Борьба с высокими бордюрами: какие улицы Лиды нуждаются в реконструкции

18 Сентября 2023 2534
Хорошие раньше ставили бордюры: добротные, высокие. А вот плавные спуски на тротуарах строительными нормами в те времена не предусматривались, отчего о комфорте пешеходам приходилось лишь мечтать. Это молодые и здоровые люди от встречающихся на пути возвышенностей не испытывают особых трудностей. Пожилым, инвалидам, велосипедистам и мамам с колясками на таких маршрутах сложнее, а для многих подобные препятствия и вовсе из разряда непреодолимых. 

К счастью, строительные требования были пересмотрены, и сегодня тротуары и пешеходные дорожки проектируются в один уровень с проезжей частью. И хотя на многих улицах в связи с этим было проведено понижение тротуарных спусков, «памятников неправильного зодчества» в Лиде еще предостаточно.

Так, лидчанка И. просит обратить внимание на тротуары на улице Суворова. Если идти от детского сада №9 к мини-рынку «Панорама», не доходя до двух девятиэтажек, то можно заметить, что тротуар справа идет небольшими участками, на каждый из которых надо подняться, а затем спуститься. Есть высокие подъемы и у тротуара слева.

Впрочем, бордюров, затрудняющих движение пешеходов и велосипедистов, во дворах по улицам Ленинской, Космонавтов и Суворова немало. Еще один – на пешеходном переходе, соединяющем медцентр «Профимед» и «Лідскую газету».

Также из-за высоких бордюров достаточно сложно передвигаться на велосипеде по улице Качана. На проспекте Победы работа по понижению бордюров хоть и проводилась, но до конца доведена не была. Невысокие бордюры понижать не стали, а оставили такими, как были, мол, некритично…

Текст: Надежда ВЬЮЖНАЯНадежда ВЬЮЖНАЯ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться