Как и где можно ездить на квадроциклах по новым ПДД, разъясняет отдел Госавтоинспекции Лидского РОВД

22 Марта 2023 5991
В 2022 году в Законе о дорожном движении Республики Беларусь произошли изменения по категориям колесных тракторов и самоходных машин. К категории колесных тракторов и самоходных машин отнесли снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Данная техника отнесена к категории А (снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы — ATV) типа I категории G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой). 

Управлять квадроциклом, снегоболотоходом, снегоходом и мотовездеходом теперь можно с 17-летнего возраста при наличии действующей медицинской справки и удостоверения тракториста-машиниста категории А.

В связи с изменениями в Законе произошли изменения в Правилах дорожного движения. В соответствии с ПДД, снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы — ATV) типа I категории G, S и типа II, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия. Это сельские грунтовые дороги, дороги с гравийным покрытием.

За нарушение ПДД предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством:

  • ч. 5 ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь (за движение по дорогам с усовершенствованным покрытием) «нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.10-18-15, 18.17, 18.19 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины»;
  •  ч. 4 ст. 18.30 КоАП Республики Беларусь «въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах – влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины».

***

К слову, 17 марта на улице Спортивной в городе Лиде в поле зрения сотрудников ГАИ попал молодой человек, передвигавшийся на квадроцикле. Выяснилось, что он не имеет права на управление именно таким транспортным средством, то есть категории А. В итоге жителю нашего города придется заплатить штраф в размере пяти базовых величин.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться