Загорелось масло на сковороде- что делать?
Ситуация, когда на сковороде загорается масло, – довольно распространенная и очень опасная. Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с этой проблемой, но далеко не каждый человек знает, как правильно вести себя в такой ситуации.
Что делать, если во время приготовления пищи загорелось масло или жир? Если огонь не распространился и возгорание ограничивается содержимым сковороды или кастрюли, вы можете потушить его самостоятельно.
Первое, что нужно сделать – выключить плиту. Быстро наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной! от высоких температур она может треснуть). Накрыть горящую посуду можно железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне. Не используйте «махи» полотенцем или фартуком: вы лишь поможете огню быстрее распространиться. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Как сделать кухню безопасной? Не оставляйте без присмотра сковороду или кастрюлю, в которой разогревается масло или жир. Для плиты выбирайте посуду с толстыми стенками и надежной крышкой. Если заметите дым, почувствуете запах гари – немедленно выключайте плиту и убирайте посуду с конфорки.
Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности дома, поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей. Пусть ваш дом будет в безопасности!