Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался, выгодна ли в быту замена обычных ламп энергосберегающими

19 Августа 2014 2485

Мнение первое, с сомнением

Валерий Сокол, пенсионер:

«Лично для меня вопрос о преимуществах энерго-сберегающих ламп и замене старых на новые неактуален: имею опыт использования одних и других. Интерес к разрекламированному новшеству благодаря этому опыту угас. Постараюсь объяснить почему.

Проживаем в панельной «двушке» вдвоем. В течение суток дома бываем от силы их половину, большая часть которой уходит на сон. Повсеместно допоздна верхний свет в квартире не горит, чаще включены бра с обычными лампами накаливания мощностью 60-75 ватт. Если бы не домашняя бытовая техника, расход электричества на освещение квартиры был бы минимальным и финансово для семьи необременительным. Но пару-тройку лет тому назад прислушался к аргументам сторонников нового вида ламп и заменил традиционные лампы накаливания на энергосберегающие. В квартире после такой замены действительно стало светлее – наверное, потому, что лампы эти, по рекомендации специалистов, лишний раз не выключались.

К моменту первого расчета за электро-энергию сколь-нибудь значительного снижения ее потребления не заметил. А в связи с очередным подъемом (так совпало) тарифов заплатить «за свет» пришлось даже больше, чем за предшествующий месяц. Дальше желанию идти в ногу со временем «подставили ножку» сами лампы: они стали выходить из строя одна за другой. А где же годовая гарантия, где чеки из магазина и упаковочные коробочки с инструкциями? Включили свет, стали искать. Привычно не нашли. Когда заменили последнюю новинку на обычную, посчитали, во сколько обошлось семейному бюджету желание сэкономить на освещении.

Среднюю цену лампы (наши лампочки стоили около 4 условных единиц за штуку) умножили на их количество, прибавили эту сумму к той, которую пришлось заплатить за период их активного горения. Сравнили с прошлогодним периодом. Даже без учета повышения тарифов стало ясно: сэкономить не удалось, скорее наоборот. После чего сделал вывод, что цена этих новых ламп, качество, сроки и условия эксплуатации не сбалансированы. Думаю, что их использование может быть оправдано при необходимости освещения больших площадей и при постоянном стандарте напряжения в домашней сети потребителя, поступающего от энергоснабжающей организации».

Мнение второе, оптимистичное

Анатолий Матюк, учитель физики СШ №1 г. Лиды, руководитель исследования рациональности применения энерго-сберегающих ламп в быту – проекта-победителя в области энергосбережения:

«Из школьного курса физики известно, что коэффициент полезного действия в обычных лампочках накаливания невысок и обычно не превышает 10%. Из чего следует, что из стоимости электроэнергии, потребленной лампами накаливания, мы заплатили в лучшем случае лишь десятую часть за само освещение. Остальные 90% этой суммы ушли на оплату выделенного лампами тепла. Так вот, основное преимущество новых ламп – их очень высокий коэффициент полезного действия. У энергосберегающей лампы световая отдача примерно в 5 раз больше, чем у традиционной лампочки накаливания. Например, энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт светит как обычная лампа накаливания в 100 Вт. Благодаря такому соотношению новые лампы позволяют экономить энергию на 80% без потерь привычной для потребителя освещенности.

Не удивляет, что некоторые новые лампы выходят из строя раньше окончания заводских гарантий на них. Сроки эксплуатации зависят от многих причин, в том числе от условий эксплуатации и качества самой лампы, т. е. – от изготовителя. Но если обычная лампа должна гарантированно работать 1 тысячу часов, то энергосберегающая – в десять раз дольше. При этом ее световой поток остается постоянным, а не уменьшается со временем, как это происходит с лампами накаливания. У новых ламп низкая теплоотдача и высокая светоотдача, есть возможность выбора цвета светового потока от мягкого и холодного белого до дневного. 

К недостаткам (как же без них?) я бы отнес цену, которая в 10, а то и в 20 раз выше, чем у обычной лампы накаливания. Остаются нерешенными вопросы утилизации. У новых ламп несколько иная цветопередача, чем у ламп накаливания. Энергосберегающие лампы требуют бережного к себе отношения, даже вворачивать их рекомендуют в перчатках.

В заключение замечу, что всякое новое изделие, если оно лучше привычного старого, обязательно вытеснит своего предшественника. Это случается тем быстрее, чем больше достоинств откроет для себя в новшестве потребитель и будет готов заплатить за них разумную цену».

Мнение третье, с удивлением

Четырехваттная лампочка, установленная в пожарном депо городка Ливермор (штат Калифорния) вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая из ныне действующих лампочек на планете. Она не перегорает уже 110 лет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться