Свыше 4 тысяч безбилетных пассажиров оштрафовали в текущем году контролеры Лидского автопарка №2

08 Октября 2014 2128

«Зайцы» – настоящая головная боль лидских транспортников. Воочию убедиться в этом корреспонденту «Лідскай газеты» довелось, приехав в автобусный парк №2 на встречу с первым заместителем директора Мечиславом Галецким. В кабинете Мечислава Ивановича очередная безбилетная пассажирка долго и упорно доказывала свою правоту. Оказалось, лидчанка пенсионного возраста ехала в городском автобусе, а талончик прокомпостировать забыла. Естественно, контролер попросила ее заплатить штраф. Пассажирка, в свою очередь, стала доказывать, что она никакая не нарушительница. Спор нарастал, эмоции накалялись – в дело пришлось вмешаться милиционеру. Согласно составленному им протоколу, пассажирка обозвала контролера нецензурными словами. Контролер и безбилетная пассажирка разошлись, но последняя так и не успокоилась. Пережив стресс, она пришла высказать свое возмущение руководству автопарка.

Таких историй и таких пассажирок здесь даже не сотни, а тысячи. 

– Свыше четырех тысяч безбилетных пассажиров оштрафовали в текущем году контролеры автопарка №2, – говорит руководитель контрольной группы Оксана Молявко. – Составлено 2 923 протокола, 1 326 пассажиров оштрафовано на месте. Многие безбилетники в автобусе расплачиваются за штраф неохотно, соглашаются даже на составление протокола, хотя это уже – занесение в единую базу правонарушений. Хотя и после штрафы оплачиваются также с трудом. В установленные законодательством сроки мы направляем дело в суд, и как бы ни уходили «зайцы» от ответственности, уплатить штраф за безбилетный проезд им все же придется.

По словам Оксаны Николаевны, нередко «зайцами» становятся пенсионеры. Конечно же, можно сделать скидку на возраст, на забывчивость, на маленькую пенсию... И все же, плата за проезд, равно, как и закон, – для всех. Так или иначе, но безбилетники зачастую не согласны с привлечением их к ответственности (как в вышеприведенном случае), пишут жалобы. А сколько обидных слов слышат в свой адрес контролеры – обычные люди, которые находятся на обычной работе и кладут штрафы «зайцев» не себе в карман и даже не в карман автопарка и борются не за то, чтобы «сорвать» как можно больше штрафов, а чтобы как можно больше пассажиров покупали талоны.

У кого воруют безбилетники?.. У своих же близких. Если пассажир не оплатил проезд, общественный транспорт все равно работает. А его работа оплачивается из бюджетных средств, которые пополняем все мы, налогоплательщики. Городские и пригородные перевозки дотируются из бюджета. Можете представить, сколько за годы автопарк недополучает денег и сколько денег извлекается из бюджета, а значит, недовкладывается в благоустройство домов, строительство детских садов, школ. Нелишне будет напомнить также, что многие категории пассажиров имеют право на льготный (бесплатный или 50-процентный) проезд. 

А вот еще одна история, но уже из другой плоскости… В списке тех, кого рассматривают на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, юные безбилетные пассажиры. Это, казалось бы, по своему существу наименьшее из всех зол. Но – наибольшее по своему количеству: каждую неделю на комиссию приходят десятки юных безбилетников. Ситуация при более глубоком рассмотрении вызывает серьезное беспокойство. И дело даже не в деньгах, которые родители отдают за безбилетный проезд своих детей. Тут – другое. На законодательном уровне в нашем государстве детям разрешили ездить бесплатно – из школы домой и обратно (и только по этому маршруту). Так неужели этим нужно злоупотреблять? Те же родители хотят, чтобы их дети занимались в новых спортивных залах, бассейнах, деньги на которые также идут из бюджета.

А моральная сторона проблемы? В норме вещей для подростков становится нарушение закона. Что же будет завтра?..

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться