День работников культуры: символ творческого труда
07 Октября 2023
1722

И пусть День работников культуры – праздник в нашей стране относительно молодой, но, тем не менее, за двадцать пять лет он успел стать символом творческого труда. Ведь дарить людям прекрасное, нести просвещение в массы – это весьма непростая работа.
Лидчина – край, богатый талантами. Здесь живут люди, по-настоящему увлеченные своим делом, которые искренне любят свою малую родину. Оттого вдвойне приятно встретиться с такими людьми, пообщаться и от души поздравить с профессиональным праздником.
Не так давно наш город отметил свое 700-летие. С не меньшим размахом Лидчина отпраздновала День народного единства. В дни праздничных мероприятий я впервые познакомилась с творчеством народной вокальной студии «Талисман». Ее руководитель – Денис Воронович – человек, несомненно увлеченный своим делом. Когда-то он начинал свой творческий путь в студии эстрадной песни «Лида-Мюзикл», а теперь является руководителем народной вокальной студии «Талисман», а также создателем детской эстрадной группы «Талисман-КИДС». Оба творческих коллектива успели стать участниками и лауреатами международных конкурсов и фестивалей. В прошлом году студии довелось выступать в Александрии.

– С культурой и эстрадой связана вся моя жизнь, – рассказывает Денис Анатольевич. – Я жил недалеко от Дворца культуры. Мое самое первое выступление прошло в стенах этого учреждения. Даже в армии служил в Ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Окончил эстрадное отделение Гродненского колледжа искусств. Несколько лет жил в Минске, а когда вернулся на свою малую родину, судьба снова привела во Дворец культуры, где я занялся созданием музыкального эстрадного коллектива «Талисман», который за четыре года своей творческой деятельности получил статус народной вокальной студии. А благодаря Лидскому районному исполнительному комитету и непосредственно его председателю Сергею Васильевичу Ложечнику у нашей студии появились костюмы. Огромная благодарность за содействие и поддержку! Ну, а культуру Лидчины я действительно впитал с раннего детства. Ведь по стечению обстоятельств даже Дожиночная площадь возле Дворца культуры находится на том самом месте, где когда-то стоял дом, в котором прошло все мое детство.
***
Библиотекарь первой категории филиала «Интегрированная библиотека агрогородка Бердовка» ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы» Елена Чечет пошла по стопам своей свекрови Валентины Степановны, продолжая краеведческое направление в работе библиотеки. На сегодняшний день в стенах Бердовской библиотеки хранятся такие краеведческие альбомы, как «Летапіс аграгарадка Бердаўка», «Рэлігія: гісторыя, сучаснасць». А рукописный альбом «Помні іх імёны: яны прайшлі дарогамі вайны», посвященный бердовским ветеранам Великой Отечественной войны, является одним из самых ценных в краеведческой работе Валентины Степановны.
– К нам приходит очень много читателей, – улыбается Елена Георгиевна. – Я не хвалюсь – это правда. Ведь у нас интегрированная библиотека – литература здесь собрана совершенно разная. Люди любят читать. Одна моя посетительница так и говорит: «Дай мне снотворное на ночь». Я благодарна Валентине Степановне, от которой практически унаследовала эту профессию. Свою работу я очень люблю и ценю. А еще очень люблю Бердовку: у нас здесь так красиво! Мы с мужем выросли в этом агрогородке, как и мой сын впоследствии. Радуюсь, когда читатели приходят ко мне с добрым словом и уходят довольные результатом. Счастлива, когда все хорошо.
***
Очень сложно представить невероятно красивую Алесю Яруничеву методистом отдела методической и культурно-массовой работы государственного учреждения «Лидский районный центр культуры и народного творчества». Талантливую и активную девушку заметили еще в ту пору, когда она работала по распределению художественным руководителем в Доме культуры агрогородка Ёдки.
– Я, конечно, больше человек искусства и творчества, – делится своей историей Алеся Юрьевна. – Поэтому, помимо методической работы, уже шесть лет являюсь участницей народного ансамбля народной музыки «Гудскі гармонік» филиала «Гудский центр творчества и досуга». Ансамблю в этом году исполнилось 35 лет. Его основателем и руководителем является Андрей Антонович Колышко. Как только я пришла работать в сферу культуры, меня сразу же пригласили в коллектив вокалисткой. С удовольствием участвую в деятельности народной студии истории и искусства эпохи Средневековья и раннего Ренессанса «Дама сердца» («Domina Cordis»), которой руководят Ирина Вашкевич и Ирина Струмскис. Методистом работаю чуть больше года, пытаюсь совмещать приятное с полезным. За мной как за методистом закреплено несколько клубов, также в мою работу входит организация различных культурно-массовых мероприятий. А я еще и молодая мама. Люблю активный образ жизни, к своей работе подхожу со всей душой и ответственностью, стараюсь везде успеть. Очень люблю творчество и гармонию во всем.
На первый взгляд дарить людям прекрасное так легко! Но, общаясь с работниками культуры, понимаешь: во все прекрасное вкладываются значительная порция труда и безмерная любовь к творчеству. С праздником вас, дорогие работники культуры! Оставайтесь всегда позитивными, яркими и прекрасными, ведь ваш труд несет свет в наши сердца!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.