3 марта – Всемирный день дикой природы

03 Марта 2023 1196


В текущем году он отмечается под лозунгом «Сотрудничество для сохранения дикой природы» и предполагает активизацию взаимодействия на межведомственном уровне с целью сохранения биологического разнообразия, восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений.

К слову, дата проведения Всемирного дня дикой природы совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которой в этом году исполняется 50 лет. Основная цель Конвенции – оказание содействия международному сотрудничеству в области защиты определенных видов дикой фауны и флоры от чрезмерной эксплуатации посредством регулирования международной торговли.

– Этот день – повод напомнить каждому из нас о красоте и многообразии дикой природы вокруг, и о том значении, которое она играет в нашей жизни. Природа не только сложна и изумительна, она очень хрупка, и нуждается в нашей защите, – отметил корреспонденту главный специалист Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий ШАДРОВ.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, он служит напоминанием о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Как отметил Виталий Шадров, в Лидском районе произрастают 22 вида растений, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь. В их числе такие редкие растения, как арника горная, бирула прямая, многоножка обыкновенная, касатик сибирский и др. На нашей территории обитают 10 видов краснокнижных животных. В наших краях можно встретить, например, вертлявую камышовку, большого крохаля, малую выпь, большую выпь, большого веретенника, зимородка обыкновенного. На Лидчине имеется 11 типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, которые также находятся под охраной.

Фото лебединого озера - из архива "Лідскай газеты", авторы - Лариса и Михаил Чиж.


Текст: Administrator Administrator
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться