В Лиде завершил работу первый профсоюзный молодежный слет

10 Ноября 2023 3222

Участниками слета стали порядка пятидесяти молодых людей: инженеры, маркетологи, мастера, врачи, бухгалтеры, конструкторы, художники, дизайнеры, механики, педагоги и представители других профессий. Проект объединил работающую молодежь, которая представила все отрасли народного хозяйства региона.


Насыщенная двухдневная программа включала посещение крупных промышленных предприятий и учреждений культуры, встречи со спикерами и обсуждение актуальных тем. Так, в первый день молодые люди встретились с председателем райисполкома Сергеем Ложечником. Обсудили роль молодежи в кадровой политике, проводимой в Лидском районе и стали слушателями лекторских групп и узнали о реализации социально-партнерских соглашений и коллективных договоров (новшества Трудового кодекса с 1 января 2024 г.), а также особенностях предстоящей электоральной кампании. В продолжение дня приняли участие в акции «Помним! Гордимся! Чтим!» и возложили цветы к Кургану Бессмертия. Посетили ОАО «Лидахлебопродукт» и увидели высокотехнологичный производственный процесс, познакомились с деятельностью профсоюзной первички.

Во встрече профактива лидской молодежи приняла участие заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Надежда Степуро.

Площадкой профсоюзного молодежного слета во второй день стал торфобрикетный завод «Дитва». Здесь молодым людям показали, как развиваются современные технологии в добыче торфа и производстве топливных брикетов и организовали экскурсию по местной достопримечательности – узкоколейке.


Лидский историко-художественный музей стал местом проведения диалоговой площадки "Моя малая Родина: история, традиции, достижения и перспективы развития Лидского региона». В качестве экспертов на ней выступили председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть и заместитель директора по печатным СМИ, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Екатерина Серафинович, а также председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Денис Лышов.


Молодые люди проявили активность и задавали спикерам самые разнообразные вопросы: от перспектив развития инфраструктуры микрорайона Север до предложения о возможности выкупа арендного жилья не только для военных, но и для медиков. Выдвигали инициативы, полезные как для молодежи, так и для города Лиды в целом. К примеру, благоустройство лесопарковой зоны «Боровка» по аналогии с «Пышками» в Гродно. Спикеры только приветствовали такую активность молодежи: «Это ваш город! И вам его делать уютным и прекрасным».

Много вопросов поступило в адрес директора редакции «ЛидаМедиаКомпания» Павла Ивутя, что свидетельствует: интерес к главному госСМИ Лидчины велик. Молодые люди высказывали мнения о видах контента, задавали вопросы и предлагали, как продолжить развивать различные информационные площадки «ЛидаМедиаКомпании» – в такие, какими хотели бы видеть их они.

Молодых людей волновал вопрос: почему все-таки среди тысяч информационных источников стоит отдать предпочтение официальному, государственному, в данном случае – «Лідскай газеце», Лидскому телевидению, порталу lidanews.by?

– Наше преимущество – это правда и только правда! – отвечал Павел Иванович и призвал молодых людей не просто быть потребителями информации о том, что случилось и где, а ставить перед собой вопрос «Почему?», учиться анализировать и мыслить критически, в чем как раз таки и поможет официальный, достоверный источник.

Отдельным блоком стало обсуждение принципов информационной работы, в том числе – в социальных медиа. Спикерами в этой части выступили директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть, пресс-секретарь Лидского райисполкома Марина Григорьева и ведущий специалист по информационной, культурно-массовой и спортивной работе, работе с молодежью Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Юлия Шевцова..




Мнения в тему:

Кристина Гомза, медицинская сестра поста новорожденных детей отделения анестезиологии и реанимации №2 Лидской ЦРБ:

–  В 2020 году молодым специалистом я пришла работать в Лидскую ЦРБ и с первых дней стала членом профсоюза больницы. Участвовала во всех профсоюзных мероприятиях. Благодаря председателю нашего профкома Екатерине Николаевне Жигало я сейчас здесь. Мои впечатления только положительные: новые знакомства, общение, много интересной информации. Я очень рада, что в Лиде проведен такой слет.

Алексей Жолнерчик, маркетолог завода горячего цинкования ГП «Конус»:

– Обстановка очень дружелюбная. Она позволила завести новые знакомства. Мы посетили предприятие «Лидахлебопродукт» и торфобрикетный завод «Дитва», катались по узкоколейке, и все было очень круто! В целом много общались с ребятами и сошлись во мнении: жаль, что слет проходит только два дня. Мы объединились и теперь готовы продолжать общение даже после слета.

Божена Бичевская, председатель Лидского районного объединения профсоюзов:

– На слет в Лиде собралась замечательная молодежь – позитивная и перспективная, с активной жизненной позицией. Основная цель и задача данного проекта – открытый диалог на равных. Я надеюсь, что участие в слете стало для нас полезным опытом, принесло новые впечатления, знакомства и знания. Хочу отметить, что этот слет стал первым, но я уверена, будут еще и второй, и третий…

Хотелось бы высказать слова благодарности руководителям организаций, которые гостеприимно и тепло принимали у себя молодежь, – это Александр Островский (ОАО «Лидахлебопродукт»), Казимир Банцевич (ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва»), Ирина Тур (ГУ «Дворец культуры города Лиды») и Наталья Хотянович (ГУК «Лидский историко-художественный музей»).











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться