Без прав? И за рулем? Прокуратура напоминает об ответственности за управление автомобилем без прав

25 Мая 2023 817
В ходе проведенного прокуратурой Лидского района анализа установлено, что в 2022 г. в районе участились случаи управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Число выявленных в 2022 г. органами Госавтоинспекции нарушений увеличилось на 16% в сравнении с 2021 г. 

За прошедший год 510 «бесправников» привлечены к административной ответственности, из них 67 повторно. В отношении лиц, неоднократно управлявших автомобилями, не имея водительского удостоверения, возбуждено 12 уголовных дел. 

Прокуратура Лидского района предупреждает, что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наложение взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Повторное в течение года совершение указанного правонарушения влечет за собой наложение взыскания по ч. 2 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

Одновременно с нарушителем административную ответственность несут и лица, передавшие ему право управления транспортным средством.

Согласно п. 9.11 Правил дорожного движения, водитель при передаче управления механическим транспортным средством другому лицу обязан убедиться в наличии у него при себе водительского удостоверения. 

Нарушение указанного требования аналогичным образом влечет за собой административную ответственность по ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь.

Также обращаем внимание, что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, совершенное неоднократно, то есть повторно в течение года после наложения административного взыскания по ч. 2 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, влечет уголовную ответственность по ст. 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание – до трех месяцев ареста. 

Текст: Подготовила Ольга КОШКО,  старший помощник прокурора Подготовила Ольга КОШКО, старший помощник прокурора
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться