Как бороться с гриппом?

27 Ноября 2012 1644

С приходом первых зимних холодов связан и рост острых респираторных вирусных инфекций. Люди идут на прием к врачам, некоторые даже пытаются лечиться самостоятельно, чем наносят организму определенный вред. В любом случае готовится к приходу гриппа следует уже сейчас. Только так будет достигнут максимальный эффект в борьбе с вирусом. Корреспонденты районки уже сообщали об успешно проведенной вакцинации среди лидчан. Сегодня несколько слов скажем о способах борьбы с гриппом и о том, как следует себя вести в опасный для человека период эпидемии.

Известно, что грипп передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Заболевание распространяется быстро, приобретая значительные масштабы. Кроме того, оно опасно своими осложнениями – это пневмонии, отиты, бронхиты и т. д.

Как рассказала корреспонденту «Лідскай газеты» врач-эпидемиолог Лидского районного зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Захаревич, по состоянию на 26 ноября заболеваемость респираторными инфекциями в Лидском районе находится на уровне ниже расчетного критерия эпидемиологического порога. За прошедшую неделю в нашем городе зарегистрировано 993 случая обращения к врачам по поводу заболевания ОРИ. Это выше показателя предыдущей недели на 2%. В структуре заболевших удельный вес детского населения до восемнадцати лет составил 72 %. 

По советам врачей, для повышения сопротивляемости организма в этот период рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета, витаминные комплексы, общеукрепляющие средства, которые продаются во всех аптеках города. Например, экстракт элеутерококка, эхинацеи, женьшеня. Полезны оздоровительные мероприятия, закаливание, прием в пищу фруктов и овощей. 

– Желательно избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе при хорошей погоде, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему, — советует Елена Владимировна. — Если заболел кто-то в семье, важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изолировать «гриппующего» от других домочадцев, особенно детей. Выделить отдельную посуду и предметы личной гигиены. Для предотвращения осложнений и быстрейшего выздоровления при гриппе необходим строгий постельный режим. Зачастую именно эта рекомендация игнорируется больными. Не забывать пить много жидкости. Лучше, если это будет, например, клюквенный морс, содержащий большое количество природных антибиотиков, отвар шиповника или чай с лимоном, богатые витамином C морсы из других ягод и фруктов. Обязательны влажная уборка помещения, ношение маски при уходе за «гриппующим». Для заболевшего первое незыблемое правило – обратиться к участковому врачу (назначать препараты от гриппа может только специалист!) и строго выполнять все его назначения. Этим можно уберечь себя от осложнений и не заразить других. Будьте здоровы!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться