Десять событий уходящей недели 27 февраля-4 марта

04 Марта 2023 1082

Какими событиями в стране, области, регионе ознаменовалась уходящая неделя?

* Президент Беларуси Александр Лукашенко с государственным визитом побывал в Китае.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в узком и расширенном составах. По итогам переговоров подписан большой пакет документов по развитию отношений в ключевых сферах – 27 межправительственных, межведомственных и   межрегиональных соглашений, порядка 8 коммерческих контрактов в различных областях   - промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Совокупный экономический эффект в результате госвизита Президента в КНР оценивается более чем в $3,5 млрд.

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. За 2022 год товарооборот Беларуси и Китая составил $5,79 млрд (более 113% к уровню 2021 года). Экспорт товаров составил $1,61 млрд, импорт - $4,18 млрд.

* Ушел из жизни известный белорусский драматург Алексей Дударев.

Известный белорусский драматург, автор знаменитых "Белых рос" и "Рядовых" Алексей Дударев ушел из жизни на 73-м году жизни.
Алексей Ануфриевич Дударев родился 6 июня 1950 года в деревне Клены Дубровенского района Витебской области. Учился в Новополоцком профессионально-техническом училище нефтяников, некоторое время работал на заводе.

В 1972 году поступил на театральный факультет Белорусского театрально-художественного института, который окончил в 1976 году. В том же году был приглашен в Белорусский республиканский театр юного зрителя и с 1978 по 1983 год руководил литературной частью театра. С 1991 по 2002 год Алексей Дударев являлся главным редактором журнала "Мастацтва", в 2001 году стал художественным руководителем театра-студии "Вольная сцена" при Союзе театральных деятелей Беларуси, с 2003 по 2013 год был художественным руководителем Драматического театра Белорусской армии. С 1992 года возглавлял Белорусский союз театральных деятелей

* Названы победители молодежного проекта "100 идей для Беларуси".

Всего на суд компетентного жюри было представлено 129 авторских разработок в десяти секциях. В номинации "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность" в первой возрастной категории победителем стал проект "Самодельный электротранспорт как дешевый экологичный мобильный способ передвижения (электромопед)". Проект представляет собой энергоэффективный электромопед с минимальными денежными затратами. Данная техника может решить проблему пробок на дорогах, облегчить труд велокурьеров, уменьшить загрязнение атмосферного воздуха. Во второй возрастной категории отмечен проект "ТермоЕжик". Конструкция предназначена для эффективного использования тепловой энергии в печах (буржуйках). Изделие легко монтируется и позволяет уменьшить количество сжигаемых продуктов для достижения необходимой температуры в помещении. В результате экономит топливо.

Победители определены в номинациях "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение», "Химические технологии, нефтехимия", "Экология», "Информационно-коммуникационные технологии", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций".

* В ряде областных центров и столице пресечены попытки проведения массовых акций, в том числе с участием несовершеннолетних, вовлеченных в молодежное движение, так называемое ЧВК "Редан".

Новое молодежное движение «ЧВК Редан» активно вирусится в сети. Его сторонники собираются в общественных местах, устраивают беспорядки и массовые драки. До недавнего времени встретить представителей этой субкультуры можно было только в России и Украине. Теперь участники неформального объединения появились и в нашей стране.

В учреждениях образования, трудовых коллективах проводится масштабная разъяснительная работа о деструктивности данного молодежного течения, последствиях участия в нем для молодых людей.

* 4 марта – День белорусской милиции. Мероприятия по этому случаю проводятся по всей стране.

В Гродно по сложившейся традиции правоохранители региона прошли по привычному маршруту от Советской площади до здания УВД. В праздничной колонне шествовали около 300 сотрудников в званиях от рядового до полковника. Также в марше по центральным улицам города проехали ретроавтомобиль милиции и современная техника. Шествие прибыло к зданию УВД, где состоялась торжественная церемония награждения.

В Минске сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск во главе с Министром Иваном Кубраковым отдали дань памяти коллегам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Венки и цветы к памятнику на набережной Свислочи возложили руководители министерства, начальники подразделений центрального аппарата, департаментов, ведомственных учреждений образования, ГУВД Мингорисполкома и областных УВД. Участие в церемонии приняли ветераны органов внутренних дел, члены семей погибших сотрудников, курсанты и учащиеся Специализированного лицея МВД, воспитанники военно-патриотических клубов.

В Дворце культуры г. Лиды состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику белорусской милиции. Высокими наградами отмечены лучшие сотрудники Лидского РОВД.

* Безвизовый въезд для граждан Польши будет разрешен во всех пунктах пропуска.

Нововведение будет действовать с 00 часов 2 марта по 31 декабря включительно. Ранее граждане Польши могли въехать в Беларусь без визы только на белорусско-польском участке границы.

* В Лиде состоялся региональный кастинг «Мисс Беларусь».

* По итогам коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета наградами отмечены лидчане.

Отдел идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома занял 1 место в рейтинге первой группы районов по организации идеологической работы.

ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» удостоена 1 места за лучшее освещение реализации государственной молодежной политики в сети Интернет в номинации "Лучшие СМИ".

Необычное астрономическое явление в небе над Беларусью – при ясной погоде на фоне вечерней зари происходит сближение Венеры и Юпитера.

1, 2 и 3 марта вечером при ясной погоде на фоне вечерней зари можно было полюбоваться тесным соединением Венеры и Юпитера! Прекрасное зрелище! Такое бывает раз в год-полтора. Небесное явление является не чем иным, как обман зрения, поскольку на самом деле две яркие планеты находятся на расстоянии миллионов километров друг от друга. Наблюдать за ними можно после заката до тех пор, пока не скроются за горизонт.

Яркая пара Венеры и Юпитера будет радовать любителей звездного неба до середины марта на закате при ясной погоде. К концу марта Юпитер уйдет с вечернего неба, а Венера весь март месяц будет сиять вечерами на закате над западным горизонтом.

* Завершились II зимние Международные спортивные Игры "Дети Азии".

В активе белорусских спортсменов 8 медалей (1 золотая, 3 серебряные и 4 бронзовые). Белорусскую команду в Кузбассе представили 68 атлетов в восьми видах спорта, всего участие в играх приняли более 850 юных спортсменов из 12 стран.