Правовые аспекты оскорбления: что считается оскорбительным и какие последствия могут быть

01 Августа 2023 7639

Все наши отношения, где бы мы ни находились, будь то дома или на работе, должны строиться на терпимости, взаимном уважении и понимании друг друга. К сожалению, в жизни у некоторых это очень часто не получается. А это, как правило, ведет к конфликту, в ходе которого стороны прибегают к взаимным оскорблениям. 

Многие наши граждане считают оскорблением любое неприятное слово. Вместе с тем законодатель четко определил это понятие. Согласно ст. 10.2 КоАП, оскорблением является умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Таким  образом, для оскорбления необходимы два условия. Первое – сказанное слово или показанный жест, направленные именно на унижение чести и достоинства личности. Второе – слово должно иметь неприличную форму содержания. Это могут быть бранные, ругательные, грубые,  неприличные, нецензурные,  вульгарные слова,  а также неприличные жесты.  

Так, судом Лидского района рассмотрено административное дело в отношении жительницы нашего района, которая во время конфликта выразилась в адрес соседки определенным словом, которое потерпевшая расценила как оскорбительное. Судом было установлено, что у привлекаемой к административной ответственности не было умысла на унижение чести и достоинства потерпевшей. Кроме того, сказанное ею слово не имело неприличной формы содержания, в связи с чем производство по делу было прекращено судом за отсутствием состава правонарушения. 

Другой пример: житель г. Лиды, находясь в общественном месте, в ходе конфликта показал неприличный жест средним пальцем руки в адрес другого жителя г. Лиды. Суд пришел к выводу, что указанный жест является оскорбительным, поскольку по своему содержанию в общественном понимании является неприличным.   
За обычное оскорбление законодателем установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин. Если же оскорбление имело место в публичном выступлении, либо в печати или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации,  распространенной в глобальной сети интернет,  иной сети электросвязи общего пользования, административная ответственность  для физических лиц установлена в виде штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественных работ от 8 до 60 часов, или административного ареста  на срок до 15 суток. 

Особо хотелось бы обратить внимание на административную ответственность за оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе. 

Как свидетельствует судебная практика, потерпевшими по таким делам в подавляющем большинстве случаев являются сотрудники милиции. 

За оскорбление такого должностного лица установлена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, а если оскорбление имело место в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации,  распространенной в глобальной компьютерной сети интернет,  иной сети электросвязи общего пользования, установлена административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественных работ от 8 до 60 часов, или административного ареста на срок до 15 суток.

В заключение хотелось бы напомнить, что неосторожно сказанное слово может значительно сократить  ваш  семейный бюджет. Следите за своими словами, а лучше не конфликтуйте.

Текст: Вячеслав МАЦУК, председатель суда  Лидского районаВячеслав МАЦУК, председатель суда Лидского района
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться