вопросов нет. А вот за остальными нужен глаз да глаз.

Станислав очень ценит в своей профессии возможность помогать людям. На своем участке отвечает за благополучие 1200 жителей и каждого знает хоть не по имени, но в лицо.

Самое сложное и важное в службе участкового – заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык. Сделать это очень непросто, но с тех пор, как пришел на данный участок, прилагаю для этого все усилия.

Милые бранятся – только тешатся?

Семейно-бытовые конфликты занимают первое место в рейтинге правонарушений на селе. То муж с женой поскандалит, то соседи что-то не поделят. За годы службы накопились сотни таких историй.

Был случай угрозы убийством, и не один. Глава семьи явился с работы, а супруга под градусом (не пьяница, но периодически употребляла горячительные напитки). У них трое детей. И муж не нашел других аргументов, кроме одного: схватил ее за горло, затем накинул веревку и начал затягивать ее на шее женщины. Потом объяснял, что попугать хотел. В итоге потерпевшая написала заявление, а ее «учитель» отправился в места не столь отдаленные. Кому сделал хорошо? Себе? Детям? В памяти и другой случай, когда любовь доводит до крайности. У нас жил охотник, и очень нравилась ему соседка, которая при этом давно была замужем. Но он все равно настойчиво предлагал даме сердца свои ухаживания. И вот в один из дней, будучи в нетрезвом виде, он решил расправиться со своим «соперником»: схватился за ружье и направился к соседскому участку. Потенциальной мишенью, как вы уже понимаете, стал супруг возлюбленной. В итоге муж женщины попал в больницу, а сельский «стрелок» – в тюрьму за покушение на убийство. 

По словам блюстителя порядка, ситуации бывают и комичные. В памяти случай, когда мужчина зашел к соседке, с которой крутил роман, а заставшей их с поличным жене сказал, что перепутал дома. Разгорелся скандал, на слова не скупились. В конечном итоге точку в данной истории поставил суд: обе стороны заплатили штраф по 10 базовых величин. Еще один сельчанин во время ссоры со своей второй половинкой решил показать ей, кто в доме хозяин. Через открытое окно второго этажа (жили они в двухэтажном коттедже) он стал выбрасывать вещи: телевизор, карниз, горшки с цветами. И все это время вещи под воздействием силы тяжести приземлялись на автомобиль соседа. Сумма возмещенного в итоге ущерба оказалась приличной. 

Градус вреда для организма

На селе, как известно, народ живет душевный, веселый. Поэтому и отдыхает на широкую ногу. 

Есть сельчанин, который пенсию получит, за свет и газ заплатит, а остальные деньги обязательно пропьет. Жена руки не опускает, но уже не знает, что с ним делать. И говорим, и просим, а ему хоть бы что. Жизнь его превратилась в череду запоев. К таким людям всегда сложно найти подход, нужные слова, сложно достучаться до их сердец, – отметил Станислав.

Алкоголь на селе – проблема номер один. И связано это прежде всего с наличием точек, которым Станислав Карпович давно объявил войну. И если раньше в них присутствовал самогон, то сегодня – зачастую суррогат. А это явная опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Спирт сомнительного качества привозится в основном из России. Предприимчивые сельчане доводят его до нужного градуса, а потом продают по цене, которая устраивает и их, и покупателя. Привлечь таких людей к ответственности сложно. Закон разрешает хранить определенное количество спиртного дома. Поэтому ответ на вопрос традиционно один: «Используем для собственных нужд». 

По мнению участкового, не пьянство должно быть в приоритете, а трезвость. От трезвости никто еще не умер. Поэтому даже в самом проблемном человеке, на которого все давно махнули рукой, он старается рассмотреть что-то хорошее, помочь ему измениться, зажить нормальной жизнью.

Народный милиционер

Участковых чаще всего называют народными милиционерами, и неспроста. Вот что говорит во время нашей беседы Станислав Карпович:

Всегда стараюсь помочь человеку, даже если вопрос не относится напрямую к моей компетенции. Настоящий участковый должен уметь примирить супругов, разобраться в причинах и мотивах чьих-то неблаговидных поступков, тем самым предотвратить правонарушение или преступление. А иногда сельчанам, особенно старикам, нужно помочь решить и бытовые проблемы.  Конечно, помогаю.

Участок у Станислава Станиславовича спокойный. За текущий год было зафиксировано лишь два преступления. Злоумышленники были пойманы с поличным и, поскольку попались на территории сельсовета, статистику хоть и незначительно, но подпортили. 

– Бывают ситуации, когда приходится проявлять жесткость и непреклонность, но чаще всего – сочувствие и отзывчивость, – рассказывает участковый. – Человек нашей профессии, как я считаю, должен быть в первую очередь отзывчивым и внимательным. Когда сталкиваешься с чужой бедой, поневоле пропускаешь ее через себя. По-другому и быть не может. 

Каждый рабочий день таких людей, как Станислав Карпович, – это огромный вклад в безопасность и благополучие жителей сельских населенных пунктов. Пожалуй, в этом и заключается главная миссия сельского участкового – настоящего «деревенского детектива».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться