Хатыни младшая сестра. В д. Лесники состоялся митинг-реквием

22 Марта 2023 1567

Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию Хатыни, сожженной фашистами 22 марта 1943 года, и тем самым отдают дань памяти тысячам других белорусских деревень, уничтоженным немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В их числе и д. Лесники Лидского района.

«Хатыни младшая сестра». Так на Лидчине говорят о Лесниках. 6 августа 1942 года фашисты полностью сожгли ее. В тот скорбный день погибли более 80 местных жителей, в том числе 12 детей.  В память о погибших в центре деревни установлена скульптурная композиция: женщина с поникшей в трауре головой и мальчик. У ее подножия ежегодно и проходят торжественные митинги в память о погибших от рук фашистов местных жителях.

Среди собравшихся сегодня на митинге-реквиеме были заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко, прокурор Лидского района Станислав Дмуховский, представители райвоенкомата и Лидского отдела Департамента охраны МВД, районной организации ОО БРСМ, учащиеся Ходоровской школы, Лидского центра культуры и народного творчества.

Более подробно в выпуске



– В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси погибло множество наших соотечественников, были сожжены тысячи деревень, -  отметил Геннадий Владыко. - Те страшные события не должен забывать ни один гражданин нашей страны. Молодое поколение обязано знать: если бы не подвиг наших дедов, прадедов, которые кровью отстояли Победу, нас могло сейчас и не быть. Трагедия Великой Отечественной войны и в том, что огромное количество мирных жителей было расстреляно, закопано живьем, сожжено в концлагерях. Сегодня мы находимся в д. Лесники – младшей сестре Хатыни. И это также страшное напоминание о зверствах фашистов. Глава государства уделяет огромное внимание памяти о событиях Великой Отечественной войны. Определяет направления деятельности, чтобы те страшные события не были забыты, а о геноциде белорусского народа было известно всем. Мы должны это знать и помнить – чтобы мир был сбережен, чтобы никогда больше не повторились трагические события тех далеких лет.

Перед присутствующими выступали участники митинга-реквиема. А затем к монументу представители власти, общественных объединений, школьники возложили цветы.































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться