Отдых в лесу: между природой и мусором

05 Ноября 2023 1643
Осень – грибная пора. Одни покупают дары леса на рынке, другие ездят на заготовки сами. Ко второй категории отношу и себя. Даже могу сказать, что являюсь заядлым грибником. У меня есть свои излюбленные места, исхоженные вдоль и поперек, где я точно не заблужусь. Там у меня свои ориентиры, знакомые опушки, дорожки и тропинки. Правда, надо потратить некоторое время, чтобы доехать туда. Как-то раз я решила изменить «своим» местам. И вот что из этого получилось…

Раз бутылка, два бутылка

Времени на грибы в тот день было мало, всего-навсего пару часов, поэтому решила рискнуть поискать их вблизи города. В сущности, подумала я, раз грибы есть, они есть везде. Как говорится, недолго думая, сделала остановку на трассе Гродно – Минск. Настроившись отдохнуть душой, вхожу в придорожный лес. Но отдохнуть не получается: повсеместно на глаза попадается мусор, который оставили после себя другие любители «тихой охоты». Настроение, мягко говоря, подпорчено: вот как местные грибники благодарят природу за ее дары.

С подпорченным настроением двигаюсь дальше в сторону Гродно и решаю повернуть в лес по указателю «Островля». Лес по обе стороны. Проезжаю вглубь, опасаясь наткнуться вблизи дороги на тот же мусор. Поворачиваю в поле, проезжаю его и останавливаюсь на обочине лесной дороги. Выхожу… Как ни странно, и здесь на тропинке встречаются упаковки от печенья, пивные бутылки, пустые пачки от сигарет. В двух местах обнаружили себя строительные отходы, обломки упаковочного пенопласта, повсеместно встречаются консервные и алюминиевые банки. А ведь разлагаются такие материалы, без преувеличения, сотни лет, причем это не гипотетическая теория, а подтвержденный факт.

Возможно, если пойти в глубь леса, мусора станет меньше? С такой мыслью иду по лесной тропинке дальше. На пути – две семьи зеленок, а рядом пакет от строительного цемента. Срезать грибы не поднимается рука. Представляю, сколько химии впитали в себя эти лесные «аккумуляторы»… 

Отдых был испорчен, но ехать домой с пустым лукошком и плохим настроением не хотелось. Выход один – дальше за город, в свои исхоженные места, в свою деревню. Знакомые деревья приветливо машут ветвями, зеленый мох «подмигивает» грибами. Эх, хорошо-то как!

По простому пути

К слову, за мусор, оставленный в лесу, можно получить штраф до 10 базовых величин. Учитывая остроту проблемы, поблажек для нарушителей не может быть в принципе. Кстати, и позиция Главы государства на этот счет соответствующая: строго наказывать нарушителей. 

Александр Лукашенко: «На земле должен быть идеальный порядок. Это наш бренд, наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить».
В Лидском районе для бытовых отходов имеется полигон «Хоружевцы» (вблизи д. Стерково Бердовского сельсовета). Но многие жители вместо того, чтобы ехать за десятки километров, идут по самому простому пути. Например, вывозят свой бытовой и строительный мусор во время очередной поездки в лес за ягодами, грибами, на рыбалку. Так ведь проще: упаковал ненужный хлам в мешки, загрузил в авто или прицеп и по пути выкинул все где-нибудь в лесу. Всегда можно оправдать свои действия: другие сваливают – чем я хуже или лишняя куча мусора погоды не сделает? Работники же лесного хозяйства вынуждены вывозить кучи мусора с таких мест тракторами. К примеру, ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко по опыту разделяет таких людей на две категории: «отдыхающих» и «строителей». Первые выбрасывают мусор, который остается после их отдыха в лесу, а вторые, став владельцами дач, приусадебных участков с домами в деревнях, вывозят прицепами в лес мусор после осуществления строительных и ремонтных работ. Разница у одних и других, понятно, лишь в объеме. 

Нарушителей в большинстве случаев помогают опознать фотоловушки (в лесах нашего района установлен 21 такой умный помощник). Алгоритм прост: как только одна из них срабатывает, на компьютер или мобильный телефон сотрудника лесхоза приходит оповещение. Если на фото человек совершает правонарушение, лесная охрана выезжает на место. В памяти у представителя Лидского лесхоза случай, когда нарушитель вначале заплатил штраф за вывоз мусора в лес в размере 200 рублей, а затем сам же вновь собирал и вывозил свой мусор, но уже туда, куда и нужно было его везти изначально, – на местный полигон бытовых отходов. Спрашивается: стоила ли овчинка выделки?

– Будем очень благодарны за любое содействие в поимке таких нарушителей.  Если вы стали свидетелем того, что кто-то выбрасывает мусор, какие-либо отходы в лесу, лесополосе, обязательно свяжитесь с нами по телефону  61-14-27 или позвоните в местное лесничество. Очень часто в местах, где нет фотловушек, мы идентифицируем нарушителей по номерам машины (для этого очевидцу достаточно зафиксировать номер автомобиля, из которого выбрасывался мусор, и сам момент данного правонарушения). Затем делаем запрос в местный РОВД и получаем нужные данные. А дальше, как уже говорилось, наказания не избежать, – отметил Сергей Сидорейко. 

Забыли о главном!

Очень часто горожане жалуются на то, что выхлопные газы автомобилей портят воздух, что почву загрязняют выбросы с предприятий. И в то же время своими руками убивают «легкие планеты» – лес, который поглощает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород, необходимый для дыхания всем живым существам, в том числе и нам с вами. Но когда своими глазами увидела оставленные стихийные свалки, создалось впечатление, что отдельные лесные поляны настолько «перекормили» всякими бытовыми отходами, что свежестью и не пахнет…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться