Скоро на пенсию. Что нужно знать?

13 Апреля 2023 12666

Законодательством Республики Беларусь гарантировано право граждан на пенсионное обеспечение. Поэтому каждый рано или поздно столкнется с вопросом о назначении пенсии. И, как правило, вопросов при назначении пенсии не возникает, если работодатель добросовестно выполнял свои обязанности по оформлению всех необходимых документов. В частности, в соответствии с установленными требованиями правильно и полно заполнил трудовую книжку работника, в лицевом счете работника полно отразил сведения о его заработке, сохранил документы, подтверждающие размер заработка работника, а в некоторых случаях в установленном порядке передал их в соответствующий архив.

Но что делать работнику, если работодатель утратил документы о полученной им заработной плате и не может предоставить справку о заработке работника, необходимую для расчета пенсии, или ненадлежащим образом оформил документы, необходимые для назначения пенсии?

Здесь хотелось бы обратить внимание как работников, так и работодателей на следующее.

В соответствии со ст. 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», обязанность по своевременному оформлению документов о стаже работы, заработке и результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсии, и своевременному предоставлению их в районные управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите лежит именно на работодателе.

Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также предоставлением документов, содержащих недостоверные сведения. При этом такая материальная ответственность работодателя наступает только при наличии его вины. Под виной работодателя понимается вина его должностных лиц, на которых возложена обязанность по подготовке и оформлению необходимых для назначения пенсии документов, а если такие лица не назначены – вина самих руководителей организаций и предприятий.

Таким образом, в случае невозможности оформления работодателем по его вине справки о заработке, необходимой для расчета пенсии, в связи с утратой документов о начислении и выплате работнику заработной платы за определенный период, работник вправе обратиться в суд с иском к работодателю о возмещении причиненного ущерба.

И хотя таких дел в суде Лидского района рассматривается немного, тем не менее они есть.

Так, одна из работниц КСУП Лидского района обратилась в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного ей отказом в назначении досрочной (льготной) пенсии в связи с особыми условиями труда. Судом было установлено, что работница выполняла работу, дающую ей право на досрочный уход на пенсию, однако по вине работодателя надлежащие документы, подтверждающие особый характер работы, в свое время оформлены не были. Что и послужило основанием для отказа в назначении льготной пенсии. В связи с чем суд взыскал с нанимателя ущерб в размере неполученной работницей пенсии за определенный период.

В то же время практика рассмотрения таких споров в судах показала, что обращение с требованиями о возмещении ущерба не всегда решает проблему, связанную с недополучением работником по вине работодателя пенсии на будущий период.

Поэтому работник, для которого сведения о размере заработной платы имеют существенное значение в связи с назначением пенсии, при отсутствии иной возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, вправе также обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы за определенный период в определенном размере.

При этом следует иметь в виду, что работник должен доказать суду, что он не имеет иной возможности получить документы о размере его заработка. Это могут быть справки нанимателя об утрате по тем или иным причинам соответствующих документов (пожар, наводнение, иные события техногенного характера, утрата документов и т. п.), справки из архива об отсутствии таких документов. А также доказать размер полученной им заработной платы в указанный им период.

Если, как правило, доказательство первого не вызывает сложности, работнику достаточно предоставить суду соответствующую справку от работодателя или из архива, то доказательство второго вызывает определенные сложности.

Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» не содержит ограничений в способах доказывания полученной заработной платы для расчета пенсии. Суд может принять во внимание любые допустимые средства доказывания. Это могут быть документы, косвенно свидетельствующие о фактическом заработке работника, например, выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладыш к трудовой книжке с указанием размера заработной платы, учетные карточки к партийным и профсоюзным билетам с указанием размера отчислений на соответствующие взносы, а также свидетельские показания.
При этом также следует иметь в виду, что суд вправе установить факт получения работником заработной платы в определенном размере за период с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. только при условии уплаты работодателем за работника в этот период обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Если уплата таких взносов работодателем не производилась, это является основанием для отказа в удовлетворении требования, так как суд в этом случае не вправе устанавливать такой юридический факт. 

Кроме того, установление судом такого юридического факта допустимо только за период до 1 января 2003 г., так как с указанной даты в стране действует индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования.

Текст: Вячеслав МАЦУК,  председатель суда Лидского районаВячеслав МАЦУК, председатель суда Лидского района
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться