В Лиде развернулись массовые праздничные гулянья

09 Мая 2023 4335


9 Мая… Нет в календаре другого такого праздника, который бы объединял столько людей в их стремлении отдать дань благодарности, уважения подвигу наших дедов и прадедов. Именно поэтому сегодня в центре Лиды собрались тысячи жителей и гостей города. Торжественные мероприятия сменили народные гулянья.

Под ритмы победных песен

Литературно-музыкальная композиция «Праздник мирной жизни, память о войне» дала старт всей праздничной эстафете. На сцену первыми вышли солисты хора ветеранов «Майские зори» Дворца культуры г. Лиды. Музыкальными номерами зрителей порадовали солисты эстрадного коллектива ретро-песни «Меридиан», эстрадной студии «Акцент» и музыкально-вокального коллектива «Талисман».

Песенную эстафету у старшего поколения принял марафон «Правнуки Победы» творческих коллективов и исполнителей учреждений образования и культуры.

Громкими аплодисментами зрители встречали артистов концерта под вдохновляющим весенним названием «Цветущий и поющий май». А далее хозяевами сцены снова стала молодежь – учащиеся Лидского государственного музыкального колледжа с концертом «Военная агитбригада: фронтовой экспресс». С главной сцены города особенно проникновенно и искренне звучали слова песен о родной земле, о мужестве дедов и прадедов, о славных традициях и гостеприимстве белоруской земли.

День плавно перешел в караоке-вечер «Вспоминаем военные песни». Эстафету у него принял концерт «В шесть часов вечера после войны» с участием ансамбля песни и танца «Лидчанка», драматического театра «Ракурс», эстрадной студии «Акцент», музыкально-эстрадного коллектива «Талисман», эстрадной судии «Лида-мюзикл» Дворца культуры г. Лиды и других артистов.

Большой накрытый стол и море детских развлечений

Дожиночную площадь в этот день хотелось сравнить с одним большим накрытым столом, за которым на праздник собрались все свои, близкие люди, жители одного города. Активно работала выездная торговля с палатками общепита. Ассортимент – достойный праздника, на любой вкус и кошелек.




На любой вкус можно было найти и развлечения. Хотя… Стоит признать, больше всего повезло детям. Для мальчишек и девчонок был организован целый детский городок. Можно было покататься на радиоуправляемых машинках, паровозике, живом пони, попрыгать на батуте, а самым смелым – испытать себя на колесе-центрифуге. Детей традиционно привлекали площадки Лидского Департамента охраны и Лидского РОЧС, где можно было примерить обмундирование и испытать себя в роли милиционера или спасателя. 

Никто не ушел с праздника без впечатлений и свежих фотографий. На ступеньках Дворца культуры развернулись сразу несколько фотозон, организованных Лидским историко-художественным музеем и Лидской центральной районной библиотекой им. Я. Купалы. 

Творческих людей, конечно же, привлек вернисаж художников, где понравившиеся работы можно было приобрести. А любознательных –площадки учреждений дополнительного образования. Особой популярностью пользовалась площадка центра технического творчества, где можно было увидеть новинки современной робототехники и миниатюрные копии техники (танков) Великой Победы.

На много метров растянулись и ремесленные ряды с изделиями ручной работы местных ремесленников. Настоящий эксклюзив всегда пользуется популярностью у лидчан и гостей города. 

Лидчане о празднике

В нынешний День Победы у каждого много эмоций, воспоминаний и впечатлений. Предоставим слово самим лидчанам.

Михаил НЕСТЕР, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

– День Победы – это святое для нас, белорусов. У меня два деда прошли всю войну. Один встретил первые ее дни в Гродно, потом партизанил, второй дошел до Берлина. Это самый светлый праздник, и более светлого у нас нет. Это Победа обо всем, это счастье в глазах! На данный момент нас пытаются запугать. Я всем говорю: «Ну, были у нас немецкие танки, были у нас и рыцари когда-то… Оставили у нас весь свой металлолом. Если хотят нам железо дать – мы встретим. И воины-афганцы пойдут в первых рядах, не пустят нечисть. Мы светлая, красивая страна Беларусь. Признаюсь, даже если б не мог, даже если б не было ног, приполз бы на локтях на День Победы. Потому что дороже свободы, независимости у нас нет. Мы свободный народ и ни от кого не зависим. Мы делаем все, чтобы нам было хорошо. Всех жителей страны и мира поздравляю с Победой. Потому что это была победа всего мира над фашизмом.

Николай УДОВИК, ветеран Вооруженных сил, подполковник в отставке:

– Это праздник со слезами на глазах. У меня погиб отец в 1943 году под Сталинградом. Пропал без вести, и я до сих пор не знаю, где его могила. На праздник Победы прихожу все время, сколько живу. Возлагаю цветы и преклоняюсь могиле неизвестному солдату. Благодарю за то, что я живу. Мне 85 лет, сын уже на пенсии, подрастают правнуки.

Николай и Екатерина ВОЛЧЕК, мастер леса и помощник лесничего Докудовского лесничества:

– Сегодня красивый и светлый праздник. Погода благоприятствует и соответствует настроению. Мы пришли не просто семьей, но и в составе коллектива – Лидского лесхоза. Вместе прошли в парадном шествии. Радуемся празднику и желаем всем нам только мирного неба над головой.

Славомир ШКЛЕННИК, солист эстрадного коллектива ретро-песни «Меридиан»:

– Каждый День Победы я на сцене, а пою уже более 60 лет. В моем репертуаре большинство песен – военных лет и о Победе. Они вдохновляют, ложатся на душу. Люблю их не только я, но и зритель, они всегда имеют отклик.

Андрей и Диана КУЖКО, а также их сын Артем и маленькая дочь Аделина:

– У нашей семьи сегодня хорошее настроение – прекрасный праздник, организация – на высоком уровне. Чувствуется дух Победы и нашего единства, гордость за то, что наши деды и прадеды отстояли мир на земле. Верим, что никогда война у нас не повторится. Ценим мир и светлое будущее для наших детей.

***

Весь сегодняшний день пропитан, конечно же, Победой, которая вобрала в себя самые важные для нас смыслы – мир, любовь к жизни, радость быть вместе, счастье строить планы и созидать, верить, что все у нас получится.

















































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться