Десять событий уходящей недели 10 - 15 апреля
Какими событиями в стране, области, регионе ознаменовалась уходящая неделя?
* В Беларуси еще одному малышу со СМА провели генно-заместительную терапию.
Введение необходимого препарата "Золгенсма" стало возможным благодаря работе большого числа врачей, специалистов Минздрава, Государственного таможенного комитета, Департамента по гуманитарной деятельности и спонсоров. Основную часть средств внесли спонсоры одного из ОАО, рассказали в РНПЦ "Мать и дитя".
* Дмитрий Квартальнов стал главным тренером хоккейного минского "Динамо".
Он известен по работе главным тренером в "Северстали", "Сибири", ЦСКА, "Локомотиве", "Ак Барсе".
* В Гродненской области стартовал областной этап республиканской акции "Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера".
По церковной традиции принято, что храм строится всем миром. И чем больше людей участвует в благом деле, тем лучше. Каждый должен заложить свой маленький кирпичик.
Акции "Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера" уже 10 лет. С каждым годом она приобретает все большие масштабы и объединяет все больше и больше молодых людей. Акция дает возможность потрудиться и одновременно задуматься над более высокими ценностями, ребята общаются со священниками, обсуждают разные вопросы. В этом году около 2 тыс. молодых людей будут задействованы на 50 объектах Гродненской области в рамках акции.
* 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Во время Великой Отечественной войны на территории БССР проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, осуществлялась насильственная депортация, создавались места принудительного содержания населения, концентрационные лагеря и лагеря смерти.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила свыше 7,6 тыс. узников лагерей смерти. Доподлинно установлено, что на территории современной Беларуси действовало не менее 580 лагерей смерти, из них более 90 - ранее неизвестных. К сожалению, данные сведения не являются окончательными, расследование уголовного дела продолжается.
По всей Беларуси прошли митинги, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Сегодня в Беларуси проживают примерно 8 тыс. бывших узников фашистских лагерей, которым оказывается поддержка государства. В области пенсионного обеспечения указанной категории предоставлены следующие гарантии: время нахождения в фашистских концлагерях (гетто и других местах принудительного содержания) учтено в двойном размере в стаж при назначении пенсии, а также установлено ежемесячное повышение размера пенсии. Кроме того, неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите установлена ежемесячная доплата. Также, согласно пенсионному законодательству, лицам, достигшим 80-летнего возраста, установлена надбавка на уход. Бывшим узникам фашизма предоставлено право на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, первоочередную госпитализацию. Специализированная медицинская помощь им оказывается в четырех госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны.
* 12 апреля – День авиации и космонавтики.
Беларусь будет осваивать новое направление в исследованиях - пилотируемые космические полеты. Подготовлена программа научных исследований. Все основные процедуры выполнены, кандидаты (две женщины) прошли отбор.
На орбите космонавты будут проводить испытания и исследования нашей аппаратуры СОВА, которая разработана и изготовлена в Беларуси, для наблюдения за Землей из космоса. Актуальны также исследования верхних слоев атмосферы, лесов.
* В Лидском районе дан старт республиканской добровольной акции «Неделя леса».
Она будет проходить с 15 по 22 апреля. В рамках акции Лидский лесхоз высадит порядка 150 тысяч молодых деревьев. Приглашаются все желающие: молодежь, работники предприятий, представители общественных объединений – внести свой вклад в развитие лесного хозяйства.
Главный посыл мероприятия – привлечение широкого внимания общественности к проблемам лесного фонда, популяризация бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов.
* В Минске работает международная ярмарка туруслуг "Отдых-2023".
Количество экспонентов ярмарки в этом году возросло почти в два раза. Экспозиция объединяет свыше 300 участников туристической индустрии и представляет собой активную деловую площадку для регионов, стран и туристических компаний со всего мира.
Международный статус выставки в этом году поддерживают сразу несколько зарубежных стран-участниц: Россия, Узбекистан, Куба, Болгария, Грузия, Пакистан, Венесуэла. Самую большую выставочную экспозицию представляет Российская Федерация.
* Указом Президента изменено название государственного праздника.Новое название День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
* Лидское ГУП ЖКХ устраняет ямы на улицах Лиды после зимы.
Ямочный ремонт проводится на улицах Тавлая, Мицкевича, Летной, Шевченко, Машерова, Заречной.
Силами ДСУ-24 ведутся работы по подготовке к укладке асфальтобетонной смеси по улице Калинина.
* В Лиде отключают отопление.
В районе завершается отопительный сезон. Со вчерашнего дня системы отопления потребителей тепловой энергии поэтапно отключаются. Первоначально был прекращён обогрев промышленных и других организаций, общественных и административных зданий. Сейчас наступает очередь общежитий и жилищного фонда. В последнюю очередь отключат батареи в учреждениях социального обеспечения, медицинских, лечено-профилактических, школьных и детских дошкольных учреждениях образованиях. В случае, если значительно похолодает, отопление могут включить.