Приняли участие в рейде по гаражным кооперативам
08 Июня 2023
3260

– Стихийные свалки у гаражных кооперативов (а их в районе насчитывается 175!) – наша головная боль, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Кукула. – В текущем году специалистами службы неоднократно как самостоятельно, так и в составе комиссии совместно с представителями Лидского ГУП ЖКХ и управления архитектуры и строительства Лидского райисполкома проводилось обследование данных территорий по вопросам, входящим в компетенцию органов государственного санитарного надзора. Надзорными мероприятиями охвачено 118 ГСПК (это 67,4% от числа имеющихся). Нарушения выявлены в содержании территории и организации сбора и вывоза мусора на территории 45 из них. Установлены факты непроведения своевременных работ по санитарной очистке и уборке территорий гаражных массивов. Емкости, установленные на территориях ГСПК для сбора мусора, имели следы коррозии и ржавчины, не были оборудованы крышками, требовали ремонта и покраски, а на контейнерных площадках для сбора ТКО отсутствовали твердое основание и ограждение. Имелись и другие нарушения.


– Сложности при проведении надзорных мероприятий по-прежнему возникают по ряду причин организационного характера. Так, к примеру, гаражи в ГСПК часто расположены хаотично и без обозначений (информации) на них принадлежности к гаражному кооперативу. Еще одной причиной ненадлежащего санитарного содержания данных территорий является отсутствие в части из них председателей либо председатели имеются, но срок назначения на должность истек, а перевыборы не состоялись или не проведены по ряду причин. В связи с чем организация работы по наведению порядка фактически не проводится. Как итог, территории гаражных кооперативов загрязнены, особенно на улице Невского.
Хотя… Примеры бывают разные.
С Сергеем Р. повстречались у его собственного автомобиля в гаражном кооперативе на улице Докучаева. Молодой человек от разговора не отмахнулся – наоборот, рассказал все как есть. За порядок у собственного гаража ему переживать нечего: еще весной общими с соседями силами был организован субботник, мусор собран и вывезен на заранее заказанном в Лидском ГУП ЖКХ грузовом автомобиле для дальнейшей утилизации.
– Да и сейчас ненужный хлам собираю во вместительный полиэтиленовый пакет, – заметил автолюбитель. – Когда наполняется, вывожу на полигон твердых бытовых отходов. Соседи в округе тоже хозяйственные, добросовестные, ответственные, следят за чистотой у металлических построек. Все мы взрослые люди, понимаем: никто не обязан за нами убирать, поэтому порядок вокруг собственности поддерживаем своими силами. В данном случае жить нужно дружно, а не каждый сам по себе и в ущерб друг другу.
Ответ резонный. Ведь чисто и там, где убирают, и там, где не мусорят.
– Мы не ждем объявления районного субботника, – заметил лидчанин. – Всегда приятнее жить, когда вокруг порядок.
Трудно не согласиться с Сергеем. Хочется, чтобы наш район был чистым, уютным, благоустроенным. Но факт остается фактом: одни к этому стремятся, другие – нет.


– Наиболее актуальным нарушением на сегодняшний день является непроведение своевременного покоса трав на территориях в границах земельных участков объектов и на закрепленных территориях (83,1% случаев выявленных нарушений), – говорит Ирина Кукула. – В связи с чем Лидским зональным ЦГЭ и далее будет продолжен мониторинг содержания территорий (особое внимание будет уделяться и оценке содержания территорий гаражных кооперативов). В случае невыполнения рекомендаций об устранении нарушений в установленные сроки либо повторного выявления аналогичных нарушений в отношении юридического лица, должностных лиц будут применяться профилактические меры воздействия в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
От редакции. Порядок в любом гаражном кооперативе во многом зависит от его председателя. Но серьезно и ответственно относятся к своим обязанностям далеко не все. А ведь у председателей есть возможность, подкрепленная законодательством, решать на своей территории все возникающие вопросы. Но решаются ли они? Как видим, нет! Не стремятся к этому и автолюбители. Как итог, контролирующим органам нужно держать под пристальным вниманием вопрос наведения порядка в гаражных кооперативах. Рейдовые мероприятия и в будущем должны вестись постоянно и планомерно, чтобы порядок в существующих ГСПК был наведен.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.