Кто такие дропы и что им грозит?

31 Октября 2023 899
Что делать, если у ребенка нашла документы на оформление банковской карты, которую мы с отцом ему не открывали? /Анна

Отвечает участковый инспектор милиции Лидского РОВД Сергей Венско:

– Если раньше подростки все чаще привлекались за кражи, грабежи и хулиганства, то сегодня список совершаемых ими преступлений расширился. Сейчас в него входят и нелегальные подработки, которые дети находят в сети интернет и за которые грозит ответственность. Несовершеннолетние могут оформить на себя банковские карты и счета, логины и пароли к интернет-банкингу которых в последующем продают третьим лицам. Таких работников называют дропами (подставными лицами) – это низшее звено в иерархии интернет-мошенников. 

Дропы помогают преступникам отмывать нелегально полученные деньги. Например, путем совершения киберпреступления в сфере информационно-коммуникационных технологий (фишинг, вишинг). К такой работе аферисты привлекают в основном несовершеннолетних, которые покупаются на обещание «безопасного, легкого и высокого дохода», при этом не знают законодательства и легко соглашаются на условия мошенников. 

В Республике Беларусь запрещено совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, с помощью которых возможно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам. Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена статья 222, которая так и звучит: «Незаконный оборот средств платежа и инструментов». Наказание за такое преступление немалое – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться