Журналистское расследование «Лідскай газеты»: какая подоплека в предложении работы на дому?

25 Августа 2014 2557

Недели две назад в своем почтовом ящике я обнаружила листовку рекламного содержания. Вообще, их вбрасывают довольно часто, и мы к этому уже привыкли. Некоторые из них, отпечатанные в цвете и рекламирующие товары и услуги, я иногда проглядываю. Листовки с убогой печатью от величающих себя «народными лекарями» знахарей, рекламирующих «исцеляющие» бальзамы, браслеты, массажеры и прочую «чудо»-дребедень, сразу идут в мусорное ведро. Скорее всего, этот скромный листок с крупно набранным заголовком «Работа на дому. Приработок» тоже постигла бы та же участь. Но взгляд зацепился за текст.

Итак, что же за работу предлагал неизвестный мне пока работодатель? Первая вакансия называлась «наборщик текстов на дому». Работа понятная и не требующая дипломов – перепечатывать тексты. Но подозрительно удивили расценки: за перепечатку одной страницы обещали сумму, превышающую гонорар журналиста за такой же объем авторского текста. Убило даже не это. Сколько минут требуется, чтобы постучать по клавишам и набрать, например, 2-3 страницы готового текста? А журналист, чтобы написать статью такого объема, должен потратить не один час (а может, день или больше) на сбор материала и столько же – на его написание, уточнения, вычитку. Так, может, бросить журналистику?

Но – читаю дальше. Разноска листовок (надо полагать, таких, как эта? - Примечание автора.) по подъездам жилых домов. Тоже оплата соблазнительная. Следующая вакансия – «помощник управляющего счетами». И уточнение в скобках: «сеть Интернет, обучение работе». Эта фирма еще занимается и обучением? Интересно: платно или бесплатно? Следующая вакансия – «рекламный агент». Надо лишь знать компьютер на уровне пользователя и уметь переходить по ссылкам, а минимальная зарплата – выше, чем средняя на многих предприятиях города. Переходи себе по ссылкам… Аргонщикам обещали 12 миллионов. А еще фирму интересовали продавцы, менеджеры, бухгалтеры, каменщики… Такая вот широкопрофильная фирма. Дерзай, если твой возраст до 60 лет. Нет навыков – научим. Еще сомневаешься? Но тебя уже мягко подталкивает к действиям ловкий (хотя и неоригинальный) маркетинговый ход: «Количество вакансий ограничено». Долго, мол, не думай. А как убаюкивает бдительность такая приятная для восприятия (и неоднократно выделенная в тексте) ремарка: «Можно совмещать с основной работой»! То есть, обратившись в фирму, ты ничего не теряешь, ничем не рискуешь. 

Только позвони.

Меж тем, контактные данные – самое интересное в этой листовке. Чтобы связаться с фирмой, почему-то давался лишь один телефон. И весьма странный. Буквально было написано так: «Звонить только с городского телефона 8-902-211-хххх. С мобильного не дозвонитесь». 

Была мысль позвонить. А потом расписать, что из этого вышло. Но большое количество странностей в листовке подсказывало, что сначала неплохо бы заглянуть в Интернет. Тем более что в ней малюсенькими буковками было указано название фирмы-рекламодателя – ООО «Лайтххххххх» – и указан номер УНП. Но после обращения к инету вопросов стало еще больше. Большинство сайтов содержало об этой фирме только ту информацию, что и в листовке. Ни адреса, ни вида деятельности, ни каких-либо иных телефонов (рабочих, мобильных). На одном из рекламных сайтов имелась скудная дополнительная информация: «ООО «Лайтххххххх» требуется рекламный, кредитный агент, помощник управляющего на валютном рынке (опыт не важен, проводится обучение и стажировка)». Валютным рынком, оказывается, можно управлять и без опыта! Вот, пожалуй, и все, что они выдали о себе. 

Зато те, кто позвонил в эту фирму по указанному номеру, на подробности в Интернете не поскупились. В этих отзывах из разных городов Беларуси (среди них ни одного положительного!) так и сообщалось: фирма элементарно разводит на «бабки». А происходит это так. Доверчивый человек, ищущий работу или дополнительный заработок, набирает заветный номер, а в ответ слышит музыку или просьбу подождать. Или перезвонить. Иногда звонок завершается коротким разговором – так, ни о чем. А через некоторое время звонившему приходит внушительный телефонный счет – на 260, или 300, или 500 тысяч рублей… Один из пострадавших даже сообщил, что обратился по данному факту в милицию.

«Ну, раз уже обращались и в милицию (хоть и в другом городе), значит, там должна быть об «ООО «Лайтххххххх» какая-то информация», – подумала я. Но сначала позвонила в районную налоговую службу. Там ответили, что по указанному в листовке УНП действительно зарегистрировано такое ООО. Но более подробную информацию о фирме и роде ее деятельности не предоставили, объяснив, что это не в компетенции районной службы. Тем более что фирма не местная (как я уже знала из инета, брестская). В налоговой мне посоветовали обратиться в службу Единого государственного регистра (ЕГР), так как именно там каждый ИП или организация регистрируют свой вид деятельности, и в милицию.

Я позвонила в сектор по ведению ЕГР при отделе экономики райисполкома. Там сказали, что для получения интересующей меня информации надо обратиться с официальным заявлением в регистрационный орган райисполкома и уплатить госпошлину. И тогда в установленные сроки я получу информацию, предусмотренную инструкцией. Но долгое ожидание и уплата пошлин не входили в мои планы. Мне хотелось как можно скорей проинформировать других насчет того, что за рекламу бросают им в ящики. Поэтому я сообщила о листовках странноватого содержания в милицию. 

По моему устному обращению, сразу же после установления факта, что листовки действительно разбрасывали в почтовые ящики лидчан, была назначена проверка. А спустя 10 дней стал известен итог: проверка по данному факту Лидским РОВД завершена и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в деятельности фирмы ничего противоправного выявлено не было. Я поинтересовалась, каким все же видом деятельности занимается ООО «Лайтххххххх», какую имеет производственную базу, коль предлагает такой широкий спектр работ. Мне ответили, что дать более конкретную информацию не имеют права, но пояснили, что фирма ничем не владеет и ничего не производит, а работает по типу диспетчерской службы. 

Суммировав это с отзывами в Интернете, я предположила: «Получается, что платные звонки – и есть источник дохода фирмы». В РОВД ответили, что, как бы там ни было, это делается на законных основаниях. Есть такая услуга – платные звонки. Но вопросы по ней – к «Белтелекому». А лучший совет доверчивым гражданам – не быть такими доверчивыми. Особенно в таких серьезных вещах, как трудоустройство. Самое лучшее – обращаться по этим вопросам в государственную службу занятости. А если все же прибегли к посредникам-частникам, надо все тщательно проверять-перепроверять: интересоваться условиями работы, не увиливает ли работодатель от заключения контракта или договора подряда, гарантирует ли социальные выплаты. И о нем самом побольше узнать. 

Совет правильный. Но вот я попыталась побольше узнать о работодателе… И что из этого вышло?

Тогда я решила узнать хотя бы о том, что собой представляет услуга «платные звонки». В Лидском зональном узле электросвязи подтвердили, что да, такая услуга есть. И, заключив договор с «Белтелекомом», ее, в принципе, может оказывать любая организация или даже частное лицо, которые имеют лицензию на оказание информационных справочных услуг, но при этом обязаны предупреждать, что она платная. Но, пояснили мне, так как ЗУЭС такие договоры не заключает, то и комментировать не имеет права. И дали совет официально обратиться в прокуратуру, милицию или в орган, выдавший этому ООО «Лайтххххххх» лицензию. В общем, мне опять предложили затеять переписку.

Я снова была вынуждена прибегнуть к Интернету. В сетях, конечно, услугу платных звонков расписали! И отметили, что стоимость минуты может достигать 600 тысяч рублей. И что рекламодатели обязаны предупреждать о платном звонке (и не только во время звонка – до начала разговора, – но и в рекламе). И что иногда они «забывают» это делать. Но кто поручится за то, что пишут «в интернетах»? Я нуждалась в достоверной информации. 

А что, если рискнуть и позвонить в ООО «Лайтххххххх» самой? В листовке же о том, что звонки платные, – ни слова… Позвонила. С телефона редакции, утром 18 августа. Автоответчик женским голосом сообщил: «Выбранное направление перегружено. Пожалуйста, позвоните позже». Но позже я звонить не стала. А вдруг потом на редакцию придут шестизначные счета? А может, и за эту справку автоответчика придут? 

На этом я пока расследование приостановила. 

А осадок остался.

Я все же не безработная гражданка, а лицо, представляющее государственное СМИ. И информацией интересуюсь не из праздного любопытства, а с целью информирования читателей о возможных подстерегающих их опасностях. Хотя, может, «Лайтххххххх» – и вполне добропорядочная фирма. Но почему я должна выклянчивать эту информацию, выжидать дополнительные сроки да еще платить за это пошлины? 

И еще. Я не знаю, может, в функционировании каких-то частных фирм и предусматривается секретность. Ну и пусть себе занимаются своей секретной деятельностью. Лишь бы во благо, не вразрез с законодательством и налоги честно платили. Думаю, у нас есть кому их проверять. Но в случае с ООО «Лайтххххххх» я не считаю, что грубо вмешиваюсь в чьи-то внутренние дела. Я их не звала. Они сами пришли в мой дом. В виде листовки в моем почтовом ящике. И узнать как можно больше о непрошеном госте – мое законное желание.

От редакции. По вопросам, поднятым в этой статье (о роде деятельности ООО «Лайтххххххх», о платных звонках), мы рассчитываем получить от компетентных служб более конкретную информацию и опубликовать ее на страницах газеты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться